4 продукта, которые не рекомендуют сочетать с лекарствами

09:57, 09.11.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Некоторые продукты плохо совместимы с приемом лекарств. В паре с определенными препаратами они способны создавать потенциально опасные комбинации, которые могут не только снизить эффективность последних, но и привести к серьезным последствиям. Специалисты назвали 4 продукта, которыми не следует "заедать" таблетки.

4 продукта, которые не рекомендуют сочетать с лекарствами

Грейпфрут

Как пишет StatNews, грейпфрут и грейпфрутовый сок взаимодействует с несколькими классами лекарственных средств, в том числе статинами (снижают уровень холестерина), бета-блокаторами (применяются для лечения заболеваний сердца и гипертензии), психотропными и иммуносупрессивными (для искусственного угнетения иммунитета) препаратами, а также некоторыми анестетиками.

Читайте также: 10 лучших продуктов, которые зарядят энергией и помогут похудеть

В грейпфрутовом соке есть соединения - фуранокумарины. Они могут блокировать работу ферментов в печени и тонком кишечнике, которые дезактивируют препараты. В итоге лекарства будут дольше чем положено оставаться в активном состоянии, а пациент, продолжая принимать их, рискует получить передозировку.

Кроме этого, входящие в состав грейфрутового сока вещества, могут нарушать работу транспортных молекул - блокировать попадание лекарства в клетку или, наоборот, выведение из клетки.

Капуста

Капуста, в том числе брюссельская и брокколи относится к овощам, богатым витамином К. Этот микроэлемент регулирует в организме процесс свертываемости крови, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран. Это надо учитывать пациентам с болезнями сердца, которые принимают варфарин — препарат для «разжижения» крови, препятствующий образованию тромбов. Избыток витамина К, возникший при внезапной любви к салатам с капустой, может осложнить работу варфарина.

Сыр

Твердые выдержанные сыры не рекомендуется употреблять с антидепрессантами, относящимися к ингибиторам моноаминоксидазы. Как правило, «возрастные» сыры содержат вещество тирамин, которое обладает сосудосуживающим действием. Ингибиторы мешают распаду тирамина, он накапливается в организме и приводит к росту артериального давления. Эффект препарата может сохраняться до нескольких недель после окончания его приема — именно на такой срок пациентам, принимавшим ингибиторы моноаминоксидазы, рекомендуется отказаться от продуктов, богатых тирамином.

Бананы

Этот фрукт содержит много калия, полезного для работы сердца и мышц. Однако его не советуют сочетать с ингибиторами АПФ — препаратами, которые принимают пациенты с гипертензией. Одним из самых распространенных побочных эффектов таких препаратов является гиперкалиемия — накопление калия в крови. Вместе с употреблением богатых калием продуктов это может привести к серьезному переизбытку калия в организме, что, в свою очередь, - к нарушению сердечного ритма.

Читайте также: Как не убить свое сердце

По словам специалистов, на баланс калия в организме влияют не только ингибиторы АПФ. Таким же действием обладают некоторые диуретики (мочегонные препараты), которые влияют на способность почек получать калий из организма.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Ребята, Вы о чём вообще пишете? У Вас в городе люди умирают от неоказания элементарную помощь бюджетными медицинскими учреждениями. Почему Вы об этом не рассказываете? Расскажите нам как в Комздраве разобрались о неоказании скорой помощи человеку, который потом умер. Кого наказали? Подал ли в отставку ответственный Зам? Извинился ли Колабутин или честно подал в отставку?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×