Фото №1 - В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

По данным комитета по здравоохранению, на начало 2016 года в Петербурге насчитывали 571 койку, предназначенную для пациентов, которым требуется паллиативная помощь или сестринский уход. Но их недостаточно. Мест в психоневрологических интернатах, по сути выполняющих функции и домов для престарелых, в городе тоже катастрофически не хватает. Частный бизнес в последние годы, осознав, что этот вид помощи востребован, расширяет коечные мощности в своих учреждениях. Минимальная стоимость койко-места в сутки в таком частном учреждении - 3 тысячи рублей. Нелегальный - «подпольный хоспис» куда дешевле — в открывшемся в августе «пансионате» для пожилых «Гармоника» пребывание на кровати с кормежкой и гигиеническими процедурами стоит всего от 900 рублей. Неудивительно, что он пользуется спросом.

«Отдыхающих» в пансионат на носилках вносят и на носилках выносят

О том, что в квартире №1 на Дегтярной, 13, расположен пансионат для пожилых «Гармоника», узнать можно только на его сайте. На самом доме нет никаких опознавательных знаков — это как бы обычная квартира. Она не оборудована дополнительной шумоизоляцией, в ней нет отдельного входа. Жильцы дома и сотрудники «Гармоники» входят прямо в парадную, сюда же на носилках у всех на виду заносят и отсюда выносят «постояльцев». А попасть в нее можно только по предварительному звонку. Корреспонденту «Доктора Питера» удалось войти в «пансионат» случайно: на стук (звонка нет), вышла единственная на тот момент сотрудница. Она отказалась разговаривать с журналистом, дала номер телефона директора: «Его зовут Юрий, говорите с ним, я здесь наемный работник».

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

В трехкомнатной квартире удалось увидеть комнату с четырьмя кроватями, на них - два явно обездвиженных пожилых человека. В шестиместной комнате, которую удалось даже сфотографировать, — тоже два человека. Третья комната была закрыта и заглянуть в нее не удалось — сотрудница «Гармоники» фактически выставила за дверь. По словам жильцов дома, там тоже установлены 4 кровати. Итого, на 97-метровой площади — 14 кроватей, плюс кухня, ванна со всеми бытовыми приспособления, в том числе — с двумя стиральными машинами.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

Директор Юрий от предложения встретиться отказался. А на вопрос, есть ли у него разрешение на размещение учреждения в доме 13 на Дегтярной улице, ответил, что все документы и разрешения есть, но покажет он их только контролирующим органам.

Как живется постояльцам

При том, что учреждение не соответствует никаким нормам, действующим для пансионатов, нельзя сказать, что в глаза бросается антисанитария. Все прилично. Но вот во время написания текста редакция получила SMS: «Сейчас истошно кричит женщина, дикие вопли больного человека из 1-й квартиры. А у нас каникулы. Все окна закрыли, все равно слышно. Не могу оставить ребенка и уехать на работу».

Виктория живет прямо над «подпольным хосписом» и рассказывает, как пожилые люди, вероятно, с деменцией, стучат тяжелыми предметами по батареям, кричат. А под окнами постоянно появляются машины «Скорой помощи», в основном реанимационные бригады.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

«Доктору Питеру» удалось найти одну из них. Доктор из реанимационной бригады рассказал, что был в этой квартире один раз: «Вызвали к 80-летнему дедушке в тяжелом состоянии — сердце. Мы его не довезли. Рядом с ним в квартире лежали еще трое таких же тяжелобольных пожилых людей». А вообще, по словам врача, именно в течение прошлого года в такие «квартиры» в центральных районах Петербурга «Скорая помощь» начала получать вызовы.

«В моей квартире живут пожилые люди»

Жилая квартира, сданная в аренду, используется в качестве учреждения, работа в котором должна строиться по принципу не пансионата, а как минимум, отделения сестринского ухода. Или это учреждение должно иметь кабинет медицинской помощи. Потому что пациенты после инсульта, с другими тяжелыми заболеваниями, которые привели их к неподвижности, нуждаются не только в уходе, но и в помощи хотя бы среднего медицинского персонала.

«Пансионат» для пожилых «Гармоника» позиционирует себя, как «социальное» учреждение, о медицинских услугах — ни слова.

О его существовании, как выяснилось, в городском комитете по социальной политике ничего не известно. Хотя на вопрос: «Может ли такое учреждение располагаться в жилом доме?», ответили:

- Может, конечно. Если рестораны и ночные клубы могут, то почему это должно быть запрещено для учреждения, созданного в помощь пожилым людям?

- И такое учреждение может существовать в обычной квартире, без соблюдения СанПиН, без регистрации, используя коммунальную инфраструктуру дома без учета потребления, например, воды, газа?

- Такого быть не может, жилая квартира должна быть официально переведена в статус нежилого помещения.

Квартира №1 на Дегтярном,13, является жилым помещением. Но разговор с его хозяйкой - Ириной Галюк не сложился:

- Кому вы сдаете свою квартиру?

- Там живут пожилые люди.

- Одновременно 14 человек?

-Не могу сейчас об этом разговаривать.

А ее соседи могут. И не просто разговаривать — кричать:

«Уже 5 месяцев мы боремся с подпольным хосписом в одной из квартир нашего дома! Замечательное и призывное название организации - частный пансионат «Гармоника» , а по факту хоспис для пожилых и тяжело больных людей, требующих постоянного медицинского ухода и паллиативной помощи, находится на 1-м этаже, в квартире №1 нашего дома. Постоянно привозят людей, которые самостоятельно не передвигаются и на улицу никогда не выходят. Я если и выходят то только ТАК (фото)... Письма везде написаны, исковые заявления поданы, а людей все привозят и увозят...», - пишет ВКонтакте Виктория.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

90-летняя Галина Владимировна, тоже жительница этого дома, возмущается:

- Никогда не видела такого отношения к пожилым людям. Привозят их сюда на сантранспорте на носилках без сопровождения родственников. Мне 90 лет, я до сих пор работаю в больнице с такими же тяжелыми пациентами — с инсультами, черепно-мозговой травмой, опухолями головного мозга. Я знаю, какая помощь таким людям нужна и прекрасно понимаю, что получить ее в обычной квартире они не могут. Через день, когда иду на работу, встречаюсь с этими носилками — то их несут туда, то — обратно. Я ведь сама — человек уже глубоко пожилой, вижу это и у самой трясутся руки. Тут еще и угроза терроризма опять. А к нам с сумками, пакетами ходят неизвестные люди. И не поймешь, отчего дом взлетит на воздух.

Пансионат для отдыха «лежачих» пожилых людей

Квартира по адресу Дегтярная, 13, является, как бы филиалом пансионата «Гармоника», расположенного по адресу В.О., 14-я линия, дом 45. Он создан Обществом с ограниченной ответственностью «ЛБ», его генеральным директором и учредителем числится Валентина Александровна Лесовая. Заявленный вид деятельности: пансионаты, дома отдыха и т.п. Под «т. п.», вероятно, подразумеваются другие направления работы в сфере туризма, поскольку Лесовая — соучредитель ООО «Креатур» (туристические услуги) и ООО «Лакибас» (транспорт, туристические услуги). «Пансионат» на Дегтярной,13, мало похож на учреждение для оздоровления и отдыха, что подразумевает туристическая деятельность.

На незаконность его существования в жилом доме жильцы жалуются уже который месяц — писали в прокуратуру Центрального района, в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, но никаких ответов не получили.

Тем временем на сайте  по-прежнему приглашают поселить в «Гармонику» пожилых родственников. И что удивительно — предлагают размещение в комнатах на 2-3 человек (ни одной такой комнаты на Дегтярном, 13, нет). Мест, изображенных на фото, опубликованных на сайте, увидеть тоже не удалось.

В Петербурге в жилом доме работает «подпольный хоспис»

© ДокторПитер