Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи в Омске помогли женщине, которой мешал дышать и глотать блуждающий позвонок

Жительница Омской области падала в обмороки, жаловалась на незаживающие раны на руках и ногах. Оказалось, всему виной диагноз, с которым она жила уже более 10 лет.

29 апреля 20252
Врачи в Омске помогли женщине, которой мешал дышать и глотать блуждающий позвонок | Источник: IStockphoto
Источник:

IStockphoto

В Омске врачи помогли 33-летней женщине, которая не могла дышать и глотать из-за мигрировавшего отростка позвонка.

Ее история болезни началась еще 11 лет назад. Тогда молодой девушке поставили диагноз ревматоидный артрит, она страдала от хронического воспаления суставов. Терапия не помогала, болезнь протекала тяжело, мешала вести привычный образ жизни. Тогда омичка решилась на операцию, ей заменили оба коленных сустава.

Боль прошла, однако спустя время у женщины начались другие проблемы со здоровьем:

  • на руках и ногах появлялись раны, которые долго не заживали,

  • было тяжело дышать и глотать,

  • периодически она теряла сознание.

В Большеуковскую центральную районную больницу в Омской области женщину привезли в тяжелом состоянии. У нее была высокая температура, боль в горле, одышка. Медики назначили лечение, но оно не помогало.

Вскоре состояние женщины ухудшилось, ее перевели на ИВЛ. Чтобы спасти пациентке жизнь, ее экстренно доставили в ревматологическое отделение Областной клинической больницы города Омска. Там врачи в срочном порядке обследовали женщину. Оказалось, что у нее эрозивное поражение в позвонке С1, а зубовидный отросток позвонка С2 сдавил спинной мозг.

С1 и С2 — это шейные позвонки. Позвонок С1 крепится непосредственно к затылочной кости черепа, он называется атлантом, а второй (С2) — аксисом.

«Именно из-за того, что часть позвонка С2 мигрировала и сдавливала спинной мозг, у женщины развилась неврологическая патология: она теряла сознание, не могла дышать и глотать. У людей с ревматоидным артритом довольно часто происходят дегенеративные изменения в шейных позвонках, однако именно такое осложнение считается редким», — рассказал Дмитрий Хоменок, врач-нейрохирург Клинического медико-хирургического центра. Именно туда экстренно доставили женщину, чтобы провести операцию.

Медикам пришлось провести технически сложную операцию по фиксации шейного отдела позвоночника гало-аппаратом. Это устройство обеспечивает полную неподвижность определенной части тела, человек на какой-то период времени не может ею двигать, но не испытывает боли и дискомфорта.

Уже на вторые сутки после вмешательства женщина чувствовала себя гораздо лучше: она могла нормально дышать и глотать, обмороки прекратились.

Ее перевели обратно в ревматологическое отделение областной больницы, там жительница Омской области продолжит лечение. Когда курс терапии завершится, фиксирующий аппарат снимут, а в позвоночник установят специальные винты, которые надежно зафиксируют шейный отдел.