Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вы бы даже не обратили внимания: 2 признака картофеля, который может отправить в больницу

Блюда из него могут получиться ядовитыми из-за смертельного токсина.

3 ноября 20245
Вы бы даже не обратили внимания: 2 признака картофеля, который может отправить в больницу | doctorpiter.ru

Блюда из картофеля занимают достойное место в рационе каждого. Вареная, жареная, печеная, тушеная — любая хозяйка сходу придумает десяток рецептов. Но может случиться так, что самая вкусная еда окажется самой опасной.

О таком случае рассказал врач общей практики из Сингапура Сэмюэль Чоудхури. Его пациентка так захотела картофельного пюре, что была готова приготовить его из остатков старой картошки, которая залежалась дома. Поужинала, легла спать, а среди ночи проснулась с рвотой и сильной головной болью.

Врачи быстро поставили диагноз: отравление соланином — токсином, который содержится в картофеле. Многие знают: основной признак овоща, в котором много соланина, — зеленые пятна на клубнях. А вот второй признак может удивить: это проросшие глазки.

«Глазки — это будущие побеги, которые начинают расти, когда картофель больше 1-2 недель хранится при свете, в теплом или влажном месте. — рассказывает врач. — В глазках много соланина — нейротоксина, который вызывает проблемы с пищеварением, а в особо серьезных случаях — галлюцинации, паралич и даже смерть. В моей практике были случаи, когда семья из семи человек после обычного ужина сократилась до пяти человек».

Эксперты расходятся во мнениях насчет того, насколько опасен соланин, но, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, токсической считается доза от 1 мг соланина на 1 кг массы тела. Снизить его количество в продукте можно, удалив глазки, если картофель твердый, а они маленькие. Но если картошка уже сама по себе вялая, лучше не рисковать.

«И я бы не рисковал варить такой картофель в мундире, особенно если есть зеленые пятна, — говорит доктор. — Больше всего соланина под кожурой, так что картошку обязательно надо чистить».

Комментарии5
под именем
  • Гость
    16:47 03.11.24
    "отравление соланином, токсином который содержится в картофеле. зеленые пятна на клубнях. проросшие «глазки»" - этого кто-то не знает? Это даже в школьном курсе биологии было, если не ошибаюсь. Правда, в начале семидесятых учился. Если кожура не свету позеленела, даже глубоко срезать не стоит, лучше на посадку отложить или в компост, на помойку. "Глазки" при чистке всегда вырезаются, а "в мундире" только молодой картофель варится, с тонкой кожурой, со своего огорода. Магазинный лучше вообще "в мундире" не варить, даже первый нового урожая. А уж проросший, сморщившийся и "вялый" - в пищу точно не стоит использовать, даже с тщательной обработкой. Это всё элементарно, и дети знают. В СССР знали, во всяком случае, грамотность была.
  • Гость
    15:07 03.11.24
    Как вы надоели с вашими глупостями и страшилками про соланин... Все знают что медицина издавна часть торговли.
  • Гость
    14:46 03.11.24
    В Сингапуре настолько бедное население что ест картошку которую у нас по весне выбрасывают из погреба?
  • Гость
    14:46 03.11.24
    Время сейчас, когда только глуповатый не разбирается в картофеле, а уж выковырять "глазки" и срезать зелёное место, если обнаружилось на картофелине знают, и, чистят правильно. Продают плохое те, у кого правило : из любого товара извлекать деньги, а смотреть то надо, что в руки взял, не "косоруким" же родился .