В смерти молодого человека в Шереметьево обвиняют реаниматолога

10:41, 27.08.2014 / Верcия для печати / 32 комментария

Главный врач московского аэропорта Шереметьево заявил, что реаниматолог, оказавшийся на злосчастном борту самолета Барселона-Челябинск, не пускал медиков к пострадавшему, поэтому частично вина за смерть молодого человека лежит на нем.

В смерти молодого человека в Шереметьево обвиняют реаниматолога
Фото: фото: Тихонов Михаил / ДП

Представители аэропорта Шереметьево высказали свою точку зрения на трагедию, произошедшую 18 августа, — на борту самолета, летевшего из Барселоны в Челябинск, стало плохо 24-летнему Артему Чечикову. По словам главного врача аэровокзала Артура Бунина, врачи, прибывшие на помощь молодому человеку, поднялись на борт, но их к нему не допустил реаниматолог, оказывающий молодому человеку помощь.

(Кто и от чего может умереть в самолете, читайте здесь)



Реаниматолог из Кургана Валерий Лукьянов, оказывающий помощь челябинцу в течение 2,5 часов, объяснил, как все было на самом деле, пишет «Первый областной». По его словам, вместо реанимационной бригады на помощь молодому человеку с предварительным диагнозом «острый коронарный синдром» приехала линейная. Фельдшеры, не ожидая увидеть умирающего молодого человека, не смогли оказать помощь и принялись вызывать другую бригаду «Скорой помощи».



По словам представителя Шереметьево, между врачом на борту и медперсоналом аэропорта произошел конфликт, который длился 15 минут. «Тот врач, который проводил реанимацию, медицинский персонал международного аэропорта Шереметьево просто не допустил к пациенту, и вышел конфликт, скажем так. Наши доктора могли выяснить причину, что с пациентом, что с ним делать, но прошло где-то минут 15. После того как службами нашего аэропорта была оценена ситуация, вызвали реанимационную бригаду», — сказал на брифинге Артур Бунин.

(Как вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона, смотрите здесь)



«Не было такого, чтобы я кого-то не пускал. Никакого конфликта не было между нами, они очень были удивлены тому, что увидели. Я — врач-реаниматолог, как врач-реаниматолог я не могу передать больного в состоянии клинической смерти фельдшеру, — сказал в ответ Валерий Лукьянов. — Когда пришли медики, я думал, что это реанимационная бригада. Я им тут же сказал, какой диагноз, что произошло, что я делал, а потом оказалось, что это не реанимационная бригада, а обычная линейная. Естественно, я проводил реанимационную деятельность, не прибегая к их помощи. Фельдшеры были напуганы увиденным от неожиданности, они не были к этому готовы».



Среди причин, по которым реанимобиля не оказалось у трапа, называют неточность при передаче сообщения. Специалисты отмечают, что, возможно, капитан самолета или диспетчер неправильно трактовали информацию, поэтому аэропорт прислал обычных медиков вместо реаниматологов. Тем не менее, Валерий Лукьянов настаивает, что сообщение с борта было передано максимально доходчивым языком.



«Я все передал стюарду, он был русскоговорящим, — подчеркивает Валерий Лукьянов. — Я слышал, как он переводил. Было конкретно сказано «реанимационная бригада». Слово «реанимация» звучит одинаково на всех языках».



Сейчас выяснять, что же на самом деле произошло в аэропорту, предстоит следователям, Минтрансу и Минздраву.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

32 комментария Оставить комментарий

Пока все покрыто мраком. Если, пациент на столько тяжел, самолет из-за него прерывает рейс, то надо обладать истинной гениальностью, что бы вызвать фельдшерская бригаду.

Презумпция вины врач в действии. Теперь, уважаемый коллега, Вам предстоит доказать, что Вы не верблюд.
Действия добровольца врача - практика в очередной раз в невыгодном свете выставляют действия некоторых организаторов здравоохранения, не оказывающих медицинскую помощь, но имеющих административный ресурс.

Интересно, как х. это прокомментирует/

Тю... пока писал, х. таки уже...

А что ждать от нынешней скорой? Опытные врачи, которые работали раньше, умерли, ушли в стационары или на пенсию. Сейчас на скорой работает в основном "зелёная молодёжь", которые тоже на чемоданах - куда бы свалить. И что остаётся? Большинство, процентов 85 - зомбированные центром на М. Садовой неграмотные фельдшера, которые ставят диагноз тот, который им больной скажет, да и руки у них не от того места растут. Знаний нет, практические навыки - на уровне мед.колледжа. Вот и результаты. Я не про этот случай конкретно, а что делается вообще - к кому приезжают, как общаются и кого госпитализируют. Печально всё это.

Ничего удивительного не вижу. Глав.врача аэропорта Артура Бунина на нары,врачи в тюрьме тоже нужны.

Если Валерия Лукьянова реально обвинят, по статье, клянусь, никому и никогда я больше помощи во внерабочее время не окажу. И все остальные врачи-реаниматологи этой страны тоже. А если оправдают, на что я очень надеюсь, то я бы рекомендовал ему подать в суд на Артура Бунина по поводу клеветы и защиты чести и достоинства. Человек 100 свидетелей у него будет, я уверен. А пока бедной девочке, оставшейся без мужа - мои искренние соболезнования.
Нельзя оставлять эту вопиющую ситуацию без внимания: главный врач аэровокзала - лжец и самодур, фактически - смерть висит на нем, так как именно он отвечает за вызов "03" на вверенной территории.
Я прекрасно себе это представляю: "Артур Как-его-тамович, диспетчер передает, что борт требует реаниматолога!" "Агаа, знааем, опять виски на борту какой-то молодой перебрал, хрен им, а не реаниматолога, фельдшерскую давай!"

Да кто его там обвинил! Ну сказал что-то этот начальник. Ему просто сказать нечего больше. Обвинить его в чем-либо нереально. Разве что только в нимбе и огненных крыльях, которыми он разгонял презренных фельдшеришек, что, кстати, не очень-то деонтологично.

Doktor_A, статьи нет, насколько я понял, есть заявление главврача аэропорта, типа он не пускал бригаду к пациенту и будто бы носилок мягких не было на борту, а жетские не пролезли в дверь, естественно. Вся эта история вообще странная и непонятная, но версия Лукьянова выглядит более правдоподобной, так и вижу этих зеленых от волнения фельдшеров, увидевших синего пациента. А вы АиР? Как по вашему, ну как такое может быть, молодой парень ведь?..

А тот хоккеист еще моложе был, здоровее и после регулярного медицинского наблюдения. И все равно умер.
LQTS? Кардиомиопатия? Спонтанный пневмоторакс? Все это бывает у молодых.

Просто "вилы", не окажешь помощь - накажут. Окажешь помощь - возможно накажут. Куда бедному доктору податься?

А каким образом врача настигнет наказание, если он не окажет помощь? Кто-то будет всех пассажиров самолета проверять на наличие медицинского образования?

2 Прокурор
Я АиР и врач скорой помощи. Если у молодого парня внезапная кардиальная смерть, то, скорее всего, это гемодинамически значимое нарушение ритма, которое можно было купировать при наличии на борту ИСПРАВНОГО дефибриллятора. Упомянутый прибор с севшими батарейками - либо деф, либо ларингоскоп. Деф должен работать от аккума, но если его не использовать год, то он некоторое время не включится даже от сети. Если стюарды бегали по салону и просили у пассажиров батарейки - речь о ларингоскопе, но при отсутствии сердечного ритма ларингоскоп бесполезен. Согласен, история темная. На борту должны быть и деф и клинки, все с исправными батареями, но вследствие их многолетнего неиспользования, они оба могут быть мертвые, и никто это не проверяет, и тогда при необходимости их использования будет описанная ситуация. У буржуев даже в метро на стенах висят дефибрилляторы, подключенные к сети и всегда готовые к бабаху, а любой фельдшер скорой помощи (парамедик по-ихнему) имеет в укладке ларингоскоп и умеет им пользоваться. У нас.. Не спорю, есть сотрудники, которые этого боятся. Но больше всего я не понимаю главврача аэровокзала, которому четко сказано: на борту СЛР (сердечно-легочная реанимация), нужны спецы (штурмы по-московски), КАКОГО ЧЕРТА У ТРАПА ОКАЗАЛАСЬ ЛИНИЯ, Я СПРАШИВАЮ???

2 Glasgow Ranger
Реаниматолог из пассажиров УЖЕ сознался во врачебном образовании. Так же поступает каждый из нас, когда видит, что может помочь в самолете/электричке/автомобильной аварии/очереди. в это момент не думаешь о таком развитии ситуации, что сам окажешься виноватым. Но все чаще приходится вспоминать, что в РФ не действует закон "доброго самаритянина". Посмотрите, много ли врачей сейчас обозначают свой автомобиль знаком 9.13? Как думаете, почему?

Я как в воду глядел... В предыдущей статье Доктор Питер "Петербургский кардиолог: Пассажира Шереметьево спас бы дефибриллятор в аэропорту" я сразу написал, что реаниматолога крайним сделают. Это проще всего.

Вопрос к авторам, высказывающимся в пользу того, что крайним сделают реаниматолога......А по какой такой статье УК РФ его могут привлечь??? Оч. интересно!!!

Плюсую вопрос дмиитрия.

Дмитрий, пока ведется разбирательство, нервов доктору потреплют немало, можете не сомневаться. И ему и его ближайшим родственникам. Медаль, за оказанную помощь он не получит никогда, во-первых потому, что "тыжеврач", во вторых потому, что мы живем в кривом зазеркалье. Если испорченное настроение и потрепанные нервы, это все, чем отделается доктор, ему сильно повезет. У проверялок хватит ума, создать какую - нибудь комиссию по проверке правильности оказания "первой и последней" помощи на борту самолета в условиях отсутствия всяческого мед оборудования и лекарств и признать действия врача "не отвечающим" каким - нибудь стандартам. А там до статьи недалеко.

Любопытная, доктор не находился на своем рабочем месте, следовательно, оказывал ПЕРВУЮ помощь. В нашей стране нет порядков и стандартов оказания первой помощи. Следовательно, этот вариант отпадает.

Glasgow Ranger, замечательно, значит кроме потрепанных нервов и голословных обвинений доктору, пытавшемуся спасти человека в тяжелых условиях, ничего не грозит! С чем его и поздравляю!

Таковы риски в охоте за самым мощным легальным наркотиком - спасением человеческой жизни.

Если он оказывал первую помощь, а не проводил реанимационные мероприятия(он же реаниматолог). То он должен был передать больного прибывшим фельдшерам с ватой и зеленкой, для оказания квалифицированной медицинской помощи. И отстраниться. А он взял на себя смелость их не допустить и оказывать помощь самостоятельно( видите ли он реаниматолог а они фельдшера) Он забыл, что он должен был оказывать первую помощь, а он превысил её. Вот за это могут и наказать. У нас ведь всегда инициатива наказуема. Как врач- он сделал правильно, но по закону не должен был делать больше первой медицинской помощи. Вот за это и накажут...((((

Вы неверно трактуете виды помощи. Первая помощь оказывается на месте происшествия лицами, как правило не имеющими медицинского образования. Далее следует первая квалифицированная, которую может оказывать работник со средним медицинским образованием, в том числе и фельдшер. А если речь идет о квалифицированной врачебной, то она осуществляется соответственно врачами, но с использованием всего арсенала медикаментов, инструментария и пособий. Я так поняла, что под рукой у доктора толком ничего не было, поэтому в рамках оказания доврачебной помощи применение стандартов РМ не противопоказано. О каком законе Вы сейчас? О законе жизни? О, да, тут ему достанется по полной программе....

Вменить в вину могут абсолютно все. Например реаниматологу Малых (в числе прочего) в вину поставили длительность проведения реанимационных мероприятий, положено 30 минут, а он "качал" 45 минут. Накажут обязательно, лично я в этом даже не сомневаюсь. Могу только гадать, за что именно накажут и кто будет инициатором иска (вдова?, или официальные органы?)

Все вместе взятые. Сволочей, жаждущих крови, в нашей раше предостаточно. А нам всем хороший урок - рот на замок в самолете-поезде-корабле, а на лбу у нас не написан статус медработника.

Вы бы хоть 323-ФЗ почитали.
Первая помощь не относится к медицинской помощи. Она оказывается немедиками и медиками , находящимися не на рабочем месте. Медицинская помощь оказывается медицинскими работниками в их рабочее время и бывает 4-х видов:
Первичная медико-санитарная
Скорая, в т.ч. скорая специализированная
Специализированная
Паллиативная.
Коллеги, как вы вообще работаете без базовых юридических знаний? Так конечно любой вас обидит.

Glasgow Ranger, Вы будете шокированы, но осознание того, что в своем кабинете, я оказываю именно специализированную мед помощь, а не первую и не паллиативную, ни разу в жизни мне эту самую помощь оказывать не помогло. Представляете, лечу народ и без базовых юридических познаний, и так, на всякий случай имею адвоката, которому звоню пару раз в месяц, уточнить некоторые моменты, помогает.

Зачем он вообще оказывал помощь? Теперь его по судам затаскают. Должен был оказывать первую помощь(раз не на рабочем месте, согласно Glasgow Ranger ). А начал оказывать специализированную без технических и медикаментозных средств.

ЗМС и искусственное дыхание можно отнести к 1 помощи. Одно дело, если человек делает это так, как умеет. И совсем другое, если РМ проводит профессионал. Козлы те, кто не оценили серьезность ситуации и к трапу вызвали "линейку".

Злому медику. Чем Вам линейка нехороша? Любая линейка оснащена оборудованием и имеет в комплектации необходимые для оказания реанимационного пособия, лекарственные препараты. Уж всяко, до прибытия спецов должны были додержать, хотя бы, даже и под руководством доктора - реаниматолога. С одним условием - если там было, кого держать.

ЗМС и ИВЛ "изо рта в рот" не только можно, но и нужно отнести к первой помощи. Базовая сердечно-легочная реанимация входит в программы обучения первой помощи ГИБДД и спасателей и пожарных, например. Применяют они этот навык или нет - другой вопрос.
И не надо кликушествовать, что ой вот обвиняют врача. То, что сказал господин Бунин, уже отстраненный от должности, это его личное мнение. А реаниматолог из Кургана, кстати, тоже не простой реаниматолог.

хватит пыль пускать. Руководству аэропорта просто нечем крыть вот и отбиваются изо всех сил, вряд ли доктора мурыжить кто станет, миллион свидетелей подтвердят как нужно. А вот кого бы я отправлял к следователю так это автора статьи. Громкий заголовок приводит к тому что люди реально уже обсуждают мол плохие "следователи засудят хорошего парня" хотя про это в статье ни слова. Господа коллеги я понимаю ваше "справедливое возмущение"...приведите пример где человека судили за оказание помощи..честно не обижайтесь доходите до маразма- больше никому не окажу помощь..и так далее..цель статьи вызвать наибольшее возмущение и "справедливый" гнев, а бы назвал это: возбуждение ненависти к власти, чиновникам, пациентам. Многие из вас просто переполнены обидой и злостью к людям. Кое кто пользуется этим и очень умело. От себя: лично не пожму руки тому врачу кто откажет в помощи человеку которому станет плохо, советую ему пойти и закопать свой диплом. Представьте что человеку на улице стало плохо, "обыватели" или просто "быдло" суетятся пытаются помочь как то.. а врач..он же выше "всего" этого, он боится в тюрьму попасть (правительство плохое, всех пересажали уже), проходит мимо. Глупо. Очнитесь господа, не теряейте человеческий облик. Никто вас не осудит, правила первой помощи просты. Для тех кто сейчас начнет плеваться. Да я врач. Проработал 3 года в больнице скорой помощи. Видел немало и равнодушия врачей тоже..

согласен с feldsher 03.если не ошибаюсь,диагноз вызова был ОКС(откуда тогда реанимац,пособия,почему не скорректировал?),опять же,определение линейная бригада,в статье ,для меня понимается как врачебная,никак не фельдшерская)слова-Фельдшеры были напуганы увиденным от неожиданности, они не были к этому готовы,что было там такого,что у нас не видели фельдшеры?))да еще и не пускать их?про аппаратуру коллега уже высказался)всех исходных не знаю,но,если правда-что написано,доктор реаниматолог немножко походу решил поиграть в спасателя)а про дефибриллятор рассуждать ваще глупо,пациенту Экг или монитор кто-нибудь снимал?)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×