Периодонтит (киста зуба)

Периодонт – это ткань, расположенная вокруг корня зуба, с ее помощью он фиксируется в костной ткани челюсти. Воспаление этой ткани, то есть воспалительный процесс вокруг корня зуба называется периодонтит. Пациентам это заболевание больше знакомо под названиями «киста» или «гранулема» зуба.

Основные пункты:

Признаки

Когда у человека возникает ноющая или пульсирующая боль в зубе, усиливающаяся при накусывании, или при приеме горячей пищи, он недоумевает: ведь не должен болеть депульпированный (лишенный нерва) зуб? Оказывается, может, причем так, что никаких сил не хватает вытерпеть эти муки. Во время такого обострения пациентам кажется, что зуб вырос – удлинился. Нередко при сильной ноющей боли, возникает отек лица, так называемый флюс. Местные лимфатические узлы (под челюстью, за ухом) на больной стороне увеличиваются, становятся болезненными при пальпации, может повышаться температура до 37-37,5 С. Бывает, пациент жалуется на зуд. Зуб может быть подвижным, при надавливании на десну рядом с больным зубом может выделяться гной. На десне около разболевшегося зуба может быть образоваться свищ (белесый бугорок), из которого выделяется гнойное содержимое кисты. Чаще всего после того, как процесс освобождения места воспаления от гноя начинается, боли становятся менее интенсивными. Врач ставит диагноз – периодонтит. Однако есть ситуации, когда у пациентов жалоб нет, а периодонтит обнаруживается случайно на приеме у терапевта во время замены пломбы или восстановления разрушенного зуба. Возможны осложнения в виде околочелюстного абсцесса, остеомиелита челюсти.

Описание

Причин у периодонтита несколько. Основной причиной развития этого заболевания являются некачественно пролеченные каналы зуба при лечении пульпита или осложнение кариеса, когда инфекция проникает в каналы зуба и распространяется до периодонта, повреждая его. Однако нередко он развивается и на фоне хорошо пролеченных каналов из-за большой нагрузки на зуб, травмы, аллергической реакции на медикаменты, токсины... Спровоцировать развитие периодонтита может и воспаление десен. Воспаление периодонта - это результат воздействия на него микроорганизмов, точнее, токсинов, которые они продуцируют в процессе жизнедеятельности и в ходе распада тканей пульпы и периодонта.

Хронический периодонтит может протекать бессимптомно (не беспокоить) и проявляться в случае ослабления организма. Хронический периодонтит в стадии обострения проявляется так же как острый периодонтит.

Первая помощь

При периодонтите воспалительный очаг локализуется в области верхушки корня зуба (в кости челюсти). В очаге воспаления возникает повышенное давление  - оно то и вызывает сильную боль при надавливании на зуб. Для  уменьшения боли необходимо уменьшить это давление и создать отток содержимого из воспалительного очага. Для этого необходимо полоскать полость рта раствором столовой соды (1 чайная ложка соды на стакан очень теплой воды). Чем чаще, тем больше шансов, что начнется отток гнойного содержимого. Тепло к больному месту прикладывать нельзя. До тех пор, пока это не произошло, для снятия боли можно принимать анальгетики ("Кетанов", ибупрофен). Когда содержимое «кисты» прорывается наружу, полоскания содой можно чередовать с полосканиями слабым раствором фурацилина, хлоргексидина, перманганата калия (марганцовки).

Диагностика

На приеме стоматолог-терапевт выслушивает жалобы пациента, проводит внутриротовой осмотр и направляет пациента на рентгенологическое обследование. Чаще всего для уточнения диагноза достаточно прицельного рентгеновского снимка, но может потребоваться и ортопантомограмма. При необходимости доктор может направить пациента на проведение дентальной компьютерной томограммы. При рентгенологическом исследовании при периодонтите выявляются изменения в тканях, окружающих корень зуба: расширение периодонтальной щели (пространство между костью и корнем зуба) наличие кистозных образований, гранулем (образование соединительнотканной капсулы, заполненной грануляциями.)

Лечение

Радикальный метод борьбы с периодонтитом – удаление зуба, а с ним и очага воспаления – кисты. Но многие, естественно, не спешат избавиться от него, а просят «вылечить». Имеет ли смысл консервативное лечение, выясняется на основании рентгенограммы. С ее помощью врач определяет, был ли запломбирован канал корня, каких размеров достигает «киста», насколько разрушен зуб. Если выясняется, что лечение целесообразно, пациента обязаны предупредить, что оно состоит из нескольких этапов и может растянуться на 2 - 3 месяца, так, что стоит набраться терпения и укреплять иммунитет, поскольку стоматолог лишь помогает организму ликвидировать воспаление, в основном же с патологическим процессом организм справляется собственными силами.

В процессе лечения врач удаляет инфицированные ткани, заполнившие корневой канал, и тщательно очищает его с помощью современных прочных, гибких и очень тонких инструментов и техники. Если канал был запломбирован давно по старой технологии, его сложно распломбировать, достичь очага воспаления и ликвидировать его с помощью обычных инструментов. В таких ситуациях используется специальный аппарат для проведения процедуры депофореза. Это один из методов физиотерапии, он заключается в том, что с помощью тока малой величины ионы лекарственного вещества пропитывают всю ткань корня и влияют на гранулему.

В очищенный канал временно закладывается специальная лечебная паста, содержащая кальций. Благодаря действию пасты, кислая среда, созданная микроорганизмами, нейтрализуется за счет щелочного свойства кальция. Иногда в состав таких препаратов (паст) входят производные йода, а в случае острого процесса или обострения, после создания оттока содержимого из места воспаления применяются «внутрикорневые лечебные препараты», содержащие антибиотики. Когда состояние стабилизируется, проводится эндодонтическое лечение под контролем рентгена. Только после этого канал вновь обрабатывают и очень плотно пломбируют.

В лечении пародонтита всегда существует риск не получить желаемого результата, поэтому, как правило, оно проводится без гарантии.

Очень большие кисты труднее поддаются лечению и его успех менее вероятен. А если и коронковая часть зуба разрушена настолько, что уже не может быть восстановлена, имеет смысл удалить зуб. В некоторых случаях, а они встречаются все реже, корневой канал у пациента запломбирован советским цементом. Распломбировать и полностью обработать, достигнуть очага воспаления и ликвидировать его, невозможно, зуб тоже приходится удалять.

В случае, когда в области верхушки корня зуба образовалась киста (гранулема), но консервативному лечению она не поддается, зуб можно спасти, применяя зубосохраняющее хирургическое лечение.

Коронко-радикулярная сепарация позволяет рассечь коронку зуба на две части в месте, где расходятся корни, таким образом, предоставив хирургу возможность через образовавшийся промежуток вычистить грануляционную ткань. Эта операция проводится, как правило, на больших жевательных зубах – молярах, и иногда ее называют премоляризацией,  так как в результате моляр превращается в два премоляра.

Гемисекция – операция, при которой отсекается и удаляется один из корней вместе с прилежащей к нему частью зуба. Рекомендуется в основном на жевательных зубах нижней челюсти.

Ампутация – отсечение целого корня зуба в месте его отхождения, при этом не нарушая целостность коронковой части зуба.  Применяется на зубах с несколькими корнями, в основном на молярах нижней челюсти, иногда – на премолярах верхней челюсти.

Резекция верхушки корня зуба – наиболее часто используемая операция при периодонтите. В ходе нее отсекается верхушка корня зуба, удаляется киста и периодонт очищается от патологической ткани. По необходимости проводится ретроградная пломбировка – канал пломбируется с конца, затем закладывается костеобразующий материал и накладывается шов.

Использование этих методик позволяет врачам сохранить зубы, с которыми еще несколько лет назад приходилось расставаться всем, даже молодым людям. Однако во-первых, владеют ими не все хирурги, во-вторых, многие стоматологи считают такое лечение нецелесообразным и предлагают периодонтитный зуб удалить, а на его место установить имплантат. Поэтому клинику, где вам сохранят хотя бы на 5-6 лет собственный зуб, придется поискать.

Профилактика

Профилактика периодонтита – это своевременное качественное лечение кариеса и пульпита. Но нередко, чтобы уберечь зубы от этого заболевания, врачи рекомендуют «перелечить» зубы, каналы в которых были запломбированы лет 10, а то и 20 назад. Речь идет о так называемых резорцин-формалиновых зубах, которые отличаются своеобразным буроватым окрашиванием коронки. С точки зрения современной стоматологии это некачественное лечение, оно чревато развитием такого осложнения, как периодонтит. Поэтому если в зубах, пролеченных с помощью резорцин-формалинового метода, требуется замена большой пломбы или их надо подготовить к протезированию (восстановлению зуба с помощью коронки), необходимо удалить старый материал и повторно пролечить каналы по всей длине, а затем полноценно пломбировать их с последующим восстановлением коронковой части зуба.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×