Как известно, заболевший ковидом может передавать вирус окружающим с дыханием или при разговоре - с частичками слюны. Японские ученые из медицинского университета Киото выяснили, что слюну можно «обезвредить» - с этой задачей может справиться самый обычный черный чай. Как
«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-СoV-2, обработанный черным чаем, размножается значительно меньше, если размножается вообще», — резюмировали авторы работы, уточнив однако, что для лечения COVID-19 чай не подойдет.
Российские специалисты по-разному отнеслись к антивирусному эффекту чая. Например, доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок считает, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, в частности танин, способны разрушать белки, в том числе вирусные. «Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса. Точно так же и высокая температура (если чай горячий) разрушает белок, тем самым препятствуя проникновению вируса», - сказал специалист «Известиям».
Как рассказывал «Доктору Питеру» руководитель Центра профилактики тромбозов Сибирского отделения РАН Андрей Громов, в протоколе лечения «Новосибирск» врачи рекомендуют заболевшим ковидом диету с зеленым чаем.