Куриные яйца, пожалуй, один из самых универсальных продуктов. Они сытные, полезные и питательные, поэтому точно есть практически на каждой кухне. Яйца можно добавлять во множество блюд или есть просто так, в качестве перекуса. Более того, их очень легко готовить — например, достаточно просто сварить.
Когда мы покупаем яйца в магазине, то обращаем внимание на ценник, целостность и внешний вид. Особо пытливые тщательно рассматривают и все то, что написано на упаковке. Итак, давайте разбираться, о чем говорит маркировка.
Яйцо диетическое и столовое
Если на яйце есть буква Д, значит, его можно отнести к диетическому. Обычно такая маркировка красного цвета.
Эта пометка означает, что они свежие, с момента их откладки прошло не более 7 дней. Такие яйца считаются самыми полезными и питательными. Белок и желток продукта максимально насыщены нужными организму веществами — это происходит на 3-4 сутки после появления яйца на свет.
Если же на яйце синяя буква С, то это яйцо столовое. Маркировка
В магазинах чаще всего можно купить именно столовые яйца, поскольку диетические сложнее доставлять в такой короткий срок. Особенно это касается крупных городов. Самый свежий продукт можно приобрести напрямую от фермеров, некоторые специально заказывают яйца у них.
Категории яиц
На упаковках с яйцами можно увидеть маркировки С0, С1, С2. Это самые распространенные категории. Вот что важно про них знать: чем меньше цифра после буквы С, тем крупнее яйцо. Следовательно, оно более сытное.
Как различаются категории яиц по весу:
С3 — самые маленькие куриные яйца массой от 35 до 44 г;
С2 — яйца массой от 45 до 54 г;
C1 — яйца массой от 55 до 64 г;
СО — отборные яйца массой от 65 до 74 г;
СВ — яйца массой более 75 г.
Сама по себе категория никак не влияет на качество продукта. Чем старше птица, тем крупнее яйца она несет. Здесь речь в первую очередь про объем. Так, если вы хотите приготовить яичницу, то для блюда может потребоваться только одно яйцо С0, но уже 2-3 яйца категории С3.
Теперь о пользе. По
Кстати
Курицы с темным окрасом обычно несут коричневые яйца, а птицы со светлым окрасом — белые. Цвет не влияет на вкусовые качества продукта и зависит только от породы несушки.
Что касается цвета желтка, то этот параметр зависит от состава рациона и возраста кур: чем старше несушка, тем ярче желток.
Как правильно хранить яйца
Многие складывают яйца в дверцу холодильника, ведь так удобнее, к тому же там зачастую есть специальные контейнеры для продукта. Однако так делать не стоит. От постоянной тряски при открывании и закрывании дверцы куриное яйцо может расколоться. Кроме того, обычно в этой части холодильного шкафа теплее, чем в основном отсеке, что тоже уменьшает срок хранения продукта.
Лучше всего складывать яйца в ящик для хранения овощей, не вынимая из упаковки, в которой они продавались. Причем лежать они должны острым концом вниз.
При комнатной температуре столовые яйца хранятся до 30 дней, в холодильнике — до 90 дней. Помните, что перед употреблением, даже если вы собираетесь варить яйцо, его обязательно нужно помыть, так как на яичной скорлупе может жить бактерия сальмонелла — возбудитель тяжелого инфекционного заболевания.