Фото №1 - Роспотребнадзор предупреждает: в детских песочницах живут глисты

По оценкам ВОЗ, каждый третий житель планеты живет с геогельминтами. В России ежегодно регистрируется до 40 тысяч случаев заражения. В 2013 году их было чуть меньше – 35 тысяч. Чаще всего у россиян обнаруживают самых крупных червей - аскарид. Например, в 2013 году было зарегистрировано более 31 тысячи случаев аскаридоза.

(Как часто петербуржцы заражаются глистами от суши, узнайте здесь)

Две трети заболевших – дети в возрасте до 14 лет, при этом максимальная заболеваемость приходится на детей от 3 до 6 лет. 68% случаев всех заболеваний приходится на долю городских жителей. Выявляется аскаридоз у детей часто при поступлении в больницы с диагнозами ОРВИ, обструктивный бронхит (42%), а также у страдающих аллергией после полноценного обследования.

(Почему россияне заражаются глистами от собачьего мяса, читайте здесь)

В высоком уровне заражаемости гельминтами Роспотребнадзор винит детские площадки. Когда их обследовали, яйца гельминтов были обнаружены в песочницах на площадках практически во всех регионах. Как отмечают в Роспотребнадзоре, при обнаружении яиц гельминтов проводится замена песка в песочницах, их закрытие, однако это не позволяет уничтожить всех паразитов.

© ДокторПитер