Фото №1 - Стоит ли пользоваться увлажнителями воздуха в квартирах
Фото
Фото clip.dn.ua

Зимой, когда в домах на полную мощность работают отопительные приборы, воздух в помещениях становится сухим. Считается, что он вреден для кожи и органов дыхания. Многие спасаются, включая специальные увлажнители воздуха (в магазинах сейчас много их разновидностей) или ставят банки с водой у батарей центрального отопления. Однако врачи имеют разные точки зрения на дополнительное увлажнение воздуха во время отопительного сезона. Существует мнение, что ничего вредного в сухом воздухе нет, а для увлажнения достаточно регулярно проветривать квартиру. Тем более, что повышенная влажность, которую способны создать увлажнители, провоцирует образование в квартире плесени, вредной для организма.

 

Так ли это, «Доктор Питер» спросил у терапевта и клинического миколога, профессора Виталия Антонова.

 

- В моей практике не было пациентов, диагноз которых можно было бы связать с применением увлажнителей воздуха. Главное - пользоваться ими дозированно и регулярно проветривать комнату. Причем, проветривать лучше энергично — то есть раз в день полностью открывать окно на несколько минут, желательно перед сном. Это не только снижает температуру, но и эффективно уменьшает содержание пыли в воздухе, ведь в пыли как раз и содержатся споры грибов. Вредная для здоровья плесень появляется там, где на протяжении длительного времени сохраняется высокая влажность. Но это связано больше с коммунальными авариями и протечками, а не с использованием увлажнителей воздуха.

Эти приборы создают в воздухе мелкодисперсную водяную взвесь, которая быстро испаряется. Особенно увлажнители показаны тем, у кого сухой воздух вызывает дискомфорт в верхних дыхательных путях — сухость в носу или першение в горле. Включать эти приборы надо на время - перед сном или во время сна.

 

(Опасны ли грибы в посудомоечных машинах, узнайте здесь)

 

В СМИ также появилась информация о том, что к распространению опасной плесени может привести сушка одежды в жилых помещениях - авторы советуют сушить вещи на балконах и улицах. По мнению Виталия Антонова, такие советы трудно выполнимы.

 

- Ко всему надо подходить разумно, - считает терапевт-миколог. - А если у человека нет балкона, что ему делать? Сушить одежду в комнате безопасно для здоровья. Но лучше делать это не на батарее, а на специальных сушилках возле отопительных приборов, и главное, не забывать чаще проветривать.

 

(Задать вопрос дерматологу-микологу можно здесь)

© ДокторПитер