Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вы наивны, если думаете, что свои овощи можно есть прямо с грядки. Вот почему это не так

Свежий огурчик и зелень, перья лука прямо с огорода, помидор только из теплицы — это ли не символ настоящей натуральной еды. Но можно ли есть немытые овощи прямо с грядки? Ошибка отвечать на этот вопрос — «да».

27 июля 20251
огурец, огород, с грядки | Источник: iStockphoto/Yana Tatevosian
Источник:

iStockphoto/Yana Tatevosian

Овощи со своего огорода большинство людей ставит гораздо выше магазинных. Однако «свое» далеко не всегда означает стопроцентную гарантию безопасности. Привычка есть немытые овощи прямо с грядки может обернуться весьма серьезными проблемами со здоровьем. Причем основную угрозу здесь представляют не столько пестициды и прочая химия, а сама почва, в которой растут плоды. Почему так? Разбираемся с Александром Андреевым — гастроэнтерологом, гепатологом, терапевтом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Александр Андреев
Гастроэнтерология, аллергология-иммунология

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог

Любая почва опасна

Наивно полагать, что если овощ выращен без применения химических удобрений, то он априори чист и полезен. Любая почва — это полноценная биологическая среда, населенная миллионами микроорганизмов, далеко не всегда безобидными.

Например, это могут быть патогенные бактерии или яйца гельминтов, попадающих в землю с удобрениями, навозом, экскрементами диких животных и грызунов. Употребление в пищу плохо вымытых овощей — одна из частых причин заражения острыми кишечными и паразитарными инфекциями. Так что съеденный с грядки немытый огурец зачастую ничуть не безопаснее того, что целый день лежал на прилавке магазина.

Инфекционные риски

Тщательное мытье овощей — это одно из базовых правил профилактики острых кишечных инфекций. Остатки земли на огурце или морковке могут содержать кишечную палочку, которая при попадании в организм человека способна вызвать тяжелое отравление с рвотой, расстройством стула, болью в животе, а порой и обезвоживанием. Через немытые овощи также можно заразиться дизентерией — тяжелым инфекционным заболеванием, которое вызывают бактерии шигеллы. Их переносчиками могут выступать насекомые — мухи, с чьих лапок патоген способен попасть на листья, стебли или плоды растений.

Еще одна потенциальная угроза — бактерии сальмонеллы. Многие знают, что заболеть сальмонеллезом можно при употреблении в пищу зараженного мяса или яиц, не прошедших достаточную термообработку. Однако источником заражения вполне могут оказаться немытые овощи или зелень. К характерным признакам сальмонеллеза относятся длительная диарея, боль в желудке, тошнота, лихорадка и высокая температура. При этом пациент рискует столкнуться с мощной интоксикацией и обезвоживанием организма, что потребует госпитализации.

Стоит отметить, что внешне определить наличие бактерий на овоще фактически невозможно. Они никак не влияют на вкус, запах или другие характеристики продукта.

Паразиты: особенно опасно

Не меньшую опасность представляют гельминтозы и паразитарные заболевания. В отличие от кишечных инфекций они проявляют себя не сразу, а через несколько недель после употребления зараженного продукта. Таким образом определить, что стало источником заражения, бывает затруднительно. Какими паразитарными инфекциями можно заразиться через немытые овощи?

  • Аскаридоз

Одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, которое вызывают черви аскариды. Болезнь отличается разнообразием симптомов — от тошноты и диареи до кожных высыпаний, сильной утомляемости и головных болей.

Аскариды часто живут и откладывают яйца именно в земле. Попасть в организм человека паразиты могут как с частичками земли на плохо вымытых овощах или зелени, так и через грязные руки. Например, если сначала порыться в земле, а потом протереть лицо или дотронуться до области рта. Важный момент: яйца гельминтов неразличимы человеческим глазом. То есть единственный способ защитить себя — это тщательно мыть продукты с огорода и не трогать лицо грязными руками.

  • Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, которое вызывает одноклеточный паразит токсоплазма. Главным переносчиком инфекции являются кошки, а сам возбудитель отличается высокой устойчивостью к внешней среде. Токсоплазма может попасть в почву с фекалиями больного животного, а затем перекочевать в организм человека с остатками земли на овоще. Коварство токсоплазмоза в том, что он часто протекает бессимптомно, но при этом способен провоцировать тяжелое поражение нервной системы, а в отдельных случаях — приводить к воспалению сердечной мышцы и даже энцефалиту.

  • Лямблиоз

Возбудителями этого заболевания являются простейшие микроорганизмы лямблии. Они распространяются через воду, грязные руки, немытые овощи, зелень и ягоды. При попадании в организм лямблии нарушают работу тонкого кишечника, вызывают метеоризм, жидкий стул, потерю веса, общую слабость.

  • Мышиная лихорадка

Мышиная лихорадка, или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, — тяжелая вирусная инфекция, переносчиком которой являются мыши. Это редкое, но крайне опасное заболевание с высоким риском грозных осложнений, вплоть до поражения сосудов, воспаления мышечной ткани сердца и кровоизлияния в мозг. Наибольший вред инфекция наносит почкам и может спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Чаще всего заражение происходит при вдыхании биологических выделений грызунов, при укусах или прямом контакте с мышиными экскрементами через повреждения на кожном покрове. Однако в отдельных случаях заразиться можно и через продукты питания. Причем как раз из-за привычки есть овощи прямо с грядки, так как в почве могут содержаться частички экскрементов зараженных грызунов.

«Свой огород — это ценный источник свежих и вкусных овощей, однако натуральность не освобождает от элементарной гигиены. Именно поэтому любые овощи и зелень важно тщательно очищать от остатков земли, следует промывать под проточной водой, а в случае с зеленью и корнеплодами — еще и замачивать на 10–15 минут», — предупреждает врач.

Комментарии1
под именем
  • Разве мытье овощей и фруктов просто проточной водой гарантирует их дезинфекцию? Зачем тогда люди при мытье рук стали бы использовать мыло?