Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Новиков объяснил, почему осенью мы мерзнем больше, чем весной, при той же температуре

Замечали, что +5 градусов осенью и весной — это две разные вещи? Осенью мы кутаемся, ежимся и дрожим, как лист на ветру, а весной ходим без шапки и в куртке нараспашку. Почему так происходит?

21 ноября 20256
Врач Новиков объяснил, почему осенью мы мерзнем больше, чем весной, при той же температуре | Источник: iStock/zamrznutitonovi
Источник:

iStock/zamrznutitonovi

Итак, вам не кажется — одна и та же температура осенью и весной ощущается по-разному. Но в чем подвох? Спросили у эксперта.

Александр Новиков

Терапевт, педиатр «Поликлиника.ру»

«На ощущение холода влияют сразу несколько факторов. Во-первых, это температура окружающей среды. Во-вторых, влажность воздуха: чем влажнее, тем быстрее мы теряем тепло и тем холоднее ощущаем погоду. Третьим фактором будет скорость ветра, которая усиливает теплопотери и снижает так называемую ощущаемую температуру», — рассказывает «Доктору Питеру» врач-терапевт Александр Новиков.

Осенью дни становятся все короче, а значит, и солнечного света все меньше. Влажность в осенние месяцы обычно выше, из-за чего воздух может ощущаться холоднее. И наоборот, более сухой весенний воздух в сочетании с повышением температуры ощущается мягче. А порывистые осенние ветры еще больше усиливают охлаждающий эффект.

Кроме того, в какой-то степени виновато наше психологическое восприятие. Привыкшие к легкой летней одежде мы еще долго не можем привыкнуть к теплым курткам и шапкам.

«Одежда и теплоизоляция сильно влияют на ощущение холода, так как слой воздуха между телом и тканью работает как утеплитель», — поясняет врач.

Еще одна причина — состояние организма в целом. По словам эксперта, усталость, стресс, недосып, недостаток веса, низкий уровень физической активности усиливают чувствительность к холоду.

Есть и некоторые индивидуальные свойства организма, особенности терморегуляции, обмена веществ и работы сосудистой системы, которые влияют на ощущение холода.

«Такое разное восприятие одинаковых температур осенью и весной — это классический феномен адаптации организма. Осенью организм выходит из теплого сезона, когда сосуды и центральная терморегуляция привыкли к теплу. Периферические сосуды еще не перестроились на холодный режим — теплоотдача выше, поэтому мы мерзнем сильнее, — рассказывает доктор Новиков.

Весной ситуация обратная. После зимы механизмы терморегуляции работают на полную мощность. Кожа, сосуды, обмен веществ уже адаптированы к холоду, поэтому та же температура воспринимается значительно легче.

К тому же нужно не забывать о том, что весной мы ждем тепла и мозг интерпретирует промежуточную температуру как более приятную. Осенью же, наоборот, организм ожидает ухудшения погоды и чувствительность к холоду возрастает».

Чтобы проще и быстрее адаптироваться к похолоданию и наступающей зиме, принимайте холодный душ, начиная с коротких сеансов и постепенно увеличивая время. Если есть возможность регулировать температуру в доме, постепенно снизьте ее на несколько градусов.

Ну и, наконец, если вы хотите привыкнуть к холоду, придется выйти на улицу. Оденьтесь потеплее и отправляйтесь на прогулку. Старайтесь с каждым разом проводить на свежем воздухе все больше времени.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    08:45 21.11.25
    Неправда. Весной дополнительно веет холодом от недотаявшего снега, осенью земля ещё тёплая. Единственное, за зиму привыкли тепло одеваться, поэтому в тёплой одежде может казаться теплее.
  • Гость
    08:18 21.11.25
    я весной больше мерзну
  • Гость
    06:30 21.11.25
    Спасибо, Кэп..
  • Гость
    05:47 21.11.25
    Теперь про то, как привыкнуть к перетопу. Жарища в квартирах, батареи раскалённые, счета за отопление огромные.
  • Гость
    05:43 21.11.25
    зависит от региона и национальности
  • Гость
    04:52 21.11.25
    "с точностью до наоборот"