Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С 1 июля «Скорая» должна доезжать до пациента за 20 минут только в экстренных случаях

В Национальной медицинской палате разъяснили, какие изменения ждут службу скорой помощи в стране с 1 июля. Самым важным из них эксперты называют обязательное соблюдение 20-минутного времени доезда бригады до пациента для оказания экстренной помощи. В прежнем приказе 20-минутный доезд требовался для выполнения всех вызовов.

15 апреля 201626
С 1 июля «Скорая» должна доезжать до пациента за 20 минут только в экстренных случаях | Источник: Сергей Коньков/ ДП
Источник:
Сергей Коньков/ ДП

- Самое важное изменение в приказ о Порядке оказания скорой медицинской помощи №388н — это конкретизация сроков доезда до пациента. В прежней редакции шла речь только о том, что станции скорой помощи должны располагаться в 20-минутной транспортной доступности, - рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городской скорой медицинской помощи Алексей Бойков. - Для многих регионов выполнение этой задачи было нереальным, особенно для тех, где нет автодорог. У них появилась возможность обоснованно скорректировать время доезда бригад скорой помощи с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов. Для нашего города 20-минутный доезд тоже бывает сложно осуществимым - проехать через плотный ряд автомобилю «Скорой помощи» просто не дают. То есть для нас важно, чтобы были ужесточены наказания для тех, кто не пропускает машины «скорой помощи» с включенным спецсигналом.

В Нацмедпалате напомнили, что с 1 июля, когда поправки в 388-й приказ вступят в силу, на линию смогут выезжать бригады с «узкими» специалистами — несмотря на то, что специализированными в системе скорой помощи остались только психиатрические и реанимационно-анестезиологические бригады, появилась возможность формировать консультативные врачебные бригады. Значит, если врачи, кроме специальности «скорая медицинская помощь» и «реанимация и анестезиология» имеют дополнительные узкие специализации, например, по неврологии, в регионе имеют право формировать так называемые консультативные бригады, специализированные на неврологии и т. д.

Врачебные бригады теперь могут состоять не только из одного врача и одного фельдшера, а из врача и двух фельдшеров или из врача, фельдшера и медсестры — должность медсестры, вычеркнутая из приказа Минздрава № 388-н, вернули. Специалисты надеются, что это привлечет в службу скорой помощи студентов медицинских вузов, имеющих право работать в качестве среднего медперсонала. Прежде отсутствие этой возможности стало одной из причин того, что в службу практически перестали приходить выпускники медвузов. В то же время из обновленного порядка исключены несуществующие в природе санитары-водители и фельдшеры-водители, которые были обязаны иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее трех лет (и не водительские права, а запись в трудовой книжке).

Большим достижением медицинское сообщество называет теперь и возможность комплектовать бригады в соответствии с потребностями регионов. Сколько выездных бригад скорой помощи требуется, решается, как и прежде в регионах. Но пункт, который регламентирует количество и профиль бригад дополнен так, что теперь при определении численности бригад учитываются климатические и географические особенности региона, плотность и возрастная структура населения. До сих пор при расчетах, определяющих потребность в том или ином количестве бригад, учитывались только численность населения, средний радиус территории обслуживания, средняя нагрузка на одну бригаду скорой медицинской помощи в сутки.

© ДокторПитер

Комментарии26
под именем
  • оофигенный профессионал - отвез ФП в больницу. и там ее три дня купировали. видимо "водой для инъекций" или диетой. не..конечно бывают ситуации с пртивопоказаниями к купированию дома. но сдается мне в данном случае либо как раз недостаток профессионализма , либо просто похерихм , либо совсем уж врач затрахан был . по мне всегда проще купировать дома , чем тащить в больницу ( одни сборы чего стоят ) а по теме - ну будет лишний повод если что привлечь и расстрелять. а в работе ничего не изменится. хотя по ТВ наверняка сказали - теперь чаще пациенты из категории "*****" будут тыкать этими 20-минутами. на что можно будет законно отвечать - что это касается только СЕРЬЕЗНЫХ состояний. а не давления на 20 мм выше нормы или насморка.
  • Если зарплата была достойной то бы медики были более внимательней , а не думали чем накормить детей, и куда пойти подработать. зарплата фельдшера 12 тысяч за ставку это нормально?
  • если бы гарантированно указали в приказе какие конкретные случаи - это 20 минут, а какие конкретные случаи до 2 часов... а то как то помнится при приступе астмы, тяжелой гормонозависимой, при отсутствии эффекта и от небулайзера и от таблеточных гормонов и от ингаляторов ждал скорую около 2 часов если бы на районных подстанциях диспетчера все были с мед образованием... (а то у нас как говорил как то начмед скорой диспетчер без мед образования)...
  • 1. Оснащение "по требованию" и в соответствие с имеющимся финансированием - путь в никуда! Интерес пациента при такой формулировке никогда не будет принят в расчет, как и интерес рядового врача иметь соврем.оборудование. Соблюден только интерес главного врача станции - ни за что не отвечать, т.к. он не будет ничего "требовать"от местного минздрава (так спокойнее сидеть в кресле), так и не быть наказанным Росздравнадзором за отсутствие оснащения по порядку,т.к. нет финансирования, а выбивать это финансирование опять таки угроза креслу. 2. Норма о проектировании станций с учетом 20 минутного доезда была ориентирована на минздрав субъекта, как конституционно обязанного органа оказывать налогоплательщикам помощь. Теперь никакой чиновник проектировать станции с учетом обязанности доезда за 20 минут нет. Вся ответственность ляжет на бригаду. Мы ее будем судить по ст. 109 ч. 2 за причинение смерти,  если бригада не смогла в связи с  недоездом начать экстр медпомощь в теч.  20 минут.  Вот к чему приведут эти "новации": К смерти пациентов и аресту и суду рядовых врачей бригад. В выгоде тока главные врачи станций: всегда вне ответственности. Не случайно автор новаций - председатель ассоциации не врачей скорой помощи,  а ассоциации главных врачей станций скорой помощи!  Вот в этом вся работа палаты: руководят в палате директора, главные врачи и чиновники, бывшие министры,   для которых интересы рядОвых врачей и пациентов безразличны.
  • Гиппократоид, я всегда с интересом слежу за вашими высказываниями.Согласна и в этот раз,по поводу качества медицинских услуг.Сама,пройдя ад кромешный,направляю знакомых и друзей к хорошим специалистам.Их совсем мало,даже за большие деньги.Мною была вложена в обследование такая сумма, что можно было квартиру купить в центре Москвы.А результатов ноль,полный ноль.Порою слушая ,что вещает очередной специалист, я просто физически впадаю в состояние полной беспомощности.Кроме как бредом,очередное словоблудие ,не назовешь.Причем без разницы каков ранг медика.Уже сейчас все рухнуло,мне есть с чем сравнивать.Нет желания разбираться,что с пациентом и без денег,и за деньги.За все пять лет только один врач сказал,что деньги не возьмет,я не его пациент и помог пройти обследование по профилю.ПРИЧЕМ-ЭТО ЕГО ПОЗИЦИЯ.Он так ведет себя со всеми пациентами.О чем мы только не пишем.Только об одном не говорим.Было когда-то такое слово - порядочность.Сыновья говорят,что мы с мужем несовременны.Может и так.Я при своей мизерной зарплате,сидела на золотом месте.Ни копейки,никогда.И муж -также.Сестра( ушедшая недавно),могла себе позволить лечение за границей,если б принимала.А огромное число людей ,пришедшие ее проводить,говорили об исключительной честности, и как это сейчас редко увидишь.А лекарств не было и достать их можно было только в Европе. И теперь осталось только сердце,которое рвется на части.Да что говорить,я думаю,что меня угробят,выкачав все деньги из семьи.
  • Приятно это слышать, уважаемый Уровнитель! :)) Как я понимаю, пока система полностью не рухнет, пролетариат не начнёт ценить труд медиков-профессионалов. А уже негатив со стороны пролетариата и к ним примкнувших способен обратить внимание на проблему и у власть-придержаших! Сегодня в городе нет одного учреждения, где можно было бы получить качественную помощь при любой возникшей проблеме со здоровьем. Я сегодня пациентам даю координаты тех, у кого можно проводить обследования и лечиться по разным нозологиям. Так сказать, "работаю" медицинским менеджером. И многие уже начинают понимать, что знания и опыт в медицине им не обязаны просто "отдать", а что они чего-то стоят. Ведь принципиально медик не должен думать о том, как снискать себе на проживание, а должен думать о пациенте. Чтобы так было, вместо медика о его благополучии должен думать кто-то другой: организатор его труда, страховая компания, родственники пациента или сам больной - не важно. Скорее бы только всё полностью рухнуло! а это связано, к сожалению, только с естественным уходом тех, кто сегодня продолжает оказывать медицинскую помощь на кабальных для медиков условиях (и в плане оплаты труда, и в плане условий): пенсионеры и кому чуть-чуть осталось до пенсии. На их место придёт смена ... тогда и станет очевидно, что не могут у нас машины и продукты стоить как на западе, а медицинская помощь отпускаться за "большое спасибо".
  • Извините, может грубовато выразился, но то, с какой квалификацией сейчас трудятся на 03-оставляет желать лучшего. Про сказанную piter86 фибрилляцию предсердий. Её боятся, боятся, когда видят на ЭКГ, боятся пытаться купировать на догоспитальном этапе( для чего руководство по кардиологии под редакцией Руксина выпускалось в своё время).Насчёт профессионалов. Их почти не осталось, люди ушли на пенсию, кто-то умер, кто-то спился. И остались малограмотные врачи и фельдшера, которые работают за врачей, которых просто нет, то есть не идут на скорую работать.
  • Комментарий удален модератором
  • Не надо считать, что по любой жалобе на плохое самочувствие человек сразу вызывает Скорую. Года два назад у меня был приступ МА. Пол-дня я выжидала, что ритм восстановится, но увы. Позвонила. Скорая приехала быстро, врач сразу сказал, что нужна госпитализация. За три дня фибрилляция предсердия была купирована. Я очень благодарна этому врачу, он профессионал. Уверена, что таких большинство на Скорой.
  • Вчера только со знакомым медиком говорили по поводу дойти до поликлиники.Вот реальный пример.Доползла,хватаясь за все по дороге.Проторчала в регистратуре,уже не видя ничего.Но на автопилоте до врача дошла.Перед кабинетом сидела около 3- часов.А когда зашла,она ,бедняга,собиралась булочку сьесть.Поглядела на меня не менее измученным взглядом и говорит,сходи куда-нибудь. Я вызвала скорую,увезли .Шесть часов в приемнике.Инсульта нет,домой.Сейчас сижу ,монитор на шее.Но это уже частная клиника.Продукты на неделю не куплены.Семья будет экономить.А ведь потом нужны деньги,что б результаты обсудить с частным врачем.К стати скорая повезла с остеохондрозом.Но в больнице поставили другой диагноз,а в течении 5 лет лечили вообще от другой болячки.Что делать. Наш извечный вопрос.Я очень сочувствую медикам,но мне и себя жаль.На днях потеряла сестру,очень надеюсь,что было сделано все как надо.А если и там врач подумал пожила тетка- 60 уже...Извините,если кого из мед.сообщества обидела.