Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Японцы придумали, как спасти пациентов с COVID-19 от дыхательной недостаточности

Когда тяжело поражены легкие и нечем дышать, врачи дают пациенту спасительный кислород, используя различные методы оксигенации — вплоть до ЭКМО. Но японские исследователи придумали более простой, эффективный и недорогой способ «раздышаться».

14 августа 20217
Японцы придумали, как спасти пациентов с COVID-19 от дыхательной недостаточности | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета и Медицинского центра детской больницы Цинциннати убеждены, что сделанное ими открытие спасет миллионы людей во всем мире от дыхательной недостаточности, разгрузив системы ИВЛ и расправившись с постковидными осложнениями.

По словам доктора Таканори Такэбэ, аппараты ИВЛ и ЭКМО стоят дорого и их может не хватить на всех пациентов с COVID-19. «Нам явно нужны другие стратегии помощи пациентам с тяжёлой лёгочной недостаточностью», — говорит он.

Ученые считают, что животных, испытывающих гипоксию, можно спасать, снабжая их кислородом через задний проход. Давно известно, что грызуны и свиньи могут получать кислород через анус, а кишечное дыхание — распространенное явление среди рыб и других водных обитателей. Некоторые организмы (морские огурцы, пресноводные сомы, пресноводные вьюны) могут увеличить его потребление, используя желудочно-кишечный тракт.

Похожие исследования проводились в 1950—1960-х годах, но, как отмечают японские ученые «с сомнительными результатами в отношении дыхательных возможностей пищеварительного тракта.

В области анального канала расположено множество кровеносных сосудов, связанных с большим кругом кровообращения. Благодаря этому можно вводить некоторые лекарство ректально — всасываясь, они попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Ученые предположили, что благодаря этому можно использовать прямую кишку и для газообмена.

Исследователи искусственно вызывали состояние гипоксии у лабораторных мышей, крыс и свиней, после чего вводили им особую фторсодержащую жидкость, переносящей кислород, в толстую кишку. Результат эксперимента оказался впечатляющим —у подопытных было зафиксировано снижение симптомов гипоксии и снабжение организма кислородом, достаточное для спасения жизни подопытных.

«Искусственное дыхание может быть жизненно необходимо при дыхательной недостаточности, которая развивается при пневмонии и остром респираторном дистресс-синдроме, — говорит доктор Такэбэ. — Хотя побочные эффекты и безопасность для людей еще предстоит тщательно изучить, наш подход может предложить новые варианты помощи тяжелобольным пациентам с дыхательной недостаточностью».

Комментарии7
под именем
  • Гость
    02:51 15.08.21
    Почему то на Востоке любят попу
  • Гость
    14:50 14.08.21
    Это по-нашенски!
  • Гость
    12:07 14.08.21
    Если учесть, что кишечник задействован в иммунной системе, и в последнее время неспецифический язвенный колит в два раза чаще поражает молодых людей, чем в прошлом веке, предполагаю, что "ректальное дыхание" - очередной медицинский выпендрёж с оттенком извращения.
  • Гость
    11:30 14.08.21
    В отечественной медицина такой способ дыхания применялся на детях более 65-70 лет тому назад. При этом использовалась кислородная подушка. Не исключено, что это делалось с опытно-исследовательскими целями.
  • Гость
    11:19 14.08.21
    Хорошо в Японии можно говорить о недостатке экмо и ИВЛ, но в России все "под контролем" . Легче заниматься фальсификаций данных и закошмарить врачей с коэффицентами по числу заболевших и смертности.....Шансы, что предпринятые действия властями, хоть как-то направлены на спасение жизни и здоровья пациентов - равны нулю
  • Гость
    11:13 14.08.21
    "Не можешь дышать носом, дыши попой" - старая мудрость. Все старо, как мир )))