Петербургскому роддому не хватило врачей, чтобы спасти ребенка

15:45, 13.04.2016 / Верcия для печати / 44 комментария

В родильном доме №18 не смогли оказать своевременно качественную помощь двум роженицам одновременно. В результате у одной из них ребенок родился в состоянии асфиксии и через 4 месяца умер в Детской городской больнице №1. Сегодня суд взыскал с роддома в пользу родителей погибшего ребенка 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Петербургскому роддому не хватило врачей, чтобы спасти ребенка
Фото: clip.dn.ua

Сегодня, 13 апреля, Красногвардейский районный суд Петербурга принял решение взыскать с роддома №18 в качестве компенсации морального вреда 2 млн рублей, плюс еще 400 тысяч рублей штрафа за нарушение прав потребителей, а также расходы на погребение. Суд признал, что медицинская помощь по родовспоможению была оказана некачественно и повлекла рождение ребенка в состоянии острой асфиксии, ставшей причиной смерти девочки.

Как сообщают юристы «Адвокатской группы ОНЕГИН», особенностью судебного спора стало то, что родильный дом №18 ссылался на невозможность оказания своевременной медицинской помощи двум роженицам одновременно. Когда истице (роженице, ребенок которой умер) потребовалось проведение экстренного кесарева сечения, в роддом поступила роженица с начавшейся отслойкой плаценты, и все усилия врачебной бригады были сосредоточены на второй пациентке. «Кесарево сечение истице было выполнено спустя 35 минут после установления показания для его экстренного выполнения, вследствие чего ребенок родился в агональном состоянии и спустя 4 месяца после рождения умер в Детской городской больнице №1», - сообщают адвокаты.

Читайте также: Губернатор Петербурга: В городе всем хватает льготных лекарств и врачей

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Права пациента

44 комментария Оставить комментарий

Вот как всегда, варварская борьба за суточные нагрузки приводит к оголению резервов в нагрузочные пики. Нужно не только бороться за полное закрытие пиков нагрузки, но и за наличие резервов. А если три роженицы сразу потребуют кесарева? Должны быть незагруженные врачи на отделениях, дежурные интерны для прикрытия стабильных больных на отделениях, Тогда опытных врачей с отделений можно призвать в операционную, а интернов оставить для присмотра. В общем, оголение пиков нагрузки, организованное во всех звеньях медицины- это геноцид Русского народа.

Интерны, клинические ординаторы и другие учащиеся по 323 ФЗ не имеют права оказывать медицинскую помощь как врачи, лишь в порядке доврачебной помощи как обычные граждане.

Хорошая статья на фоне этой новости http://doctorpiter.ru/articles/14117/

Губернатор из сингулярности вещает, где всё и всегда хорошо.

угу.
сначала сократить в роддоме лишний персонал, под предлогом экономии.
а когда там начнут умирать люди, из-за нехватки врачей, сам роддом и оштрафовать, чтобы оставшиеся поувольнялись.
отличная логика.

Есть такое понятие "дежурство". Оно означает, что 1, 2 или 3 (сколько надо) медицинских бригад находятся на месте (например в роддоме) в состоянии полной готовности. В равной степени имеется такое же количество полностью готовых к работе операционных. В такой ситуации при прочих равных условиях вероятность печальных исходов минимизируется. Вполне понятно, что персонал таких дежурных бригад получает зарплату не за количество родов, операций и т.д., а, прежде всего, за состояние постоянной готовности в течение 24 часов. Но вот незадача, в какой-то из дней помощь этих готовых медицинских бригад никому не понадобилась. И тут же господа и дамы экономисты говорят, что нам не надо иметь столько готовых медицинских бригад и ещё платить сотрудникам этих бригад зарплату (они же сидят и ничего не делают). Возникает желание произвести сокращение дежурных бригад. Это желание давно реализуется в здравоохранении и называется "оптимизация". Вам не кажется, что кое в чём дооптимизировались? Неудачные реформы в здравоохранении всегда и везде оплачиваются человеческими жизнями, по другому просто не может быть, к великому сожалению.

Мы не знаем в точности, что там было. Соответствовало ли количество людей на дежурстве на бумаге и количество людей на дежурстве по факту?
Бывает так, что в график пишут "мертвые души", зп за эти дежурства кладет в карман руководство. Пока не происходит ЧП и не начинают постоянно ходить комиссии. Если персонала было столько, сколько положено, тогда да, вопросы к тому, кто утверждал количество ставок.
Может быть и так, что никто не виноват. Здесь вопрос, насколько часты такие ситуации. Ни один дежурный врач ни в одной больнице не застрахован от того, что у двух или трех пациентов одновременно будет опасное для жизни состояние. И позвать коллегу, например, из приемника, будет нельзя, потому что у коллеги тоже острый пациент. Если это очень маленькая вероятность и одна ситуация за годы, но это случайность, никто не виноват. Претензии только к Господу Богу.
Десять дежурных врачей нельзя держать во всех больницах на всякий случай, как бы этого ни хотелось эмоциональным обывателям.
Если же там систематически такие ситуации, что дежурный врач мечется туда-сюда и должен спасать всех сразу, и все время еле успевал спасти, а тут не успел, - тогда вина руководства или бо главврача, либо выше).

Двое моих детей родились в этом роддоме, правда 6 и 4 года назад. Роддом прекрасный и персонал квалифицированный. То, что происходит это результат "оптимизации", "Модернизации", "улучшений" и т.д., как хотите это назовите, но не вина роддома. Скорее вина глав врача, что не смогла отстоять свой персонал, но и его я понимаю, свято место пусто не бывает......

Ведь движет же что-то людьми работать в российских роддомах. Зарплата тьфу, а вкалывать приходится сверхурочно, да ещё ответственность как-то не очень соответствует заработанному.

А где еще работать? У Акушеров -гинекологов в бюджете 2 варианта- женская консультация и роддом, третьего не дано :). Остальное частные медцентры :)

Последствия любимого пациентами лозунга "не нравится -- валите".
Ну как вам?

Не нравится- валите и с жалобами к нам акушерам не приходите - Санэпидрежим:)

Естественные роды любой ценой... Если бы в этом РД не дотягивали бы рожениц до последнего, что они сутками рожают, то и таких случаев бы не было! Статистика травм детишек у этого РД ужасающая, но все равно девочки туда толпами идут, чтоб в другом РД ни дай бог их не прокесарили бы

ссылку на статистику можно?

Детские больницы забиты детьми из этого РД,
Экстренное кесарево мы получили руками "врача", очень быстро ехали в операционную с этажа на этаж полтора часа. Лечимся полтора года, конца не видно.

А. Спасибо Врачам за спасенные жизни обеих матерей!

Б. Вот так с бесплатного (в рамках Территориальной Программы) родовспоможения можно "срубить" свои 2,4 млн.

Дежурная бригада врачей поступила правильно. Если бы они оставили без помощи роженицу с отслойкой плаценты, женщина могла бы умереть от кровотечения. Замедление с оказанием помощи в этом случае чревато развитием ДВС-синдрома, с которым справиться очень трудно. То есть, было бы 2 смерти - матери и ребенка. В случившемся полностью вина - на "оптимизаторах", сокращающих бригады дежурных врачей. Комздрав требует сократить, а главнюки подобострастно исполняют непрофессиональные приказы. Хирург (акушер) не может одновременно оперировать 2-ух (3-ех и т.д.) больных (рожениц). К суду надо привлекать "оптимизаторов". Интересно, что на суде сказал главный врач (или его представитель) 18-ого роддома.

Что мешало прокесарить мать погибшей девочки ДО приезда женщины с отслойкой? И дежурный врач в родилке никогда не работает один. Их двое-трое. Этот случай - результат девиза "ЕР любой ценой". Такая политика у 16, 17, 18, 13 роддомов. Вот и "дотянули", ждали - пока сама родит. А ребёнок страдал...Такой случай был (поздно сделали КС, ребёнок погиб внутриутробно) в 13 РД и без приезда пациентки по скорой с отслойкой. Просто КС лень делать, тянут до последнего.

Лень делать? Да кесарить намного легче, чем принимать естественные роды-там надо ждать, наблюдать, оценивать состояние. Но конечно врачи просто лентяи и дармоеды, их надо всех сократить, оставить одного-пусть кесарит без перерывов целый день.

Оставить одного нельзя, ибо в силу перегрузки начнет делать ошибки, но бездельников , вредных нужно гнать. Я не понимаю , если есть вопрос у пациента и устно врач об этом говорит , то почему врач в документах пишет здоров и пациент ОМС никуда не посылается дальше. Даже на вопрос пациента об дальнейшем дообследовании ( коль врачу тоже что-то не понравилось) звучит категорический ответ врача " нет" или это намек на идите пациент платно... Пойдет пациент платно, но уже в другое место. Хорошо, если есть возможность платно, а если нет, то почему врач ОМС отказывает в помощи по ОМС? Я такой подход не понимаю, когда есть жалобы у пациента и врачу что-то тоже не нравится ( правда в документах она пишет здоров).

Правильное решение суда, но мало взыскали.
Во сколько , уважаемые читатели блога, каждый оцените жизнь своего ребенка?
А во сколько, как вам думается, губернатор или член конституционного суда, для которых создано элитное здравоохранение, оценят жизнь своих внуков и правнуков?

Во сколько вы, уважаемые читатели, оцените жизнь своего ребенка в том случае, если врач ребенка спас?
В ноль? Или в банку кофе, которая врачу не нужна?
Стоимость жизни ребенка что-то очень сильно разнится, покупаем мы или продаем!

В таких случаях надо в первую очередь привлекать к суду комитетчиков, задумавших сократить бригады дежурных врачей и главврачей, согласившихся на такую "оптимизацию". И взыскивать непосредственно с ИХ кармана.

Прошу прощения, торопился. В предыдущем комменте перед "...и главврачей..." д. б. запятая.

Может быть кто-то не все в курсе, но многие сейчас платят за услуги роддома и ценник в 18-м 5 лет назад был 60 т.р., сейчас наверное больше. Средний по городу уже к 100 т.р. Поэтому не факт что люди бесплатную помощь получали. А тогда никакого отношения к сокращению дежурных бригад это происшествие не имеет. Это уже ответственность роддома, что он гарантировал выполнение договора на бумаге, а по факту нарушил условия.

Врачи, которые "оказали" помощь этой несчастной женщине работают на платных родах: Фокина и Матвеева.

Это путинская "оптимизация"

А Ваша врачебная "оптимизация" - лучше? - Милая Акушер-гинеколог ( он же лечащий врач) ОМС смотрит УЗИ, на котором видит некоторые изменения , которые требуют дальнейшего дообследования ( тем более есть жалобы со стороны пациентки)- консультация другого специалиста и анализы), но в заключении пишет , что без патологии ( опухоль не находит), но есть другие изменения, но это врач опускает :). Акушер-гинеколог ( он же лечащий врач) амбулаторной сети не хочет заниматься пациентками ? В наших женских консультациях судя по всему проще написать здоров ли это амбиции молодых врачей ( кто в доме хозяин- врач или пациент):). Еще нам напишите,что это тоже путинская " оптимизация", а может это все-таки ненадлежащее отношение врача к своей профессии - вижу вопрос , но напишу здоров, ибо не хочу заниматься или хочу повредничать? :).

вот они санпины и стандарты...2 врача на смене и 3 акушерки. а ведь кроме экс есть еще премный покой, куда поступают "рожающие" и не рожающие, по скорой и самотеком. и один из всего 2 врачей обязан быть в приемнике, сортировать и пр. мне вот тоже понадобилось неск лет назад экстренное кесарево и благо был договор на своего врача. и мое экс не отвлекало дежурную бригаду от еще одного экс сввалившегося среди ночи и 3 рожающих, а мой врач прорвел операцию без задержек(сие в др рд было).

Этот роддом интересуют только платные роды и врачи заняты зарабатыванием денег, а не оказанием экстренной помощи. Главврач создала такие условия, в которые попадая, женщина должна выбирать: или плати или беги подальше от этого роддома.

2 миллиона должен платить главный врач роддома, сокративший бригаду дежурных врачей. Он может поделиться суммой выплаты с комитетчиками.

Сейчас платные роды в рд 18 стоят 128 тысяч.

2,а не 2400 это раз.Вы либо мужик (не = мужчина) или малолетка раз такое пишите это два.Деньги,деньги,деньги....

В приемном покое свой врач, помимо тех, которые в РО. А есть ещё врач в АФО, в ОПБ и в обсервации. Они тоже КС умеют делать. Было бы желание.

Очень цинично. Никому не пожелаю "срубить бабла" на смерти собственного ребенка...

Роддом смерти! С амого порога здесь одни вымогатели! Если ты поступаешь рожать бесплатно, то на тебя не обращают внимания вообще! А кесарить они не любят, чтобы ручки свои белые в крови не пачкать. Рыба гниет с головы!

Зато медсестры интенсивной терапии роддома 18 вместо того, чтобы спасать жизни новорожденных, в свое рабочее время проводят торжественную выписку новорожденных . И все, что родственники дают в благодарность медперсоналу несут в администрацию.

Запретить этому роддому надо проводить платные роды и одурачивать женщин, которым ОБЯЗАНЫ по закону предоставлять возможность рожать с мужем, а они врут, что родзалы у них заняты, а сами в этих родзалах платно принимают женщин. Это же ГОСУДАРСТВЕННЫЙ роддом, кто разрешил в нем устраивать бизнес, да ещё на ком? На тех, кто рожает! Бессовестные, а ещё врачами зоветесь. Вы ОБЯЗАНЫ оказывать помощь бесплатно. Крохоборы!

Так их, Варя! Гвозди глаголом по темечку! Ишь чего - зарплату хотят, семьи позаводили, детей нарожали. Гиппократ сказал - всё задарма, значит всё задарма. И не фиг!

Господи! Нашим акушерам-гинекологам всего не хватает, в том числе и мозгов. На прием к акушеру
( лечащему врачу) приходит беременная с подозрением на цистит, гинеколог отправляет к уч. терапевту в поликлинику по цито. И бедный уч. терапевт, у которого хватает работы и без урологии дает направление к урологу и пишет лечение. Почему это ( выписать направление урологу, написать лечение) не может сделать лечащий врач ( акушер) не понятно. Или у нас теперь консультанты плавно переходят в лечащих врачей ? Может тогда гинекологи поделятся немножко и своей зарплатой с консультантами ?:). Да, урология ближе к терапии, чем к гинекологии :).

Заключали договор на платные роды. Ну и что?????? рожали как обычно сами , врач подходила смотрела, остальное делала акушерка. Но в основном помогал муж!!!!!! Без него было бы плохо!!!!!!!!Так это надо нашим мужьям доплачивать за помощь нам в родах!!!!!! Врачу за что мы платим????? Он обязан принимать роды и ему за это плоатят зарплату!!!!! И акушерки обязаны трудиться на совесть!!!! А вот муж чем обязан?????? Но мало того, что придумали за 100 с лишним тысяч схему по которой муж может попасть в родзал к жене, хотя по закону они обязаны БЕСПЛАТНО пускать его на роды и радоваться, что он помогает родить. Считаю что это обдираловка полнейшая. Куда смотрит власть????????? Закон о том что муж имеет право помогать жене в родах зачем принимали???? Чтобы вот так нас потом доить????

Так вы же рожаете, а не врач. Трудно себе представить ситуацию, чтобы врач рожал за пациентку :) Таких рожениц, платных и бесплатных у врача не одна и даже не две. Бросить всех и танцевать вокруг вас он не может! Акушерка то при вас была. Барыня! "Я заплатила - мне все обязаны", в т. ч каждые 5 мин. в попку целовать. А большая часть мужиков такие неженки, что часто вместо помощи на родах просто грохаются в обморок (от криков, вида крови), доставляя дополнительные проблемы персоналу, отвлекая от роженицы, поэтому и пускают так неохотно. Роды - процесс не для слабонервных и впечатлительных, а многие мужики именно такие, редко бывают адекватные. Иногда мужа лучше и не пускать для сохранения его психического здоровья.

Платные роды надо однозначно прикрывать в государственных роддомах, ибо мало того, что деньги берут, так еще и жульничают проводя тех же людей еще и по ОМС, еще и от родового сертификата корешок оторвут - тройное финансирование!

Не может такого быть! Один эпизод по всем каналам оплаты проходить не может. Это нонсенс, чушь, написанная человеком, который далек от медицины, как Меркурий от Плутона..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×