Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дизентерия

6 июля 2022
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Дизентерия — это острое инфекционное заболевание, поражающее кишечник и приводящее к кровавой диарее, боли в животе, рвоте, лихорадке и обезвоживанию.

Дизентерия
Источник:
iStockphoto

Причина дизентерии — патогенные бактерии шигеллы, поэтому врачи чаще используют для описания инфекции термин шигеллез или бактериальная дизентерия. Шигеллез хорошо поддается лечению. Только в редких случаях требует госпитализации.

Дизентерия: причины

Дизентерия или шигеллез — это кишечное заболевание, вызванное различными бактериями рода Shigella. Они принадлежат к кишечным микробам, которые в медицине называются энтеробактериями. Инфекция вызывает сильную диарею и боль в животе. Инфекция Shigella очень заразна, наиболее распространенные штаммы, вызывающие дизентерию — Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Бактериальную дизентерию следует отличать от амебной дизентерии. Последняя вызывается не бактериями, а паразитом Entamoeba histolytica (амебой).

Шигеллы широко распространены во всем мире. Плохие санитарные условия и теплый климат благоприятствуют распространению болезни, поэтому она особенно распространена в так называемых развивающихся странах. Нередко ее привозят туристы из таких стран как Египет, Марокко, Индия, Китай и Турция.

Как правило, бактериальная дизентерия чаще возникает в теплое время года, с лета до начала осени. Чаще болеют дети в возрасте до пяти лет и молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет.

Эти бактерии начинают вырабатывать эндотоксины и экзотоксины в кишечнике, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника (обычно толстой кишки). 

Заражение шигеллами происходит фекально-оральным путем. Возбудители выделяются с калом (фекалии) и с грязных рук попадают в рот (орально). Заражение от человека к человеку обычно происходит, например, если пораженные не моют руки или моют их недостаточно (например, после посещения туалета) и пожимают руку другому человеку.

Бактерии косвенно передаются через зараженную пищу, загрязненную питьевую воду и инфицированные предметы (например, полотенца), а также при совместном использовании туалетов. Возможна также передача через загрязненную бактериями воду для купания.

Мухи способны переносить частицы стула, зараженные бактериями, на предметы или пищу. 

Дизентерия: симптомы

Симптомы дизентерии обычно проявляются внезапно и бурно. Сначала возникает водянистая диарея («белая дизентерия»). В зависимости от вида возбудителя существуют и другие симптомы, более или менее выраженные. В тяжелых случаях диарея бывает слизисто-гнойной или кровянистой («красная дизентерия»). Также могут возникать другие симптомы, такие как лихорадка, язвы и сильные спазмы в животе.

Симптомы бактериальной дизентерии:

  • Сильная схваткообразная боль в животе (колики).

  • Рвота.

  • Болезненные позывы к дефекации (тенезмы).

  • Высокая температура.

  • Водянистая или слизисто-кровянистая диарея.

  • язвы в кишечнике; кишечное кровотечение.

В тяжелых случаях кишечник расширяется, разрывается (перфорация кишечника) или воспаляется брюшина (перитонит).

Возникает обезвоживание, потеря электролитов. Недостаток жидкости часто вызывает проблемы с кровообращением, нарушение сознания и мышечные спазмы, в том числе почечную недостаточность и кому.

Чем опасна дизентерия

Если организм из-за диареи теряет много жидкости, он также теряет дополнительные электролиты, особенно натрий и калий. В тяжелых случаях недостаток жидкости и электролитов приводит к гемолитико-уремическому симптому (ГУС). Небольшие сгустки крови (тромбы) образуются по всему телу. Они блокируют кровоснабжение жизненно важных органов (например, головного мозга, сердца, почек). Возможными последствиями являются почечная недостаточность, кома и даже недостаточность кровообращения.

Диагностика дизентерии

Для диагностики шигеллеза обычно достаточно типичных симптомов заболевания и исследования кала.

Врач сначала проводит развернутую беседу (собирает анамнез). Затем проводится физикальное обследование.

В ходе беседы важно сообщить врачу о недавнем пребывании за границей, поскольку бактериальная дизентерия чаще встречается в так называемых развивающихся странах. Помимо прочего, врач спрашивает, как часто бывает диарея, какова консистенция стула (например, мягкий, кашицеобразный или жидкий) и какие другие симптомы возникают (например, спазмы в животе, лихорадка, тошнота).

Затем врач проводит физический осмотр. Например, он ощупывает живот на предмет уплотнения или проверяет его на наличие аномальных кишечных шумов с помощью стетоскопа.

При подозрении на шигеллез врач ставит диагноз на основании анализа кала больного. Например, он исследует под микроскопом, нет ли в кале повышенного количества лейкоцитов. Шигеллы также можно обнаружить непосредственно в лаборатории. Там же можно определить, развилась ли уже у обнаруженного типа бактерии Shigella резистентность к конкретному антибиотику (антибиограмма). Это говорит врачу, эффективен ли тот или иной антибиотик против шигелл или нет.

Поскольку шигеллы очень чувствительны к температуре, желательно максимально свежий образец стула сразу же доставить в лабораторию в специальном транспортном контейнере.

Как лечить дизентерию

В большинстве случаев врач лечит инфекцию, вызванную шигеллами, антибиотиками. Они сокращают продолжительность заболевания, снижают выделение возбудителей (и, следовательно, риск заражения) и предотвращают осложнения. Врач вводит антибиотики в виде таблеток или, в тяжелых случаях, в виде инфузии.

Некоторые шигеллы устойчивы к определенным антибиотикам и поэтому нечувствительны к этим препаратам. В принципе, врачи рекомендуют лечение антибиотиками только после того, как их эффективность в отношении соответствующей бактерии будет проверена в лаборатории (антибиограмма). Это гарантирует, что антибиотик действительно эффективен против возбудителя.

В случае схваткообразных болей в животе врач обычно назначает спазмолитические препараты (спазмолитики). Лекарства против диареи, такие как лоперамид, врачи при дизентерии не применяют, поскольку они подавляют диарею и затрудняют выведение возбудителя из организма.

Также важно, чтобы люди потребляли жидкость, чтобы компенсировать потерю воды, вызванную диареей. Если они сами не могут пить, им вводят инфузии через вену. Чтобы заменить потерянные минералы и соли (электролиты) в организме, врачи могут также назначить внутривенное введение жидкостей или прописать оральные растворы электролитов для питья. 

Профилактика дизентерии

Лучший способ предотвратить дизентерию — регулярно и, прежде всего, тщательно мыть руки:

  1. Для этого подержите руки под проточной водой.

  2. Тщательно потрите руки на всех участках (ладони и тыльная сторона кистей, кончики пальцев, между пальцами и большими пальцами) достаточным количеством мыла в течение не менее 20–30 секунд.

  3. Затем снова ополосните руки под проточной водой.

  4. В общественных туалетах закрывайте кран бумажным полотенцем или локтем.

  5. Тщательно высушите руки. Бумажные полотенца хороши для общественных туалетов; дома лучше всего использовать личное чистое полотенце.

Если у вас нет проточной воды и мыла, используйте специальные дезинфицирующие салфетки, гели или спреи из аптеки. Убедитесь, что ваша кожа сухая, и тщательно потрите все участки в течение примерно 30 секунд.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Малов В.А., Горобченко А.Н. Шигеллезы (дизентерия). — Лечащий врач, 2003. — № 5. — С. 10-15.

  2. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. Инфекционные болезни и эпидемиология. Учебник. — М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. — 384 с.

  3. СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций». — М., 2014.

  4. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г., Бродов Л.Е. Острые кишечные инфекции: руководство. 2 изд. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 400 с.