Овощи со своего огорода большинство людей ставит гораздо выше магазинных. Однако «свое» далеко не всегда означает стопроцентную гарантию безопасности. Привычка есть немытые овощи прямо с грядки может обернуться весьма серьезными проблемами со здоровьем. Причем основную угрозу здесь представляют не столько пестициды и прочая химия, а сама почва, в которой растут плоды. Почему так? Разбираемся с Александром Андреевым — гастроэнтерологом, гепатологом, терапевтом СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Личный сайтЛюбая почва опасна
Наивно полагать, что если овощ выращен без применения химических удобрений, то он априори чист и полезен. Любая почва — это полноценная биологическая среда, населенная миллионами микроорганизмов, далеко не всегда безобидными.
Например, это могут быть патогенные бактерии или яйца гельминтов, попадающих в землю с удобрениями, навозом, экскрементами диких животных и грызунов. Употребление в пищу плохо вымытых овощей — одна из частых причин заражения острыми кишечными и паразитарными инфекциями. Так что съеденный с грядки немытый огурец зачастую ничуть не безопаснее того, что целый день лежал на прилавке магазина.
Инфекционные риски
Тщательное мытье овощей — это одно из базовых правил профилактики острых кишечных инфекций. Остатки земли на огурце или морковке могут содержать кишечную палочку, которая при попадании в организм человека способна вызвать тяжелое отравление с рвотой, расстройством стула, болью в животе, а порой и обезвоживанием. Через немытые овощи также можно заразиться дизентерией — тяжелым инфекционным заболеванием, которое вызывают бактерии шигеллы. Их переносчиками могут выступать насекомые — мухи, с чьих лапок патоген способен попасть на листья, стебли или плоды растений.
Еще одна потенциальная угроза — бактерии сальмонеллы. Многие знают, что заболеть сальмонеллезом можно при употреблении в пищу зараженного мяса или яиц, не прошедших достаточную термообработку. Однако источником заражения вполне могут оказаться немытые овощи или зелень. К характерным признакам сальмонеллеза относятся длительная диарея, боль в желудке, тошнота, лихорадка и высокая температура. При этом пациент рискует столкнуться с мощной интоксикацией и обезвоживанием организма, что потребует госпитализации.
Стоит отметить, что внешне определить наличие бактерий на овоще фактически невозможно. Они никак не влияют на вкус, запах или другие характеристики продукта.
Паразиты: особенно опасно
Не меньшую опасность представляют гельминтозы и паразитарные заболевания. В отличие от кишечных инфекций они проявляют себя не сразу, а через несколько недель после употребления зараженного продукта. Таким образом определить, что стало источником заражения, бывает затруднительно. Какими паразитарными инфекциями можно заразиться через немытые овощи?
Аскаридоз
Одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, которое вызывают черви аскариды. Болезнь отличается разнообразием симптомов — от тошноты и диареи до кожных высыпаний, сильной утомляемости и головных болей.
Аскариды часто живут и откладывают яйца именно в земле. Попасть в организм человека паразиты могут как с частичками земли на плохо вымытых овощах или зелени, так и через грязные руки. Например, если сначала порыться в земле, а потом протереть лицо или дотронуться до области рта. Важный момент: яйца гельминтов неразличимы человеческим глазом. То есть единственный способ защитить себя — это тщательно мыть продукты с огорода и не трогать лицо грязными руками.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, которое вызывает одноклеточный паразит токсоплазма. Главным переносчиком инфекции являются кошки, а сам возбудитель отличается высокой устойчивостью к внешней среде. Токсоплазма может попасть в почву с фекалиями больного животного, а затем перекочевать в организм человека с остатками земли на овоще. Коварство токсоплазмоза в том, что он часто протекает бессимптомно, но при этом способен провоцировать тяжелое поражение нервной системы, а в отдельных случаях — приводить к воспалению сердечной мышцы и даже энцефалиту.
Лямблиоз
Возбудителями этого заболевания являются простейшие микроорганизмы лямблии. Они распространяются через воду, грязные руки, немытые овощи, зелень и ягоды. При попадании в организм лямблии нарушают работу тонкого кишечника, вызывают метеоризм, жидкий стул, потерю веса, общую слабость.
Мышиная лихорадка
Мышиная лихорадка, или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, — тяжелая вирусная инфекция, переносчиком которой являются мыши. Это редкое, но крайне опасное заболевание с высоким риском грозных осложнений, вплоть до поражения сосудов, воспаления мышечной ткани сердца и кровоизлияния в мозг. Наибольший вред инфекция наносит почкам и может спровоцировать развитие почечной недостаточности.
Чаще всего заражение происходит при вдыхании биологических выделений грызунов, при укусах или прямом контакте с мышиными экскрементами через повреждения на кожном покрове. Однако в отдельных случаях заразиться можно и через продукты питания. Причем как раз из-за привычки есть овощи прямо с грядки, так как в почве могут содержаться частички экскрементов зараженных грызунов.
«Свой огород — это ценный источник свежих и вкусных овощей, однако натуральность не освобождает от элементарной гигиены. Именно поэтому любые овощи и зелень важно тщательно очищать от остатков земли, следует промывать под проточной водой, а в случае с зеленью и корнеплодами — еще и замачивать на 10–15 минут», — предупреждает врач.