Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Высокий уровень этого витамина опасен для диабетиков, он может довести до комы

Новое исследование ставит под сомнение пользу витаминных добавок для больных диабетом. А один из витаминов и вовсе может быть опасен.

10 июля 20251
витамины при сахарном диабете | Источник: iStock
Источник:

iStock

Каждый десятый взрослый имеет диагноз «сахарный диабет». При этом 6,7 миллиона пациентов от 20 до 79 лет умирает от причин, связанных с этой болезнью. Такие данные приводит Международная федерация диабета.

Болезнь страшна своими осложнениями, поэтому ученые ищут способы, как ее облегчить. Одним из них считается прием витаминов. Известно, что ключевую роль в возникновении и развитии диабета второго типа играет воспаление. В то же время витамины А, D, С и B6 воспаление уменьшают.

Исследования показывают, что у пациентов с диабетом второго типа уровень витамина А значительно ниже, чем у здоровых людей. Сообщается, что этот микронутриент играет важную роль в регуляции островков Лангерганса (скопление клеток, вырабатывающих инсулин) и развитии поджелудочной железы. Доказано, что адекватное потребление витамина А снижает риск развития диабета.

Уровень витамина В, известного антиоксиданта, у пациентов с диабетом второго типа также ниже, чем у здоровых людей. И это может стать причиной сосудистых осложнений.

В то же время другой популярный сегодня витамин D, по данным исследований, уменьшает вероятность развития диабета на 15%. Однако не все так однозначно.

«Все эти результаты получены во время исследований, которые проводились на животных. И они далеки от клинических данных, полученных при изучении патогенеза в организме человека», — говорят ученые из отделения эндокринологии Пекинской больницы Хэпинли.

Исследователи решили выяснить, действительно ли прием этих витаминов может стать панацеей от диабета. Используя передовые технологии, они изучили причинно-следственные связи между концентрацией витаминов A, B6, C, D и шестью наиболее частыми диабетическими осложнениями у больных диабетом:

  • макулопатия — поражение сетчатки глаз;

  • кетоацидоз — избыток кетоновых тел, включая ацетон, токсичных для организма;

  • гипогликемия — очень низкий уровень сахара в крови, что может привести к диабетической коме;

  • нейропатия — невоспалительное поражение нервов;

  • нефропатия — болезни почек;

  • ретинопатия — повреждение сосудов сетчатки глаза.

Вопреки ожиданиям, ни один из витаминов не показал какого-либо благотворного влияния на течение болезни и от перечисленных осложнений не уберег. А значит, уповать только на витаминные добавки пациентам с диабетом не стоит.

Более того, повышенное содержание витамина B6 даже оказалось опасным для диабетиков.

«Предыдущие данные указывают на то, что добавление витамина B6 способно снизить уровень сахара в крови у пациентов хирургического отделения интенсивной терапии. Наши результаты показали, что этот витамин связан с повышенным риском диабетической гипогликемии, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food Science & Nutrition.

С одной стороны, витамин B6 восстанавливает поврежденную ДНК, что может повысить чувствительность к инсулину и снизить инсулинорезистентность. С другой стороны, избыток витамина может чрезмерно усиливать этот процесс, вызывая гипогликемию. Поэтому мониторинг уровня витамина B6 у больных диабетом может быть особенно важен».

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.