Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Нилус объяснила, кому назначают виртуальную колоноскопию, видео- и 3D-эндоскопию

Современная эндоскопия — это уже не просто заглядывание внутрь организма. Революционные технологии видеоэндоскопии, виртуальной колоноскопии и 3D-эндоскопии значительно расширили диагностические возможности и повысили точность обследования.

23 августа 20254
Врач Нилус объяснила, кому назначают виртуальную колоноскопию, видео- и 3D-эндоскопию | Источник: iStockphoto/YakobchukOlena
Источник:

iStockphoto/YakobchukOlena

Современная техника минимизирует возможные риски для организма и дискомфорт для пациента. Однако, несмотря на все преимущества, эти методы имеют свои показания и противопоказания, поэтому выбор оптимальной техники всегда остается за врачом, учитывающим индивидуальные особенности пациента и клиническую картину. Чем же эти методы лучше традиционных, «Доктору Питеру» рассказала Каролина Нилус — врач-эндоскопист клиники «АБИА».

Каролина Нилус
Эндоскопия

Эндоскопист клиники «АБИА»

Один из важнейших методов

Эндоскопия — один из самых важных методов диагностики в современной медицине. С ее помощью врачи могут буквально заглянуть внутрь организма, не прибегая к хирургическим разрезам. Раньше такие исследования были довольно дискомфортными и ограниченными в возможностях.

Сегодня, благодаря новым технологиям, эндоскопия стала гораздо точнее, информативнее и комфортнее для пациента. Расскажем о трех ключевых направлениях: видеоэндоскопии, виртуальной колоноскопии и 3D-эндоскопии.

Что такое видеоэндоскопия

Видеоэндоскопия — это современный вариант классической эндоскопии. Вместо оптической системы, как в старых приборах, в современных эндоскопах используется миниатюрная видеокамера. Она передает изображение на монитор в режиме реального времени. Врач видит все, что происходит внутри пищевода, желудка, кишечника и других органов, на большом экране в высоком разрешении.

Преимущества

  • Высокая точность: врач может заметить мельчайшие изменения слизистой, полипы, язвы, опухоли.

  • Фото и видеофиксация: можно сделать снимки подозрительных участков или записать видео для последующего анализа.

  • Меньший дискомфорт: современные тонкие эндоскопы делают процедуру менее неприятной для пациента.

В каком случае назначают видеоэндоскопию

Подозрение на язвенную болезнь, гастрит, полипы, опухоли, кровотечения из ЖКТ, дивертикулы, целиакию, инородные тела и многое другое. Видеоэндоскопия — часто первый этап диагностики при жалобах на боли в животе, изменения стула, диспепсию и др.

Когда нельзя использовать

Абсолютных противопоказаний немного, но относительными являются тяжелое общее состояние пациента, недавние операции на органах брюшной полости, неконтролируемое кровотечение, перфорация органов ЖКТ. В некоторых случаях процедура может быть отложена или проведена под седацией либо наркозом.

Что такое виртуальная колоноскопия

Многим пациентам традиционная колоноскопия кажется пугающей процедурой. Виртуальная колоноскопия — это альтернатива, которая выполняется при помощи компьютерной томографии (КТ). Пациенту не вводят эндоскоп в кишечник. Вместо этого делают КТ-скан, после чего на компьютере создается трехмерная модель толстой кишки.

Преимущества виртуальной колоноскопии

  • Неинвазивность: нет необходимости вводить трубку в кишечник.

  • Быстрота: процедура занимает всего 10-15 минут.

  • Комфорт: особенно актуально для людей, которые плохо переносят обычную колоноскопию.

Ограничения

  • При обнаружении полипов или подозрительных образований все равно потребуется традиционная колоноскопия для их удаления или биопсии.

  • Метод требует хорошей подготовки кишечника (как и обычная колоноскопия).

Когда назначается виртуальная колоноскопия

Как скрининговый метод для выявления полипов и рака толстой кишки у пациентов с умеренным риском, а также в случаях, когда обычная колоноскопия противопоказана или невозможна (из-за сильных болей, аллергии на седацию и т. п.).

Когда нельзя использовать виртуальную колоноскопию

При подозрении на острый аппендицит, перфорацию кишечника, сильном воспалении или стенозе кишечника. Виртуальная колоноскопия может не выявить небольшие полипы, поэтому при обнаружении подозрительных образований необходима последующая обычная колоноскопия с биопсией.

Что такое 3D-эндоскопия

3D-эндоскопия — это технология, при которой врач видит не просто плоское изображение, а объемную картинку с глубиной. Это особенно важно при сложных операциях или осмотре труднодоступных зон — например, в хирургии желудка или ЛОР-органов.

Преимущества 3D-эндоскопии

  • Глубина восприятия: лучшее понимание анатомии, расстояний и формы образований.

  • Более точные манипуляции: особенно полезно при выполнении малоинвазивных операций.

  • Безопасность: меньше риск повредить здоровые ткани.

Такая технология активно применяется не только в диагностике, но и в эндоскопической хирургии — например, при удалении опухолей желудка или желчного пузыря через небольшие проколы.

Когда назначается 3D-эндоскопия

В случаях, когда требуется более детальное обследование при подозрении на сложные патологии: ранние стадии рака, маленькие полипы, нечеткие изменения слизистой оболочки и др.

Когда нельзя использовать 3D-эндоскопию

Противопоказания аналогичны видеоэндоскопии, но доступность 3D-эндоскопии ограничена из-за высокой стоимости оборудования и меньшей распространенности методики.

Заключение

Эндоскопия сегодня — это не просто осмотр внутренних органов, а высокотехнологичный метод диагностики и лечения. Видеоэндоскопия дает четкое изображение в реальном времени, виртуальная колоноскопия делает обследование комфортным, а 3D-эндоскопия выводит точность процедур на новый уровень. Главное — не бояться и доверять специалистам.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    13:46 23.08.25
    Удивительно, почему удаляют комментарии, когда уличаешь врача в хитрости? Вам хотелось бы прийти на прием к врачу, который изначально запрограммирован перехитрить пациента?
  • Гость
    13:10 23.08.25
    Врач не объяснила, почему в России, с момента появления жалоб до самой процедуры колоно приходится ждать по полгода по ОМС. А потом, при необходимости операции (если найденный полип большой), надо отдельно ждать операцию, потом приходишь в больницу 9, а там говорят по ОМС - без наркоза, хотите наркоз, платите полностью за операцию в том числе. 21 век, а наркоз не входит в ОМС! А без наркоза это адские боли!