Большие мышцы — это не всегда хорошо для здоровья. Ведь в них может таиться скрытая угроза — межмышечный жир.
Раньше считалось, что мышцы состоят в основном из мышечной ткани. Однако исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) обнаружили, что между мышечными волокнами скапливается жир. Представьте стейк из мраморной говядины с белыми прослойками жира — нечто подобное может наблюдаться и в мышцах человека. Но только если стейку это придает сочности, пользу человеку жир в мышцах точно не приносит.
«Чем больше жира в мышцах человека, тем выше его шанс умереть или попасть в больницу из-за сердечного приступа или сердечной недостаточности», — рассказывает
Доктор изучила около 700 пациентов, которые жаловались на боли в груди или одышку. При этом у них не было закупорки артерий. Добровольцы прошли всевозможные обследования сердца, а потом у них измерили количество жира в мышцах груди. Исследование показало: те, у кого были самые высокие показатели жира, с большей вероятностью имели повреждения мелких кровеносных сосудов, которые доставляют кислород к сердцу.
С каждым процентом дополнительного жира в мышцах риск повреждения сосудов возрастал на 2%, а вероятность развития сердечных заболеваний увеличивалась на 7%. У тех же, кто имел меньше мышечного жира, риск болезней сердца и смерти оказался примерно на 50% ниже.
Что примечательно, понять по внешнему виду человека, сколько жира в его мышцах, невозможно. Более того, индекс массы тела тоже не показатель.
«При схожем ИМТ у одних людей содержание жира в мышцах было 5%, а у других — более 25%. И внешне эти пациенты могли выглядеть совершенно одинаково», — говорит профессор.
Другое исследование, проведенное в США с участием около 3000 взрослых, показало: у пациентов с диабетом 2-го типа в мышцах содержится больше жира, чем у здоровых людей. А значит, межмышечный жир связан с диабетом.
По словам ученых из Бостона, жир в мышцах не менее опасен для сердца, чем жир, покрывающий внутренние органы. Он мощно воздействует на обмен веществ и приводит к тому, что в крови остается больше глюкозы. Эта глюкоза затем откладывается в артериях, сужая их и затрудняя кровоток.
Кроме того, более высокий уровень жира в мышцах может снизить их силу, ухудшить способность мышечных волокон сокращаться.
По словам профессора Фрэнсиса Стивенса из Университета Эксетера, количество жира в мышцах увеличивается с возрастом, и ряд исследований показал, что люди с более высоким уровнем жира чаще падают, им становится сложнее двигаться и ходить.
К сожалению, самостоятельно узнать уровень жировой ткани в мышцах невозможно. Его могут рассчитать только с помощью КТ или других методов сканирования.
Однако врачи говорят, что любая физическая активность, включая поднятие тяжестей или аэробные упражнения (плавание, бег или ходьба), снижают концентрацию жира в мышцах. Во время тренировок мышцы расходуют больше глюкозы, что помогает предотвратить накопление межмышечного жира.