Большинство россиян не привыкли заботиться о своем здоровье: дорого, нет времени, совсем кончились силы. К врачу идут только в том случае, если «очень сильно болит» или «не могу выйти на работу, совсем плохо».
Молодежь не такая. Сейчас у молодых людей тренд на заботу о здоровье, особенно это касается зумеров. Парни и девушки в возрасте от 18 до 25 лет чаще обращаются к врачу, закупаются лекарствами впрок, выбирают те препараты, которые наиболее эффективны, пусть даже и дороже. Миллениалы (30-35 лет) все еще склонны порой опираться на собственный опыт лечения и пить то, что найдут в домашней аптечке.
Аналитики компании Webka Marketing провели опрос среди молодежи, чтобы узнать, как парни и девушки относятся к своему здоровью и чем предпочитают лечиться.
Здоровье — это база
И зумеры, и миллениалы уверены: здоровье — это база, на которой точно не стоит экономить. Забота о себе стоит в приоритете у молодых людей.
Опрос показал, что не экономят на врачах, лекарствах и обследованиях 81% зумеров и 77% миллениалов. Также парни и девушки не жалеют денег на качественную еду, друзей и семью, жилье и образование.
Нервы слабее всего
Есть у рожденных в разные эпохи и другое общее убеждение: «Все болезни — от нервов». Так, 76% зумеров и 79% миллениалов считают нервную систему главной уязвимостью своего организма.
Однако далее мнения расходятся. Те, кому за 20, чаще жалуются на глаза (41%) и зубы (38%), а те, кому за 30, — на зубы (40%), а также на спину и суставы (35%). От проблем с сердцем страдают только 27% зумеров и 25% миллениалов.
Аналитики также выяснили, что зумеры в целом обнаружили у себя больше слабых мест:
переживающая постпубертатный период кожа (акне, высыпания, пятна);
«алкогольная» печень;
легкие после вейпов.
«Терпилы» и «поколение обезбола»: кто есть кто
Несмотря на то что зумеры младше миллениалов, к врачам они обращаются чаще. Даже совсем юные девушки и парни склонны тревожиться о своем здоровье, некоторые проходят чекапы, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Аналитики предполагают, что это может быть связано со сниженным показателем «толерантности к боли» среди зумеров, то есть способности некоторое время терпеть боль. Пока рожденные в 90-х стоически оценивают свою «толерантность к боли» на 3,31 балла из 5, зумеры скромно ставят себе лишь 3,09 балла.
При этом, если молодых людей беспокоит сильная боль, терпеть ее они не намерены. И миллениалы, и зумеры предпочитают выпить обезболивающую таблетку. При этом оба поколения не прочь усилить действие капсулы с доказанной эффективностью народными средствами (теплый душ, травы, чай), а зумеры — еще и практиками самопомощи: медитацией или дыханием «по квадрату».
Кто готов работать через боль
Казалось бы, самыми терпеливыми должны быть именно миллениалы, ведь они реже обращаются к врачам и в целом толерантнее к боли. Однако все совсем наоборот!
Согласно исследованию, те самые «терпилы», готовые умереть на рабочем месте, — вовсе не миллениалы, а зумеры. Сразу 58% из них признаются, что продолжат работу или учебу несмотря на недомогание. У миллениалов этот показатель составляет всего 48%. И именно они, а не зумеры, активнее берут больничный (17% против 15% соответственно).
Если придется лечиться таблетками, то молодые люди все же отдадут предпочтение тем, которые порекомендовал врач. При этом зумеры и миллениалы в целом не против дженериков, а также могут купить препарат, который помог родственникам или друзьям.