Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это тяжелое инфекционное заболевание с тяжелым течением и высоким процентом неблагоприятных исходов.

Основные пункты:

Признаки

Существует несколько вариантов менингококковой инфекции. Симптомы менингеального назофарингита мало отличаются от симптомов назофарингита обычного. Это субфебрильная или нормальная температура, заложенность носа, сопли, несильная головная боль. На такое состояние часто не обращают внимания. Подумаешь, очередная простуда. Однако это состояние может предшествовать более грозным формам менингококковой инфекции.

Менингококцемия (менингококковый сепсис) развивается внезапно или после менингококкового назофарингита. Температура резко повышается до 38-39°, появляется озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жажда и сухость во рту. Это состояние может сопровождаться рвотой. В конце первых – начале вторых суток появляется сыпь. Впрочем, сыпь может появиться и в первые часы заболевания, тогда это будет признаком неблагоприятного течения болезни. Сначала сыпь бледно-розовая, и ее часто принимают за аллергическую. Через некоторое время она исчезает, а вместо нее появляется багрово-красная сыпь. Менингеальную сыпь можно отличить от всех остальных, надавив на нее гладким стаканом. Обычно при этом сыпь под стеклом бледнеет, но при менингококковой инфекции она сохраняет цвет. В центре крупных высыпаний может развиться некроз, а после отторжения отмерших тканей на их месте остаются язвы.

Менингококковый менингит развивается остро. Он начинается с повышения температуры до 40°, озноба, сильной головной боли в области лба и затылка, усиливающейся от звуков и света. Пациента не тошнит, но рвет, однако рвота не приносит облегчения. Затылочные мышцы напряжены, наклонить голову вперед и достать подбородком грудь из-за этого невозможно. Из-за напряжения мышц бедра невозможно разогнуть согнутую в колене ногу лежащего на спине пациента. В особо тяжелых случаях он лежит на боку с запрокинутой головой и согнутыми в коленях ногами, притянутыми к животу. Лицо страдающего менингококковым менингитом бледное. Возможны судороги и расстройство сознания.

У маленьких детей возможно развитие менингококкового менингоэнцефалита. Это заболевание начинается остро с повышения температуры тела. Также характерны судороги, потеря сознания, снижение тонуса мышц. На теле появляется характерная сыпь. Это форма менингококковой инфекции часто заканчивается летальным исходом.

Очень редко возможны менингококковый эндокардит, менингококковый перикардит, менингококковый иридоциклит и менингококковая пневмония.

Описание

Менингококковую инфекцию вызывает Neisseria meningitidis. Эти грамотрицательные кокки имеют форму кофейного зерна, очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Они погибают при перепадах температуры и влажности, вне организма живут не дольше 30 минут. Кипячение убивает эти микроорганизмы почти мгновенно. Neisseria meningitidis распространена по всему миру. Наиболее подвержены заболеваемости дети  до трех лет. Заболевание имеет сезонный пик весной.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник ее – больной человек или бактерионоситель. Особенно заразны пациенты с менингококковым назофарингитом. В организм Neisseria meningitidis попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако в большинстве случаев попадание бактерии не приводит к развитию заболевания, человек становится только носителем бактерии. Однако для окружающих это гораздо опаснее, чем болезнь, так как человек может заразить многих, даже не подозревая, что он носитель инфекции.  Она очень быстро распространяется в организованных коллективах среди детей, иммунитет которых еще не окреп. Очень редко встречается семейная предрасположенность к Neisseria meningitidis.

При попадании Neisseria meningitidis в организм может развиться назофарингит. Однако потом микроорганизмы попадают в кровь. При этом бактерии могут просто циркулировать в крови, не доставляя никаких неудобств, а может развиться менингококцемия. При гибели менингококков выделяется токсин, под действием которого нарушается микроциркуляция крови и ее свертываемость. Это может привести к ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свертыванию). При этом в различных органах происходят массивные кровотечения и кровоизлияния, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Так, при кровоизлиянии в кору надпочечников может развиться инфекционно-токсический шок, для которого характерны резкое падение артериального давления, коллапс и потеря сознания.

Из крови менингококки могут попадать в мозговые оболочки, вызывая менингококковый менингит и менингококковый менингоэнцефалит.

Диагностика

Очень важно как можно скорее обратиться к врачу, так как болезнь развивается стремительно. Педиатр или терапевт диагностируют это заболевание на основании характерных симптомов. На бактериологический анализ берут слизь из носоглотки, спинномозговую жидкость и кровь.

Менингококковую инфекцию дифференцируют с корью, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, аллергией, геморрагическими васкулитами и тромбоцитопенической пурпурой.

Лечение

Лечение начинают немедленно, не дожидаясь результатов анализов. Это как раз тот случай, когда гипердиагностика гораздо лучше поздно поставленного диагноза.

Бактерионосители и страдающие легкой формой менингеального назофарингита могут лечиться амбулаторно. Во всех остальных случаях пациента госпитализируют. Обязательно назначают антибиотики внутривенно.

При первых признаках инфекционно-токсического шока назначают кортикостероиды и внутривенное переливание плазмы для восстановления объема циркулирующей крови.

Профилактика

Учреждение, в котором установлен диагноз «менингококковая инфекция», сообщает о нем в СЭС. В детских учреждениях устанавливается карантин на 10 дней с момента изоляции последнего заболевшего. У всех контактировавших со страдающими менингококковой инфекцией берут мазки на анализ. Детей, контактировавших с заболевшим, ежедневно осматривают на предмет появления характерной сыпи.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×