Гипервитаминоз А

Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.

Основные пункты:

Признаки

Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови – развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния – желтая кожа. Но, в отличие от желтухи, склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества каротиноидов, но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови.

Описание

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 – 500 000 ME для взрослых и 50 000 – 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца, лица, нервной системы.

Диагностика

При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×