Фото №1 - Умерла Аза Рахманова — главный инфекционист Петербурга

На 84-м году жизни от продолжительной болезни умерла доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист Петербурга, заслуженный деятель науки РФ Аза Гасановна Рахманова. В систему городкого здравоохранения она пришла в 1958 году. С 1986 года была главным инфекционистом Ленинграда – Петербурга. Благодаря ей в инфекционной службе нашего города, а потом — и страны, появилась реанимация и интенсивная терапия, хирургия и акушерство. Она добилась, казалось бы, невозможного – организовала службу ВИЧ-инфекции и подготовки специалистов до того, как ВИЧ-инфекция пришла в Северо-Западный регион и в Петербург, лично участвовала в диагностике первых случаев заболеваний в России. В 1987 году она создала научно-практическое объединение «СПИД и СПИД-индикаторные болезни», объединившее все учреждения Петербурга и Ленинградской области, занимающиеся проблемами СПИДа и вирусных гепатитов. В 1987 году в больнице им. С. П. Боткина организовала первый консультационно-диспансерный кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными, а в 1988 году — инфекционно-хирургическое отделение. В 1991 году Аза Рахманова была одним из иниициаторов создания Республиканской инфекционной клинической больницы (Российского центра ВИЧ-инфекции) в Усть-Ижоре.

В постсоветские годы ей удалось убедить мэра Анатолия Собчака, а в дальнейшем - губернатора Петербурга Владимира Яковлева в необходимости создания городской службы СПИД, и в течение многих лет она была советником первых лиц города в вопросах ВИЧ-медицины. Вершиной ее научной и профессиональной деятельности называют создание оригинальных международных обучающих центров в области ВИЧ-медицины, идеологии развития службы на территории России и сопредельных государств, развитие научных исследований в области инфекционной патологии, вирусологии и эпидемиологии.

Сегодня нет ни одного города в пространстве бывшего Советского Союза, где бы ни работали ученики Азы Гасановны, они стали ведущими специалистами в США, Канаде, Германии, Финляндии.

Аза Гасановна имела много правительственных и общественных наград, опубликовала более 500 научных работ и подготовила около сотни кандидатов и докторов наук. Она была «удивительно активным человеком, исследователем, всю свою жизнь посвятила лечению пациентов, просвещению людей во благо их здоровья», - пишут в некрологе ее коллеги — сотрудники Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Прощание с Азой Гасановной Рахмановой состоится 21 ноября в 12 часов в патолого-анатомическом отделении Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина по адресу: Миргородская ул., д. 3 (вход в ритуальный зал с Кременчугской ул., д. 4).

© ДокторПитер