Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Жито назвал 4 анализа на сахарный диабет, которые сдают, пока ничего не болит

Сахарный диабет развивается незаметно, большинство людей даже не догадываются, что им нужна помощь врача. Однако вы можете предупредить болезнь, говорит эндокринолог Алексей Жито.

11 июля 2025Обсудить
Врач Жито назвал 4 анализа на сахарный диабет, которые сдают, пока ничего не болит | Источник: istock
Источник:

istock

Нет боли, неприятных ощущений, вы в целом чувствуете себя хорошо — именно так может выглядеть клиническая картина сахарного диабета второго типа. Это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, но можно контролировать и вести привычный образ жизни.

Самые распространенные симптомы заболевания — это набор веса, сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, плохо заживающие раны. Чтобы диагностировать сахарный диабет, необходимо сдать определенные анализы, но только после консультации у эндокринолога.

Алексей Жито
Медицина

Терапевт, эндокринолог, кардиолог

Состояние, которое предшествует сахарному диабету, — это инсулинорезистентность. Клетки перестают распознавать инсулин и становятся к нему нечувствительными. Органы и ткани организма недополучают энергию, а уровень сахара в крови начинает расти, говорит Алексей Жито.

Если ничего не предпринимать, то возможностей поджелудочной железы вскоре перестанет хватать. И тогда разовьется сахарный диабет.

Эндокринолог перечислил анализы, которые помогут вовремя заподозрить риск развития диабета.

1. Глюкоза натощак

Это базовое исследование, которое показывает, как организм справляется с уровнем сахара в крови в состоянии покоя.

Однако важно понимать, что глюкоза может оставаться в норме даже при уже начавшихся нарушениях. По этой причине одним анализом ограничиваться нельзя, нужен комплексный подход, поясняет Алексей Жито.

2. Инсулин натощак

Пока глюкоза в крови якобы в норме, поджелудочная железа может работать на износ и вырабатывать все больше инсулина. Этот анализ позволяет отследить, в каком состоянии сейчас находится орган.

3. HOMA-IR

Это индекс инсулинорезистентности, он рассчитывается по специальной формуле на основе глюкозы и инсулина.

«Если индекс повышен, значит, организм уже теряет чувствительность к инсулину, и риск развития диабета существенно возрастает», — поясняет врач.

4. Гликированный гемоглобин

Анализ показывает, каким был средний уровень сахара в крови за последние несколько месяцев.

Даже если в день анализа сахар в крови в пределах нормы, именно гликированный гемоглобин может указать на скрытую проблему.

Важно: сдавать любые анализы нужно только после консультации у врача. Во-первых, так вы сэкономите деньги, ведь некоторые обследования вам могут быть просто не нужны.

Во-вторых, специалист соберет анамнез, назначит правильный порядок сдачи анализов и расскажет обо всех нюансах. Так вы получите точные результаты, которые помогут определиться с диагнозом и назначить верное лечение.

Высокий сахар — это всегда диабет?

Допустим, вы сдали анализ и узнали, что у вас повышенный сахар. Означает ли это, что у вас именно сахарный диабет? Или можно отмотать время назад, взяться за здоровье и избежать болезни? На эти и другие вопросы «Доктору Питеру» ответил эндокринолог Олег Хохунов.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.