Фото №1 - Больница на Костюшко теперь спасает петербуржцев с любой сердечной патологией

- В течение последних суток «Скорая помощь» доставила 6 пациентов с диагнозом «острый коронарный синдром». Четырем из них установили стенты, одному потребовалось только терапевтическое лечение, а одному — аортокоронарное шунтирование, - рассказывает главный врач 26-й больницы Василий Дорофеев. - То есть теперь в стенах одного учреждения мы можем оказать весь комплекс необходимой медицинской помощи при сердечно-сосудистых патологиях. Это очень важно, потому что наша больница — фактически единственное учреждение на Юго-Западе, где оказывается экстренная помощь таким пациентам. Они поступают к нам из Красносельского, Кировского, Московского районов, Пушкина, Петродворца.

 

(Сколько петербуржцев с инфарктом успевают попасть в больницу вовремя, читайте здесь)

 

Как утверждает главный врач, проблем с финансированием лечения пациентов, которым требуется экстренное стентирование или шунтирование, нет. Из Петербургского фонда ОМС клиника получает финансирование за стентирование - операцию и лечение одного пациента - от 75 до 180 тыс рублей, за шунтирование — около 150 тысяч рублей. 

 

Создание сосудистого центра в 26-й больнице началось еще в 2008 году, в 2010-м он принял первых пациентов. Как и у всех центров, созданных в рамках городской программы оказания экстренной хирургической помощи при остром коронарном синдроме, его основная задача - спасение петербуржцев при сердечной катастрофе — инфаркте миокарда. Чтобы получить помощь в этом центре человек должен попасть в центр в течение 6 часов (терапевтическое окно при ОКС) с начала сердечного приступа. По «Скорой» в экстренном режиме, минуя приемное отделение, такой пациент поступает сразу в кардиореанимацию. И тут же врачи приступают к ренгентгенэндоваскулярной диагностике (коронарография — диагностическое исследование сосудов сердца, выявляющее участки сужения сосудов) и лечению: в сосуды ставится стент, благодаря которому он расширяется, принимает естественную форму, и кровоток восстанавливается. 

 

(В каких клиниках города врачи советуют лечить сердце, узнайте здесь)

 

- До сих пор в ситуации, когда при коронарографии выявлялось поражение не одного сосуда, а нескольких, или во время стентирования возникали осложнения, оказать пациенту эффективную помощь на современном уровне возможности не было. В таких случаях требуется наложение шунтов - операции на открытом сердце (АКШ), - объясняет заместитель главного врача по хирургии Елена Беляева. - Сегодня в городе большинство городских клиник специализируется на одном виде помощи: одни сильны в лечении ОКС со стентированием, кто-то только ставит кардиостимуляторы, кто-то делает операции на открытом сердце. Но 26-я больница стала единственной, где под одной крышей объединено сразу все.

 

Все — это не только стентирование и теперь уже шунтирование, это и лечение всех видов аритмий. Центр хирургического лечения аритмий и электрокардистимуляции был создан еще в 1978 году и сегодня его называют самым большим не только в Петербурге, но и в стране.

 

Здесь уже установлено 640 кардиостимуляторов (водителей ритма), а с учетом применения других методов лечения (радиочастотной абляции, сосудистых вмешательств) всего за год в центре выполнено более тысячи операций. 

 

Как уверяет руководитель центра лечения аритмий Сергей Юзвинкевич, кардиостимуляторы, которые устанавливаются сегодня в клинике, — экспертного уровня, их стоимость - от 160 до 250 тысяч рублей. И сегодня их устанавливают по потребности — очереди в городе практически не существует. 

 

Справка 

Оснащение операционной для операций на открытом сердце (60 млн рублей) и ремонт оперблока (20 млн руб) проводилось на средства городского бюджета и по программе модернизации здравоохранения. Лечение с учетом всех расходных материалов (стентов, кардиостимуляторов...) финансируется за счет Территориального фонда ОМС и для петербуржцев — бесплатное.

© ДокторПитер