
Опасные трюки
По словам зам. главного врача больницы Марины Ковшовой, самыми частыми пациентами являются подростки, «отдыхающие» на заброшенных стройках и в полуразрушенных зданиях.
- Они стремятся повторить трюки киногероев, балансируя на неровных поверхностях или совершая опасные прыжки, а в результате попадают к нам с переломами рук и ног, ушибами, ранами и черепно-мозговыми травмами. Около 20% травм составляют компрессионные переломы позвоночника, такие пациенты проводят в палате не менее месяца, чтобы в будущем не возникло проблем со здоровьем. С легкими ушибами и переломами без смещений мы, конечно, отпускаем домой, оказав им первую помощь. Остаются в больнице те, кто получил серьезные переломы, требующие операций и дополнительной фиксации, черепно-мозговые травмы и другие тяжелые повреждения.
Этот вид травматизма Мария Францевна называет «беспризорный». Хотя за последние десятилетия его стало меньше, да и характер травм сильно изменился.
Не играйте с огнем и с транспортом
Почти исчезли ушибы и переломы, связанные с катанием на роликах — то ли дети быстро освоили этот вид развлечений, то ли техника безопасности стала высокой. Езда на велосипедах и мотоциклах тоже не приносит серьезных повреждений, как это было в прежние годы. Уменьшилось число детей, пострадавших в ДТП. Но об осторожности на дорогах и при пользовании общественным транспортом нельзя забывать никогда. Четвертые сутки находится в реанимации 12-летний мальчик с серьезным повреждением ноги. Когда ребенок входил в автобус, нога попала между колесом и поребриком. Подросток не смог вытащить ногу, а водитель не заметил и тронулся с места. В результате мальчик получил обширное повреждение с размозжением мягких тканей конечности, и уже перенес сложную операцию по восстановлению кожного покрова. Сейчас врачи борются за его здоровье, но рубцы от травмы останутся у него на всю жизнь.
Еще один вид постоянного травматизма — игра с огнем. Дети устраивают костры и поджигают мусор на заброшенных пустырях, во дворах и подворотнях. А потом попадают в больницу с тяжелыми ожогами.
Дети падают из окон и со столов
- Прошедший месяц, как и прежде, огорчил нас количеством «летунов» — детей, выпадающих из открытых окон, — сообщает Мария Ковшова. Обычно в этот период женщины моют окна и забывают закрывать их.
3-4-месячные малыши падают со столов и диванов с той же интенсивностью, что и раньше. Именно в этом возрасте младенец пробует делать первые движения, пытаясь самостоятельно перевернуться. Только мама зазевалась — ребенок уже на полу. Среди младенческих травм самые тяжелые — переломы черепа. Малыш еще не может рассказать о своих ощущениях, поэтому обращаться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо даже в том случае, если ребенок после падения не плачет.
С «тарзанки» на больничную койку
Впереди купальный сезон, который опасен ранами и порезами стоп битым стеклом при купании в незнакомых местах и отдыхе на необорудованных пляжах. А массовое увлечение детей «тарзанками» может привести к еще более серьезным и непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода. Каждое лето в городе появляются один-два ныряльщика, которые после неудачного прыжка проводят остаток лета в больнице.
Статистика говорит о том, что, к счастью, травмироваться наши дети стали реже. Значит, как уверяет Марина Ковшова, жить мы стали более цивилизованно, ведь уровень детского травматизма отражает как раз уровень цивилизации общества. Но детям по-прежнему не хватает солнца, движения (не занимаются спортом), поэтому они так и остаются в группе риска по предрасположенности к переломам, растяжениям, ушибам. Уберечь их от опасности обязаны взрослые. Поэтому профилактикой детского травматизма должно стать внимательное отношение к своим детям, даже если мы думаем, что они выросли.
© ДокторПитер