Вредные советы: применение лекарств не по назначению

12:24, 12.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В советское время был дефицит всего, в том числе и лекарств. Поэтому находчивые люди использовали то, что удавалось найти в аптеке, «вне инструкции», то есть лечили ими болезни, о которых в аннотации не было ни слова. Причем в некоторых случаях это даже помогало, в других - было бесполезно, а иногда - просто опасно. С тех времен до нас дошли и вредные советы по поводу того, как использовать лекарства не по назначению.  «Доктор Питер» выяснил, почему это не стоит делать.

Вредные советы: применение лекарств не по назначению
Фото: фото с altai.aif.ru

От геморроя и не только

Мази и гели, содержащие гепарин и троксерутин, назначают при варикозной болезни и геморрое. Они улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды, оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этим свойствам их можно использовать не только по назначению (для лечения геморроя), но и для устранения синяков (гематом) на лице и мешков под глазами. Но гематомы на лице препаратами гепарина убирать не стоит, взамен синих пятен он оставит на чувствительной коже лица красноту. «Троксевазин» действует не столь агрессивно, но если вы не собираетесь круглые сутки сидеть дома, его придется смывать, так как он оставляет желтые следы. Что касается отеков под глазами, убрать такими препаратами их можно, но это временная мера, ведь мазь не устранит ни проблемы с почками, ни нарушения сердечно-сосудистой системы. А темные круги под глазами эти препараты вообще не уберут, ведь сосуды, которые просвечивая сквозь тонкую кожу, дают синеватый цвет, устранить невозможно.

«Валидолом» по герпесу

«Валидол» - препарат, давно применяющийся при стенокардии, неврозах, истерии и даже для лечения морской болезни. Но в инструкции по применению ни слова не написано о том, что он лечит герпес. Он и не лечит. Герпес – вирусное заболевание, а ментол (действующее вещество «Валидола») на вирусы никак не действует. Но многие жители постсоветского пространства до сих пор уверены, что таблетка, размоченная в собственной слюне и прижатая к болячке на губах, избавит от этой напасти. Действительно, «Валидол» ее подсушивает и успокаивает зуд, но это создает лишь иллюзию излечивания. Это средство снимает часть симптомов, но лечить нужно не их, а болезнь, тем более, что для этого в аптеках есть масса эффективных современных средств, которые хорошо справляются с инфекцией.

Многофункциональные гормоны

Еще один вариант симптоматического лечения герпеса – гормональные мази. Известно, что посетители аптек делятся на три группы. Одни считают, что гормональные препараты нужно принимать строго по показаниям и только по назначению врача. Вторые уверены, что принимать их вообще нельзя ни в коем случае. А третьи считают, что лучше гормонов современная фармацевтическая промышленность ничего не придумала. Именно последние пытаются лечить герпес-вирусное заболевание глюкокортикоидными гормональными мазями («Фторокорт» «Синафлан» и др.), которые предназначены для лечения дерматитов, экземы, ожогов. Они оказывают противовоспалительный, противоаллергический и противоотечный эффекты, а кроме того, снимают зуд. И если нанести мазь на пораженное место, зуд прекращается и создается иллюзия эффективного лечения. Но на вирус она не оказывает никакого воздействия.

Можно ли адсорбировать жир?

Почти каждая женщина хоть раз в жизни мечтала похудеть. Некоторые выбирают для этого весьма странные способы. Например, за полчаса до еды съедают две ложки препарата «Полифепан». Этот энтеросорбент из волокон лигнина применяется при отравлениях, колитах, сальмонеллезе, дизентерии, впитывает токсины, а также очищает кишечник, действуя, как «ершик». В принципе, препарат очень полезный и вес можно стабилизировать за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего проблему ожирения такой метод не решает.

Ожирение и диабет - не одно и то же

Прочитав фармацевтический справочник, многие считают себя если не врачами, то, по крайней мере, фельдшерами. И назначают себе лечение сами. Например, в инструкции по применению метформина написано, что препарат увеличивает чувствительность тканей к инсулину и применяется для лечения сахарного диабета второго типа. А кроме того, там написано, что это лекарство снижает или стабилизирует массу тела. Незамысловатый вывод делают несведущие читатели: значит, можно лечить им ожирение. Вес на фоне приема метформина действительно снижается. Но исследования показали, что за 2,8 года на фоне приема метформина вес снижается в среднем на 2,1 кг. За это время при известном усердии можно сбросить в разы больше лишних килограммов с помощью диеты и спорта. И кому нужен такой способ снижения веса, при использовании которого нужно обязательно контролировать деятельность почек и уровень сахара в крови, а передозировка может привести к летальному исходу?

Вместо носа закапайте глаза

Если всю ночь не спать, глаза будут, как у белого кролика – красные. Голь на выдумки хитра, и после бессонной ночи люди закапывают себе в глаза «Нафтизин». Это сосудосуживающий препарат местного действия, предназначенный для снятия отеков в полости носа за счет сужения сосудов. И он действительно убирает красноту. Но он очень сильно сушит глаза. А при синдроме сухого глаза пациент испытывает зуд, жжение, зрение становится расплывчатым, а сами глаза краснеют. Получается, что хотели избавиться от красноты, а получили все ту же красноту плюс букет дополнительных неприятных симптомов. Гораздо эффективнее использовать современные препараты для снятия красноты и усталости глаз. Какие, подскажет офтальмолог.

Витамины для ума эффективны с опозданием

Некоторые лекарства используются вроде бы по показаниям, но неправильно. Например, в аннотации к  «Ноотропилу» (действующее вещество – пирацетам) сказано, что он применяется при хронической усталости, повышает концентрацию внимания, облегчает процессы обучения, улучшает мозговое кровообращение… Это все правда. При одном условии – препарат нужно принимать курсом. Пирацетам («Ноотропил», «Луцетам», «Пирацетам») оказывает все заявленные эффекты, начиная с третьей недели регулярного приема. Нерадивые студенты во время сессии поглощают его в больших количествах в ночь перед экзаменом. Особого вреда это не принесет, но и пользы от такого приема тоже не будет. Если хотите улучшить деятельность своего мозга во время сессии, начните принимать пирацетам заранее.

«Доктор Питер» рекомендует не заниматься самодеятельностью, а за назначением лечения обращаться к врачу. Или хотя бы внимательно читать инструкцию к препарату.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×