Гемангиома

Гемангиома – это врожденное доброкачественное сосудистое новообразование.

Основные пункты:

Признаки

Существует несколько видов гемангиом. Простая (капиллярная) гемангиома находится на поверхности кожи и представляет собой красное или багрово-синюшное пятно, бледнеющее при надавливании, но быстро восстанавливающее цвет. Поверхность его может быть гладкой или бугристой. Пятно может быть вровень с кожей или чуть возвышаться над ней. По мере роста ребенка гемангиома может увеличиваться.

Кавернозная гемангиома находится под кожей и выглядит как округлое опухолевидное образование. Кожа над этим образованием неизмененная или синюшная. При надавливании кавернозная гемангиома на какое-то время уменьшается в размерах, и кожа над ней, если она окрашена, бледнеет. Это происходит из-за оттока крови от образования. Однако вскоре кровь приливает обратно, цвет и размер гемангиомы становятся прежними.

Кавернозная гемангиома может сочетаться с простой, в этом случае говорят о комбинированной гемангиоме. У такой опухоли есть кожная и подкожная части.

Бывает и смешанная гемангиома, она состоит из опухолевых клеток сосудов и других тканей. Ее вид зависит от того, какими тканями она образована.

Гемангиома может образоваться не только на коже. Часто она развивается на внутренних органах – печени, позвоночнике, почке. Гемангиома печени может протекать бессимптомно. Однако если опухоль крупная, пациента может беспокоить тошнота, рвота и боли в правом подреберье.

Небольшая гемангиома позвоночника также протекает безболезненно. Однако при ее увеличении пациент жалуется на боль в позвоночнике.

Небольшие гемангиомы почек не доставляют неприятных ощущений и обнаруживаются случайно во время обследования. А при росте опухоли у пациента повышается температура, появляется слабость, снижается работоспособность. Пациент теряет вес, в моче появляется кровь и белок. Кроме того, появляется боль в пояснице, отдающая в пах.

Описание

Гемангиома – часто возникающая доброкачественная опухоль у детей. Причем если раньше ее диагностировали у одного ребенка из 100, теперь детей, страдающих этой патологией, рождается гораздо больше. Почему появляется эта опухоль, точно неизвестно, однако есть несколько гипотез. Первая, и основная: дело в гормональных особенностях ребенка. Вторая – виноваты инфекционные заболевания, которые перенесла мама в первые недели беременности, когда закладывалась сосудистая система ребенка. Кроме того, известно, что у недоношенных детей гемангиомы обнаруживаются чаще, чем у родившихся в срок. Часто в увеличении количества гематом обвиняют плохую экологию.

Гемангиома может образоваться на любой части тела – на лице, шее, груди, туловище, руках и ногах. Опухоль, появившаяся на коже, может расти внутрь, поражая другие органы и даже нарушая их работу. Так, гемангиома, расположенная около уха может прорасти в барабанную перепонку, и в результате слух может ухудшиться, а может и пропасть совсем.

В отличие от большинства опухолей, гемангиома не метастазирует. Однако довольно часто бывают рецидивы этой опухоли.

В течении этого заболевания выделяют три стадии:

  • стадия активного роста (с рождения до 6-8 месяцев);
  • стадия прекращения роста (с 6-8 до 12-18 месяцев);
  • обратное развитие (до 5-7 лет).

Правда, в большинстве случаев обратного развития гемангиомы не происходит, и ее при необходимости приходится удалять.

Гемангиома позвоночника возникает в случае неправильного деления клеток сосудистой ткани. Чаще всего это происходит у женщин 20-30 лет. Эта патология обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обращающихся для обследования позвоночника. 75 % гемангиом локализуются в грудном отделе позвоночника. Чаще всего поражается только один позвонок, бывает, что болезнь захватывает 2-5 позвонков, но поражение 6 и более позвонков встречается крайне редко.

По структуре гематомы позвоночника делятся на:

  • капиллярные, состоящие из клубка тонкостенных кровеносных сосудов, разделенных жировой или фиброзной тканью;
  • кавернозные, состоящие из нескольких сообщающихся между собой токностенных полостей;
  • смешанные, состоящие из сосудов и полостей.

Эти гемангиомы могут располагаться в теле позвонка, реже в его дужках или отростках. Почти в 90 % случаев опухоли неагрессивные и протекают бессимптомно. Если они при этом еще и небольшого размера, то никакой угрозы для пациента они не представляют и лечение их не требуется. Однако в 10 % случаев опухоль не просто быстро растет, она еще и разрушает костную ткань позвонка, нарушая его плотность. Из-за этого даже при небольшой нагрузке – при беге, прыжках, позвонок может не выдержать и сломаться. При этом есть опасность сдавления нервов и развития параличей ног или расстройства мочеиспускания.

Страдающим гемангиомой позвонка противопоказан массаж.

Гемангиома почки чаще всего обнаруживается у пожилых людей. Женщины страдают этой патологией в два раза чаще мужчин. Опухоль может образоваться в результате резкого роста в раннем детстве или подростковом возрасте, а может образоваться и как осложнение некоторых хронических заболеваний почек.

Обнаруживается гемангиома почки и у детей. Обычно она возникает из-за каких-либо инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Кроме того, причиной развития опухоли могут быть вредные привычки, например, курение, снижение иммунитета матери, радиационное облучение. У новорожденных она обнаруживается в первый месяц жизни, но у 7 % из них она исчезает в процессе роста ребенка.

Гемангиома печени обнаруживается у 7 % людей, причем у женщин она выявляется в шесть раз чаще, чем у мужчин. Она может быть врожденной, однако известны случаи и приобретенных гемангиом. Обычно в печени образуются капиллярные (небольшие, 2-3 см в диаметре, состоящие из маленьких полостей) и кавернозные (крупные, до 20 см в диаметре, неоднородные, состоящие из маленьких полостей, часто объединяющихся в более крупные) гемангиомы. Многие врачи считают, что росту опухоли в печени способствуют эстрогены, поэтому перед тем, как планировать беременность, женщине, страдающей гемангиомой печени, необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что гемангиома печени – опухоль доброкачественная, страдающие этим заболеванием должны отнестись к нему серьезно, поскольку при разрыве опухоли может начаться массивное кровотечение, которое может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении сильной боли в животе, а также при травмах брюшной полости необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностика

Кожные гемангиомы выявляются при простом осмотре. Происходит это обычно сразу после рождения или, реже, в первые два-три месяца ребенка. Также проводят ультразвуковое исследование для выяснения объема опухоли, ее структуры и особенностей ее расположения. При обширной или глубокой гемангиоме проводят ангиографию.

Для диагностики гемангиомы почки используют рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Также необходим общий анализ мочи.

Для выявления гемангиомы позвоночника требуется магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Гемангиому печени обычно обнаруживают при ультразвуковом исследовании или на магнитно-резонансных томограммах. Также для подтверждения диагноза проводится сцинтиграфия печени. Биопсию опухоли делать нельзя, так как есть опасность кровотечения. Диагностика гемангиомы печени занимает три месяца. Это нужно, чтобы понять, увеличивается ли опухоль, и будет ли она через некоторое время доставлять неприятности пациенту.

Лечение

Небольшие гемангиомы, расположенные на теле, лечения не требуют. Однако если гемангиома обширная или расположена на лице, лучше ее удалить. Небольшие, точечные гемангиомы удаляют электротермокоагуляцией, однако после этой манипуляции у пациентов часто остаются косметические дефекты.

При небольших кавернозных гемангиомах на лице применяют склерозирование опухоли спиртом. При комбинированных гемангиомах сначала удаляют кожную часть методом криотерапии, затем склерозируют подкожную часть.

Сейчас гемангиомы часто удаляют лазером. Этот метод хорош тем, что после него не остается никаких косметических дефектов, а лечение занимает не очень много времени.

Небольшая неагрессивная капиллярная гемангиома позвоночника лечения не требует. В остальных случаях опухоль можно лечить несколькими способами. Облучение опухоли рентгеновскими лучами приводит к уменьшению ее размеров, а позже и к ее гибели. Еще один метод избавления от гемангиомы позвоночника – эмболизация (закупоривание ее сосудов), из-за нарушения питания опухоль погибает. В некоторых случаях в сосуды, ведущие к опухоли, вводят этиловый спирт. Сосуды слипаются (склерозируются), кровь и питательные вещества к опухоли не поступают, опухоль погибает. Используя метод пункционной вертебропластики (введения в полость разрушенного позвонка костного цемента) можно не только избавиться от гемангиомы, но и укрепить разрушенный позвонок.

При небольших размерах (до 3 см) гемангиомы почки лечение не требуется, однако необходимо наблюдение за опухолью. При опухоли больших размеров требуется хирургическое вмешательство. Удаляют либо только гемангиому, либо, при необходимости, всю почку. После операции требуется постоянное наблюдение за пациентом. В большинстве случаев гемангиома почек не рецидивирует.

Если гемангиома печени менее 5 см в диаметре, лечение не требуется. Однако в этом случае необходим периодический осмотр пациента, чтобы не упустить момент, когда опухоль начнет увеличиваться.  Однако если гемангиома сдавливает соседние органы, интенсивно растет, доставляет неприятные ощущения пациенту, необходимо ее удалить. Удалять опухоль нужно и перед беременностью и перед гормональной терапией. Сейчас для удаления гемангиомы печени используется эндовидеоскопический метод. Хирурги делают несколько небольших разрезов, вводят через них зонды с освещением, видеокамерой и инструментами и удаляют опухоль.

Однако гемангиому печени не удаляют, если она поражает крупные кровеносные сосуды, если есть большие гематомы печени, а также при циррозе. В этих случаях гемангиому склерозируют.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×