Иногда даже врачи не сразу могут поставить правильный диагноз. Гастроэнтеролог Мария Лопатина в своем
Гастроэнтеролог
Если у пациента годами проявляются якобы обострения гастрита, однако обследование показывает только покраснение слизистой, скорее всего, на самом деле его состояние вызвано функциональной диспепсией. А если у человека годами время от времени прихватывает живот, и при этом ни анализы, ни колоноскопия не выявляют никаких проблем, ему нередко ставят диагноз «хронический колит», хотя на самом деле чаще всего речь идет о функциональной диспепсии.
Почему так происходит? По словам Лопатиной, все дело в классической ошибке многих врачей. Дело в том, что симптомы далеко не всегда связаны с органами, расположенными в зоне боли или дискомфорта. Поэтому и попытка что-то сделать с работой этих органов никак не помогает.
«Проще говоря, если у вас во лбу торчит гвоздь, бессмысленно пить таблетки от головной боли», — поясняет специалист.
Главная ошибка многих специалистов — не оценивание общей ситуации, а попытка прописать терапию на каждый симптом отдельно. Поэтому так часто врачи не осознают, что из-за того же вздутия живота у человек может болеть и в подреберьях с обеих сторон, и по ходу кишечника.
Какие вопросы лучше задавать врачу, чтобы более точно поставить диагноз? Лопатина советует опросить пациента по критериям функциональных заболеваний и добавить уточняющие вопросы, которые помогут лучше понять состояние человека: связаны ли боли в животе со стулом, с какой частотой появляются симптомы, как давно они появились и успели ли измениться, не появляется ли дискомфорт после поедания определенной пищи и в какое время дня вздутие беспокоит сильнее.
Иногда такой опрос может выявить, что все симптомы укладываются в синдром раздраженного кишечника. Поэтому и помочь человеку можно будет с помощью 2-3 лекарств. Это будет эффективнее, чем выписывать бесконечный список таблеток, большинство из которых вообще не повлияет на первопричину болезни.
То же самое справедливо и с функциональной диспепсией, которую так часто путают с обострением гастрита. Последнее часто лечат длинным перечнем лекарств: назначают ингибиторы протонной помпы, прокинетики, спазмолитики, ребамипид, ферменты, висмут и так далее. Однако, если сразу грамотно поставить диагноз, помня, что гастрит «не болит», лечение может ограничиться 1-2 препаратами и будет при этом куда эффективнее.
Поэтому, если вы уже не первый год ходите по гастроэнтерологам, получаете таблетки, но ничего не помогает, а обследования не находят значимую патологию, скорее всего, у вас на самом деле функциональное заболевание ЖКТ, резюмировала врач.