Чем занимаются в фитнес-клубах?

10:15, 25.10.2010 / Верcия для печати / 4 комментария

Количество групповых занятий чаще всего зависит от возможностей фитнес-клубов - крупным сетям легче содержать большой штат тренеров. Тем не менее, занятие по душе можно найти и в маленьком зале недалеко от дома. В разных клубах групповые занятия называются по-разному, но основные направления очень похожи. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Чем занимаются в фитнес-клубах?
Фото: фото с onfit.ru

Кислородная нагрузка

Аэробное направление традиционно пользуется популярностью у женщин. Это не так скучно и монотонно, как методичные тренировки в «качалке», а по нагрузке – ничуть не хуже. К тому же грамотно работать на тренажерах могут только те, у кого есть навык, а персональные тренировки для начинающих стоят немалых денег. Так что заниматься аэробикой в группе не только веселее, но и дешевле. В отличие от новомодного пилатеса и танцевальных классов, аэробные залы пользуются популярностью у женщин всех возрастов. И дело здесь не только в знакомом с советских времен названии – универсальный комплекс упражнений, направленных на тренировку большинства групп мышц, подходит практически всем. Положительный эффект достигается за счет того, что разработка мышц происходит под воздействием кислорода. Считается, что занятия аэробикой – оптимальный способ быстро сбросить лишний вес. Кроме того, упражнения здесь не такие уж сложные, и у большинства получаются сразу, поэтому женщины не стесняются посещать занятия. Здесь никто не смотрит с осуждением, если что-то не выходит с первого раза, а ритмичные шаги под музыку создают ощущение легкости. Во время тренировок у многих заметно улучшается настроение. Такой спорт не в тягость, а в радость.

Фитнес-клубы предлагают занятия аэробикой для различных уровней подготовки, поэтому приступать к ним можно в любое время года, а почувствовав, что нагрузки недостаточно, можно самостоятельно перейти в более сильную группу. Low 1и Low 2 – это начальные курсы, которые включают разучивание комбинаций, состоящих из базовых шагов классической аэробики. Освоив базовую программу, можно переходить в класс Step, где занятия проходят с использованием степ-платформ (специальных индивидуальных «табуреток»). Степ аэробика - идеальная профилактика артрита и остеопороза. Ее рекомендуют для укрепления мышц после травмы колена, поддержания в тонусе всего тела.

Аэробика предназначена в первую очередь для тех, кто хочет сбросить вес или просто поддерживать тонус, а для желающих основательно подкорректировать свое тело спортивные клубы предлагают силовое направление.

Учитывая, что мужчины предпочитают тренироваться в зале в одиночку, занятия для них есть далеко не во всех клубах и особой популярностью, судя по всему, они не пользуются. Поэтому большая часть программ рассчитана на женщин. Им предлагается сразу несколько видов силовых классов: Bodysculpt (тренировка всех групп мышц с использованием нехитрого оборудования, такого как гантели, амортизаторы и т.д.), Upperbody– тренировка мышц верхней части тела, Lowerbody(ноги и брюшной пресс), Bums(ягодицы) и т.д.

Занятия в силовых классах – это усиленная аэробика. В них сочетаются ритмичные шаги и упражнения с утяжелителями. Здесь тренеры не щадят никого – за час выматываешься так, что уже на двадцатой минуте зарекаешься сюда ходить. Зато буквально через пару дней изнуряющую тренировку хочется повторить. Редко кто отказывается от них после нескольких занятий.

Танцуют все! Остальные играют в футбол

Если представители старшего поколения чаще выбирают аэробику и тренажеры (беговые дорожки, велотренажеры и т.д.), то молодежь предпочитает танцевальное направление. Занимаясь по абонементу спортивного клуба, можно неплохо сэкономить, если хочешь освоить сразу несколько танцев. Это значительно дешевле, чем платить танцевальной школе. Стандартный набор включает в себя современные танцы (R’n’B, Hip-Hop, House), Latina Dance, Bally Dance (восточные танцы помогают не только скорректировать фигуру, но и улучшить осанку), Strip Dance (уроки с элементами эротического танца с каждым годом становятся все более популярными). Профессиональным танцором тут не станешь, но при известном усердии красиво танцевать научишься. Если говорить о медицинском аспекте танцев, то если к занятиям подходить разумно, без фанатизма, то это полезно, как и большинство физических нагрузок. Танец это движение, а движение, как известно – жизнь. Уже после пары месяцев занятий меняется осанка и походка. А кроме того, самочувствие улучшается за счет психологической разрядки. Танцевальное направление всячески популяризируется клубами, многие даже проводят показательные выступления, на которых можно проявить себя.

Тем, кому танцы не интересны, фитнес-клубы предлагают заниматься восточными единоборствами или посещать курсы самообороны. Обычно на выбор предлагается бокс, каратэ, айкидо, джиу-джитсу, тхэквондо. Заниматься могут и мужчины, и женщины.

Помимо групповых занятий с тренерами, обладатели абонементов могут играть в волейбол, футбол и баскетбол. Поскольку в большинстве клубов групповые занятия разработаны только для женщин, мужчинам, которые не любят «качалку», ничего не остается, кроме, как гонять по залу мяч. Некоторые фитнес-клубы этим пользуются, и берут с клиентов дополнительную плату за аренду зала.

Фитнес как ЛФК

Большой популярностью у обоих полов пользуется оздоровительный фитнес. Практически во всех клубах есть Fit-ball. Этот вид занятий, пришел из оздоровительной гимнастики (медицинские мячи используются в физиотерапии с середины 1950-х годов). Тренировки проходят на ортопедических мячах, позволяющих без лишней нагрузки разрабатывать мышцы всего тела. И если врачи еще иногда спорят о вреде некоторых силовых упражнений, проходящих без надлежащего контроля, то fit-boll ни у кого не вызывает нареканий. Это очень полезные занятия для позвоночника - не случайно их рекомендуют беременным женщинам и детям в период активного роста. Фитбол тренирует сердечную мышцу, дыхательную систему, вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы корпуса и развивает координацию движений. Занятия с мячами снижают нагрузку на ноги, поэтому заниматься фитболом могут люди, страдающие варикозным расширением вен, и с поврежденными коленными и голеностопными суставами.

Для тех, кто любит попотеть, но при этом заботится о здоровье своего сердца, идеально подходят занятия на велотренажерах. Они делятся на несколько групп по типу подготовленности. Новичкам не рекомендуется сразу замахиваться на чемпионские заезды. При выборе группы также нужно учитывать состояние здоровья – активные тренировки повышают пульс и давление. Занятия на тренажерах также делятся по направлениям. Первое - развитие выносливости (Interval), второе - сжигание калорий (езда в размеренном темпе – Endurance).

Йога уже давно вошла в моду и перестала быть экзотикой. Духовного просветления в фитнес-клубах никто не обещает, за этим нужно обращаться в специализированные центры, зато качественные тренировки с профессиональными инструкторами – пожалуйста. Для тех, кому древняя индийская практика кажется слишком серьезной, идеальны занятия по программе Pilates. Она направлена на укрепление и формирование мышц спины, брюшного пресса и малого таза, развитие правильной осанки и координации, гибкости и подвижности суставов. По мнению приверженцев методики, упражнения затрагивают глубокие мышцы живота и мышцы-стабилизаторы, которые не включены в программу аэробики. Метод этой оздоровительной гимнастики был разработан более ста лет назад Джозефом Пилатесом, он включает в себя не только упражнения, направленные на развитие мускулатуры, но и учит контролировать тело через концентрацию сознания. Курс занятий, на которых большое внимание уделяется дыхательным упражнениям, повышающим кровоснабжение мозга и улучшающим циркуляцию крови в организме, учит чувствовать свое тело и жить в гармонии с самим собой. Собственная философия в основном и отличает пилатес от традиционной оздоровительной гимнастики.

У спортивно-оздоровительного направления под названием калланетика, модного сейчас на Западе, много общего с пилатесом. Оба направления не являются кардиотренировками (во время занятий частота сердечных сокращений возрастает очень незначительно), в комплексе упражнений отсутствуют прыжки и резкие движения, занятия направлены не на наращивание мышечной массы, а на развитие силы, гибкости и выносливости. Тренировки проходят в спокойном темпе - упражнения выполняются медленно и плавно. Ограничений практически нет, более того, врачи рекомендуют пилатес и калланетику людям, страдающим варикозом. Тем не менее, у двух программ есть существенные отличия. Во-первых, если Джозеф Пилатес призывает дышать глубоко, то на занятиях калланетикой дыхание поверхностное. Во-вторых, движения в калланетике более резкие, и мышцы тренируются не в комплексе, а отдельными группами. С другой стороны, движения здесь куда более простые, поэтому новичкам легче освоиться. Калланетика помогает быстро сжигать жир и тренировать мышцы, не увеличивая их в объеме. В результате цикла тренировок человек не только наращивает мышечный корсет, но и может привести в порядок «проблемные зоны» - бедра, ягодицы и живот.

Полезные правила

Все из вышеперечисленных тренировок одинаково полезны для здоровья, надо только выбрать, чем интересно заниматься. Однако даже самые совершенные методики не будут давать результат, если не соблюдать несложные правила:

- Перед тренировкой и после нее нельзя есть в течение двух часов. Тем не менее, стоит помнить, что тренироваться на голодный желудок тоже вредно – у голодного человека падает уровень сахара в крови, и происходит снижение психического и физического тонуса. Если после занятий голод слишком сильный, съешьте огурец, яблоко или банан через 30-40 минут после тренировки.

- Во избежание обезвоживания, специалисты рекомендуют выпить стакан воды (не газированной) за полчаса до начала тренировок, и еще пол стакана после их окончания. Во время занятий стоит делать по глотку воды каждые четверть часа.

- Для того, чтобы ощутить эффект от занятий физической культурой, необходимо посвящать время спорту 3–4 раза в неделю. Самыми трудными бывают первые 3 недели, после которых организм привыкает к подобному ритму, потом отсутствие физических нагрузок будет вызывать дискомфорт.

- Начиная заниматься спортом, не нагружайте себя слишком сильно. Во-первых, это может быстро отвратить вас от физкультуры, а то и вовсе навредить здоровью, а во-вторых, даже если вы достигнете желаемого эффекта, он может быстро «испариться» при снижении нагрузки.

- Не сочетайте начало интенсивных занятий спортом с жесткой диетой. Физическая нагрузка на организм резко возрастает, поэтому происходит интенсивный процесс сжигания калорий, а организму нужно питаться. Постарайтесь перейти на здоровое питание: обязательно ешьте нежирный творог и молоко, птицу, рыбу, овощи и фрукты, крупы. Питайтесь часто и понемногу, желательно в одно и то же время.

- Внимательно подберите себе спортивную одежду. Она должна быть удобной и не стеснять движений, красота здесь не главное. Материал должен быть эластичным и хорошо пропускать влагу.

Анна Марьянова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

4 комментария Оставить комментарий

а нужно подтягиваться и отжиматься чтобы вылечить кифоскалеоз? или что делать дома?

Андрей, ваш вопрос направлен врачу-вертебрологу. Ответ читайте здесь: http://doctorpiter.ru/users/Dochilov/

Какие упражнения рекомендуются при поясничном остеопорозе?

Александр, ваш вопрос направлен врачу-реабилитологу. Ответ можно увидеть здесь: http://doctorpiter.ru/users/neustroev

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×