Анафилактический шок

Анафилактический шок – это остро развивающаяся, угрожающая жизни человека аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается при повторном введении какого-либо вещества. Это самое грозное проявление аллергии, в 20 % случаев оно заканчивается летальным исходом.

Основные пункты:

Признаки

В самом начале патологического процесса пациент испытывает беспокойство и страх, жалуется на головную боль, головокружение и шум в ушах. Человек бледнеет, отекает, у него появляется одышка, стеснение в груди, возможны кожный зуд, тошнота, рвота, холодный пот. Возможны пена изо рта, недержание мочи и кала, кровянистые выделения из влагалища.

Выделяют несколько форм анафилактического шока в зависимости от того, какие органы больше повреждены.

Симптомы типичной формы – снижение артериального давления, нарушение сознания, дыхательная недостаточность, кожный зуд, сыпь, судороги.

При гемодинамической форме повреждается в основном сердечно-сосудистая система. При этом страдающий испытывает боли за грудиной, его давление падает, кожа бледнеет.

Асфиксическая форма анафилактического шока развивается, если повреждена в основном дыхательная система. Эта форма часто развивается при попадании аллергена в организм с пищей. При этом отекает гортань, происходит спазм бронхов, отекают легкие.

Форма, при которой нарушается преимущественно нервная система, называется церебральной. Однако она встречается очень редко. При этом пациент возбужден, у него нарушен ритм дыхания, наблюдаются судороги. Возможна остановка дыхания или сердца.

Симптомы абдоминальной формы похожи на симптомы «острого живота» - боль в животе, тошнота, рвота, бледная кожа. Часто пациентов с абдоминальной формой ошибочно госпитализируют в хирургическое отделение.

Описание

Анафилактический шок может развиться при введении лекарственных препаратов, рентгеноконтрастных веществ, при укусах насекомых. Чаще всего причиной развития этого состояния становятся лекарственные препараты, особенно антибиотики. А из антибиотиков лидирует пенициллин. Проявлением пищевой аллергии анафилактический шок бывает редко.

Выделяют три фазы развития анафилактического шока:

  • фазу иммунных изменений, во время которой происходит образование и накопление иммунных комплексов, деформирующих и повреждающих клеточные мембраны и вызывающих повышенную секрецию медиаторов аллергии и анафилаксии;
  • фазу патохимических изменений, во время которой нарастает количество медиаторов аллергии и анафилаксии;
  • фазу патофизиологических изменений – собственно, ответ организма на иммунные и патохимические процессы.

Анафилактический шок развивается очень быстро. С момента попадания аллергена в организм может пройти от нескольких секунд до двух часов. Причем доза его на скорость развития реакции не влияет. Однако количество аллергена может влиять на тяжесть и длительность патологического процесса. А вот от способа введения зависят частота развития патологического состояния и время его развития. Так, при внутривенном введении аллергена анафилактический шок может развиться немедленно, как говорят, «на кончике иглы». Вообще, при парентеральном введении препаратов (минуя рот) анафилактический шок развивается чаще и стремительнее.

Зависит вероятность развития анафилактического шока и от возраста. Чем человек старше, тем выше у него вероятность развития этого состояния. Однако это не значит, что анафилактический шок не может развиться у ребенка.

После анафилактического шока у пациента могут наблюдаться:

Летальный исход возможен, если анафилактический шок протекает с потерей сознания. В этом случае человек может погибнуть в течение первых 30 минут от удушья или в течение 24-48 часов от необратимых изменений в жизненно важных органах. Смерть может наступить и из-за кишечного кровотечения, нарушения работы почек, отека или кровоизлияния в мозг. Чтобы этого не произошло, пациента еще около 12 дней наблюдают в стационаре.

Первая помощь

При первых же признаках анафилактического шока необходимо вызвать «Скорую помощь». А до прибытия врачей нужно:

  • изолировать страдающего от аллергена, если он известен;
  • при укусе насекомого или инъекционном введении аллергена по возможности наложить жгут выше места укуса или инъекции, обязательно зафиксировав время наложения, к месту введения аллергена приложить холод;
  • уложить его горизонтально, ноги чуть приподнять относительно головы;
  • дать ему антигистаминный препарат;
  • наблюдать его, измеряя давление и пульс.

Прибывшим врачам обязательно нужно рассказать, в результате чего развился анафилактический шок, точное время начала патологического процесса, время наложения жгута. Обязательно нужно назвать препараты, которые пациент принимал, рассказать, что делали пациенту до приезда врача. Также нужно сообщить об аллергических реакциях, которые наблюдались у пациента ранее.

Диагностика

Диагноз ставит врач «Скорой помощи» на основании клинической картины и данных анамнеза.

Лечение

Для устранения анафилактического шока используют инъекции глюкокортикоидных гормонов, димедрола и адреналина. Препараты вводят внутримышечно, дозировка, схемы и выбор препарата зависят от тяжести анафилаксии и аллергена.

При выраженном бронхоспазме внутривенно вводят эуфиллин с раствором глюкозы.

При подозрении на отек мозга вводят мочегонные препараты внутривенно или внутримышечно.

При асфиксии делают трахеотомию.

Транспортировка пациента с анафилактическим шоком осуществляется только после купирования основного приступа.

После анафилаксии пациент должен пройти терапию глюкокортикоидными гормонами. В зависимости от тяжести состояния она длится от 7 до 20 дней.

Из стационара пациента выписывают только при нормализации электрокардиограммы, анализов крови и мочи. При абдоминальной форме для оценки состояния пациента берут на анализ кал.

Человек, перенесший анафилактический шок должен иметь в виду, что повторное введение вещества, вызвавшего такое состояние, может привести к летальному исходу. Перед приемом препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, ему лучше проконсультироваться с аллергологом.

Профилактика

На 100 % предотвратить анафилактический шок невозможно. Однако это не значит, что не стоит и пытаться. При введении какого-либо препарата врач должен подробно опросить пациента, есть ли у него аллергия, и на что. Даже если у него когда-то давно была легкая аллергия на препарат, вводить его не стоит, так как на повторное введение может развиться более тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Первую инъекцию антибиотика рекомендуется делать в руку ниже плеча, чтобы в случае развития неблагоприятной реакции наложить жгут на плечо и не дать этой реакции пойти дальше.

При введении препаратов, часто дающих аллергическую реакцию, необходимо иметь наготове набор медикаменты и инструменты, необходимые для оказания первой помощи при анафилактическом шоке.

Не стоит также принимать антибиотики без достаточных на то оснований и без консультации с врачом.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×