Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Острая почечная недостаточность

7 сентября 2022
Юрий Бахарев
Урология

врач-уролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики

Острая почечная недостаточность — это быстрое ухудшение фильтрующей и выделительной функции почек в силу влияния различных причин. В результате нарушается водный, минеральный и кислотно-щелочной баланс, в организме накапливаются вредные вещества. Это состояние может быть опасным для жизни. Для правильной терапии необходимо найти причины острой почечной недостаточности (ОПН). Прогноз во многом зависит от причины и сопутствующих заболеваний.

Острая почечная недостаточность
Источник:
iStockphoto

Почки обеспечивают сбалансированный минеральный, жидкостный и кислотно-щелочной баланс. Их задачей является выведение отработанных, ненужных или токсичных веществ, например тех, которые возникают при обмене веществ, а также продуктов распада лекарств или других токсинов.

Почки имеют сложную систему фильтров. Исходным материалом для процесса фильтрации является кровь человека, конечным продуктом — моча. Почки могут точно контролировать состав, концентрацию и количество вырабатываемой мочи, поддерживая баланс воды и минералов в организме.

Многие причины могут нарушать фильтрующую и выделительную функцию почек. В большинстве случаев ОПН выявляется по уменьшению или даже прекращению образования мочи. Кроме того, при нарушении функции почек в крови повышается уровень креатинина. Заболевания, приводящие к быстрой потере функции почек в течение суток, вызывают острую почечную недостаточность. Есть и другие причины, вызывающие постепенное снижение функции почек в течение месяцев и лет. Если дисфункция почек существует в течение 3 месяцев или дольше, это называется хроническим заболеванием почек. Оно также может привести к почечной недостаточности.

Причины

Для фильтрующей и выделительной функции почек необходимо выполнение следующих требований:

  • Достаточная циркуляция.

  • Функционирование фильтрующего аппарата почки.

  • Свободный отток образовавшейся мочи.

Соответственно возможные причины острой почечной недостаточности делятся на три группы:

  • Преренальная почечная недостаточность: нарушение вне или перед почкой препятствует адекватному притоку крови к почкам.

  • Внутрипочечная недостаточность: поражаются почечные тельца, система протоков или ткани, окружающие эти структуры.

  • Постренальная почечная недостаточность: закупорка мочевыводящих путей или после почек, препятствующая оттоку мочи.

Преренальная почечная недостаточность

Распространенной причиной острой почечной недостаточности является снижение притока крови к почкам. Например, в результате резко сниженного артериального давления (гипотония), недостаточного потребления жидкости или чрезмерной потери жидкости. Это часто происходит в связи с циркуляторным шоком. Он возникает при большой потере крови при несчастном случае или во время операции, при заражении крови (сепсисе) из-за тяжелой инфекции или болезни сердца.

Помимо циркуляторного шока, частой преренальной причиной почечной недостаточности является острая дегидратация (эксикоз). Часто страдают пожилые люди, которые не пьют достаточно жидкости, например на фоне деменции. Потоотделение, сильная рвота или продолжительная диарея также могут привести к обезвоживанию организма.

Некоторые лекарства могут привести к недостаточности объема крови, например ингибиторы АПФ или диуретики. Длительное использование обезболивающих, таких как ибупрофен или диклофенак, также является фактором риска развития преренальной почечной недостаточности. Они препятствуют притоку крови к почкам.

Внутрипочечная недостаточность

Внутрипочечные причины являются наиболее распространенными провокаторами ОПН. При этом виде недостаточности повреждаются одна или несколько структур фильтрующего аппарата почки.

Крайне высокое кровяное давление и другие состояния могут повредить кровеносные сосуды в почках, что приведет к почечной недостаточности. Кроме того, известны многочисленные лекарства и вещества, которые непосредственно повреждают почечные тельца, систему протоков или окружающую ткань, включая некоторые антибиотики и рентгеноконтрастные вещества. Менее распространенные причины включают инфекцию и неинфекционное воспаление почечной ткани (например, гломерулонефрит).

Постренальная почечная недостаточность

В целом, постренальные причины считают более редкими причинами почечной недостаточности, но полностью их не исключены. Все заболевания, которые приводят к обструкции мочевыводящих путей и затруднению выведения мочи, могут нарушать функцию почек. Наиболее важной причиной постренальной почечной недостаточности является задержка мочи из-за доброкачественного увеличения предстательной железы. Если ее не лечить, может привести к накоплению мочи в почечной лоханке. В долгосрочной перспективе это нарушает фильтрующие свойства почек.

Другие препятствия в мочевыводящих путях — мочевые камни, доброкачественные или злокачественные опухоли или заблокированные мочевые катетеры — могут иметь такой же эффект.

Острая почечная недостаточность чаще возникает у пожилых людей и при уже существующих заболеваниях почек, сердца, печени или легких, анемии или сахарном диабете.

Многочисленные лекарства (например, НПВП, некоторые антибиотики) также могут повредить почки и, таким образом, привести к ОПН.

Состояние также часто провоцируется шоком, заражением крови (сепсисом), тяжелыми травмами, операциями на сердце или рентгеноконтрастными средствами.

Симптомы острой почечной недостаточности

Выделение мочи снижается не у всех больных. У некоторых из пострадавших исходно неизменен диурез, и болезнь можно распознать только по лабораторным показателям. При этом появляется тошнота, утомляемость, зуд, отечность ног, одышка, сердцебиение, углубление дыхания. В зависимости от причины заболевания также может присутствовать лихорадка или боль в боку.

Возможные осложнения и риски

Могут быть обнаружены признаки более выраженной почечной недостаточности. Это тот случай, когда уже произошло поражение органов из-за токсических веществ, которые не удалось вывести из организма. Это состояние называется уремией и проявляется практически во всех органах и тканях. Встречаются усталость, тошнота, зуд, отеки ног, одышка, сердечная аритмия и запах тела и рта, напоминающий мочу.

Диагностика

Почечная недостаточность часто проявляется снижением диуреза и повышением уровня креатинина в сыворотке крови. В некоторых случаях заметно только повышение лабораторного значения креатинина. Креатинин является одним из продуктов распада организма, который обычно выделяется с мочой. Если креатинин в крови повышается, это свидетельствует о нарушенной выделительной функции почек.

При подозрении на ОПН дальнейшая диагностика и лечение будут проводиться в стационаре. Прежде всегоследует искать причину почечной недостаточности. Это делается посредством опроса и сбора анамнеза, физического осмотра, лабораторных анализов и, при необходимости, УЗИ, рентгена и т.д.

Важную информацию дают лабораторные анализы крови и анализ мочи. Таким образом, можно определить тяжесть и возможные причины. В крови определяют креатининовое число, минералы (электролиты) и кислотно-щелочное состояние.

В зависимости от состава мочи можно предположить причину почечной недостаточности, по концентрации выделяемого натрия. При микроскопии мочи при внутрипочечной недостаточности в моче можно обнаружить так называемые «цилиндры». Эти мочевые цилиндры представляют собой продолговатые скопления различных клеток, например, лейкоциты и эритроциты, указывающие на воспаление почек.

Ультразвуковое сканирование почек и мочевыводящих путей часто проводят, чтобы исключить задержку мочи. В случае возникновения конкретных вопросов или подозрений на диагноз проводятся дополнительные технические или инвазивные обследования. Например, при почечной недостаточности и признаках гломерулонефрита может потребоваться образец ткани (биопсия почки).

Как лечить острую почечную недостаточность

Терапия заболевания проводится и контролируется в условиях стационара.

В дополнение к лечению провоцирующей причины наиболее важными терапевтическими принципами являются регуляция водного, кислотно-щелочного и минерального баланса и, при необходимости, использование заместительной почечной терапии, такой как, например, диализ. Кроме того, регулярно проверяют уровень креатинина и выработку мочи, чтобы следить за прогрессированием заболевания.

Некоторые конкретные меры по борьбе с причиной включают введение жидкости через вену для коррекции обезвоживания, прекращение приема лекарств, вредных для почек, лечение иммунологических нарушений, лечение тяжелой инфекции с помощью антибиотиков. Это установка мочевого катетера для отведения мочи при застое мочи. Препараты, которые выводятся через почки, следует уменьшить в дозе, чтобы они не накапливались в организме.

Прогноз

Острая почечная недостаточность является серьезным заболеванием, которое может привести к летальному исходу, если его не лечить. Однако многие причины можно устранить и почки восстановиться. В некоторых случаях сохраняется хроническая почечная недостаточность. Тяжелобольные пациенты имеют высокий риск смерти.

Не всегда удается добиться полного заживления без отдаленных последствий. У некоторых больных развивается хроническая почечная недостаточность. Поэтому почечные показатели следует проверять через 3 месяца после ОПН.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO). Clinical Practice Guideline for Acute Kidney Injury. Stand 2012. kdigo.org 

  2. Bienholz A, Kribben A. KDIGO-Leitlinien zum akuten Nierenversagen. Deutsche Übersetzung. Nephrologe 2013; 8: 247-251. www.springermedizin.de 

  3. Alscher M, Erley C, Kuhlmann M. Acute Renal Failure of Nosocomial Origin. Dtsch Arztebl Int 2019; 116: 149-158. doi: 10.3238/arztebl.2019.0149 DOI 

  4. Küllmar M, Zarbock A. Nierenersatzverfahren bei akuter Nierenschädigung. Anaesthesist 2019; 68: 485–496. doi: 10.1007/s00101-019-0587-x