По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев рака толстой кишки. Самый большой прирост заболеваемости — в развитых странах с высоким уровнем жизни: США, Канаде, странах Европы и России, наименьший — Южной Америке, Африке и Азии.
Онкоэпидемиологи однозначно трактуют причины развития рака кишечника — как только мы начинаем лучше жить — меньше двигаемся, едим больше вкусного и вредного, и это плохо.
В России рак толстой кишки в последние годы стабильно занимает строчку в топ-5 самых частых онкологических заболеваний. Средний показатель составляет примерно 16,2 на 100 тысяч населения, существенно различаясь по регионам РФ, при этом Москва и Петербург считаются одними из самых неблагополучных регионов.
Врач-колопроктолог больницы №9 Петербурга
- Многие пациенты воспринимают диагноз «рак» как приговор, хотя при современном уровне развития медицины это совсем не так, — говорит Анатолий Недозимованый, врач-колопроктолог больницы №9 Петербурга. — Но применительно к статистике выживаемости пациентов с раком толстой кишки в России поводы для таких страхов действительно есть: более 30% пациентов с впервые выявленным колоректальным раком умирают в течение первого года от постановки диагноза.
При выявлении колоректального рака на I стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95%, на II стадии — около 80%. А вот дальше уже существенный «провал»: при начале лечения на III стадии выживаемость — менее 67%, на IV стадии — менее 11%.
Эта статистика по странам колеблется в очень небольших пределах и отечественная медицина в этом плане выглядит не хуже европейской.
Выявляемость колоректального рака на ранних стадиях в нашей стране хоть и растет, но еще остается на довольно низком уровне — это основной фактор, определяющий неудовлетворительные результаты лечения.
- На ранних стадиях заболевание себя практически никак не проявляет, — говорит Анатолий Недозимованый.
Самые ранние признаки рака прямой кишки
кровотечения при дефекации разной степени выраженности,
слизь в стуле,
ощущение инородного тела в заднем проходе,
расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации).
- Но даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса. Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся, — отмечает врач. — Рак ободочной кишки имеет еще меньше проявлений. Его самые ранние признаки — расстройства стула, чаще всего — поносы, чередующиеся с запорами, причем этот симптом тоже — показатель того, что онкологический процесс развивается достаточно давно.
Как обследоваться на рак
- «Золотой стандарт» диагностики опухолей толстой кишки — фиброколоноскопия (ФКС), ее достоверность практически 100% (существует вероятность врачебной ошибки, но она минимальна), — говорит доктор. — Методика позволяет сразу взять биопсию при обнаружении новообразований кишки, чего не позволяет ни один другой метод обследования. Даже при отсутствии жалоб, онкологи рекомендуют проходить ФКС раз в 5 лет после 50 лет. А с учетом того, что кишечный рак в последние десятилетия заметно «помолодел», предлагается снижать возраст начала профилактического обследования до 40 лет.
Врач отмечает, что главный минус процедуры — неприятные ощущения для пациента и даже сама подготовка к ней, поэтому для начала можно пройти лабораторный скрининг, и если будут показания — только потом отправляться на ФКС.
- Задолго до появления первых симптомов рака толстой кишки, опухоль, даже очень небольшая по размерам, начинает необильно кровоточить. Шансы на то, чтобы заметить эти кровотечения самостоятельно, невелики (только если это очень низко расположенная опухоль прямой кишки). Но именно на этом основан самый популярный лабораторный метод ранней диагностики кишечных опухолей и полипов — анализ кала на скрытую кровь, — поясняет врач-колопроктолог. — Самый достоверный вариант такого обследования — иммунохимический тест. Если он окажется положительным, надо делать ФКС. Важно, что тест на скрытую кровь желательно сдавать часто (в идеале — ежегодно).