Фото №1 - За полгода петербургские родители «заспали» 11 детей
Фото
фото с clip.dn.ua

Только за 6 месяцев 2014 года в Петербурге по вине родителей погибли 11 детей. Взрослые укладывали малышей с собой в постель — якобы для их безопасности — ребенок ночью задыхался. «Это катастрофа», — заявила сегодня, 4 сентября, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Светлана Рычкова на открытии IV российского форума с международным участием «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения». За весь прошлый год произошло только две подобные трагедии.

 

«Мы научились выхаживать даже глубоко недоношенных новорожденных, поэтому глупо так бессмысленно терять детей», — добавила она.

 

В структуре детской смертности в Петербурге травмы становятся причинами смерти в половине случаев. По словам Светланы Рычковой, уже в апреле, когда в городе стало по-летнему тепло, в Петербурге заполнились все детские травматологические отделения. «Скорая помощь» выстраивалась в очередь в приемных отделениях больниц, потому что госпитализировать детей было некуда. «Дети

встали на скейтборды и ролики, отсюда такой рост травматизма», — поясняет Светлана Рычкова.

 

(Какие из детских развлечений самые травмоопасные, узнайте здесь)

 

Пугающая ситуация складывается и с падением детей из окон: только за три летних месяца, по словам Светланы Рычковой, из окон выпали 12 детей. Некоторые из них чудом оставались в живых при падении даже с 10-го этажа, других не удавалось спасти.

 

«В июне у нас был черный день, когда из окон выпали сразу четыре ребенка, — говорит Светлана Рычкова. - Мы просто не имеем права так терять наших детей».

 

(Как в Петербурге спасают детей, выпавших из окон, читайте здесь)

 

По показателю младенческой смертности ситуация в Петербурге лучше, чем в других регионах России — в возрасте до года умирают 4,53 ребенка на 1000 родившихся живыми, в то время как средний российский показатель составляет 7,5 на тысячу родившихся живыми. Показатель младенческой смертности 4,6 на 1000 детей всем регионам России еще только предстоит достичь к 2020 году.

 

Среди основных причин смерти детей до года в Петербурге — заболевания перинатального периода (48%), врожденные пороки развития (26%) и болезни органов дыхания (9,9%). По итогам неонатального скрининга врожденные патологии выявляются у каждого 200-го новорожденного в Петербурге.

 

Если до 14 лет основная причина проблем со здоровьем у детей — болезни органов дыхания (частые «простуды», ОРВИ, пневмония), болезни глаз и органов пищеварения, то с 15 до 17 лет на первый план выходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, органами дыхания и глазами.

 

(Почему все детские болезни от неправильной еды и воды, читайте здесь)

 

«Наши подростки переходят от педиатров к взрослым врачам уже с «грузом» в 7-8 хронических заболеваний», - сообщает Светлана Рычкова.

© ДокторПитер