Стрептодермия
Стрептодермия – группа инфекционных заболеваний кожи, вызываемых стрептококком. Очень важно научиться вовремя распознавать симптомы этого заболевания, так как оно очень заразно.
Основные пункты:
Признаки
Заболевание начинается с того, что на коже появляются округлые розовые пятна, на месте которых через несколько дней развиваются пузырьки. В зависимости от глубины поражения дальше болезнь может развиваться по-разному. Так, у детей и молодых женщин с нежной кожей часто развивается стрептококковое импетиго. При этом жидкость в образовавшихся пузырьках – фликтенах – мутная и сероватая. А сама фликтена окружена красноватой каймой и немного возвышается над кожей. Часто заболевание сопровождается кожным зудом. Пузырьки могут увеличиваться в размерах и сливаться между собой. А при их разрыве образуются эрозии с розовым дном и блестящей поверхностью. Подсыхая, эрозия покрывается тонкой желтоватой корочкой. При поражении большого участка тела возможно повышение температуры и увеличение близлежащих лимфатических узлов. Примерно через неделю фликтены заживают, и на их месте образуются розоватые или белесые пятна.
Сухой стрептодермией страдают в основном мальчики младшего школьного возраста. Это атипичная форма стрептодермии, при ней не образуются фликтены. В этом случае на коже появляются розовые округлые шелушащиеся пятна, которые не доставляют страдающему неприятных ощущений. Они часто проходят самостоятельно без лечения или под действием солнца.
На руках стрептодермия может протекать в форме панариция.
Глубокое поражение кожи при стрептодермии – эктима. При этой форме заболевания сначала на коже появляются несколько фликтен, заполненных серозно-гнойным или серозно-кровянистым содержимым. После вскрытия на их месте образуется коричневая корка с синюшно-красным ободком. Под коркой находится глубокая язва с гноем и некротическими массами на стенках. Она рубцуется примерно через 3-4 недели, но по периферии остаются участки гиперпигментированной кожи. При тяжелом течении заболевания язва может заживать несколько месяцев. Также может развиться лимфаденит и лимфангиит.
При глубоком поражении кожи и подкожной клетчатки развивается целлюлит. При этом участок кожи краснеет, отекает. Это сопровождается сильной болью и повышением температуры тела.
Описание
Человеческая кожа – самый большой орган. Ее площадь около 2 м², а толщина – несколько мм. Кожа защищает организм от патогенных микроорганизмов, перегрева и переохлаждения, ультрафиолетового излучения. Она участвует в терморегуляции и водно-солевом обмене организма, реагирует на прикосновения, изменения окружающей среды. И это далеко не полный перечень функций органа. Однако в некоторых случаях она не может полностью защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае может развиться пиодермия или ее частный случай – стрептодермия.
Стрептодермия – очень заразное заболевание. Оно передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Заразиться стрептодермией можно либо от страдающего этим заболеванием, либо от страдающего стрептококковой инфекцией внутренних органов (ангиной, скарлатиной, пневмонией). Чаще всего стрептодермию диагностируют у детей и женщин, причем дети страдают этим заболеванием чаще взрослых. Это связано с тем, что у них более нежная кожа, которая чаще травмируется.
Поражаться может кожа ног (чаще, голеней), рук, тела. На лице в основном от стрептодермии страдают область вокруг губ, область под носом, крылья носа, щеки, лоб. Заболевание может поражать и волосистую часть головы.
Стрептодермия может быть самостоятельным заболеванием, а может протекать совместно с другими инфекциями кожи, например, стафилодермией. В этом случае заболевание вылечить гораздо труднее.
Факторы риска стрептодермии:
- частая травматизация кожи, трещины на коже;
- несоблюдение личной гигиены;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение);
- заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения кожи (варикозное расширение вен, отеки);
- физическое или психическое переутомление;
- изменение рН кожи;
- гипо- и авитаминозы;
- снижение иммунитета;
- заболевания кожи;
- повреждения кожи из-за постоянного воздействия влаги, например, при насморке;
- частые перегревы или переохлаждения;
- проживание или постоянное нахождение в тесном помещении или в большом коллективе (если стрептодермия зарегистрирована в лагере, школе или детском саду, есть опасность быстрого заражения всех детей).
Стрептодермия может быть поверхностной (импетиго, панариций, сухая стрептодермия) и глубокой (эктима, рожа, целлюлит).
Заболевание также может быть острым и хроническим.
Диагностика
При подозрении на стрептодермию надо обратиться к дерматологу. Для подтверждения диагноза необходим осмотр специалиста, микроскопическое исследование соскоба с пораженной кожи или отделяемого из фликтен, посев материала на питательную среду. Также проводится тест на чувствительность возбудителя к антибиотикам.
В некоторых случаях, например, если пациент самостоятельно перед обращением к врачу лечился антибактериальной мазью, диагностика может быть затруднена.
Стрептодермию дифференцируют с крапивницей, отрубевидным лишаем, атопическим дерматитом, экземой.
Лечение
Детей, страдающих стрептодермией, необходимо изолировать от здоровых на 10 дней.
Если поражены небольшие участки кожи, в большинстве случаев достаточно местного лечения антибактериальными мазями. Фликтены вскрывают стерильными иглами и обрабатывают бриллиантовым зеленым (зеленка) или метиленовым синим (метиленовая синь). Корки перед снятием обрабатывают вазелином с салициловой кислотой. После обработки на рану накладывается повязка с антибактериальной мазью.
Участки кожи вокруг очага поражения рекомендуется протирать антисептическими растворами или настоем лекарственных трав (ромашки, календулы).
Контакт с водой у страдающего стрептодермией должен быть сведен к минимуму.
Одежда должна быть из натуральных тканей, так как синтетические ткани могут стать причиной повышенного потоотделения.
Необходимо соблюдать температурный режим и избегать перегрева. Переохлаждение также не рекомендуется.
При обширных поражениях помимо местного лечения назначают витаминотерапию, физиотерапию (ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи, ультрафиолетовое облучение крови), общеукрепляющие средства.
В особо тяжелых случаях антибактериальные препараты назначают внутрь. Для устранения симптомов интоксикации применяют водно-солевые или глюкозо-солевые растворы внутривенно.
При сильном зуде и обширных поражениях кожи назначают гормональные мази.
Если стрептодермию не лечить, или лечить неправильно, есть опасность ее перерождения в микробную экзему. А это хроническое заболевание очень трудно поддается лечению.
Профилактика
Профилактика стрептодермии заключается в соблюдении личной гигиены, ограничении контактов со страдающими любой стрептококковой инфекцией, своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Очень важно своевременно и правильно обрабатывать любые мелкие травмы и повреждения кожи.
При наличии пораженных участков кожи нельзя допускать попадание на них влаги, так как это может способствовать распространению заболевания.
© Доктор Питер