Врач Мясников рассказал, что северное сияние может сделать с психикой человека
Фото
unsplash.com

Захватывающее дух природное явление, когда небо на несколько минут вспыхивает малиновыми, изумрудными, оранжевыми, желтыми красками… Речь идет о северном сиянии. По словам ученых, его правильнее называть полярным, потому что встречается оно в районе обоих магнитных полюсов Земли — Северного и Южного. 

В России такую красоту традиционно можно наблюдать в северных городах, например Мурманске. В минувшие выходные северное сияние порадовало и жителей Петербурга — небо возле Финского залива озарили зеленые и желтые цвета.

Однако северное сияние — это не только красиво, но еще и опасно, говорит доктор Мясников.

Александр Мясников
Александр Мясников
Медицина

Врач общей практики, кардиолог. Теле- и радиоведущий передач о здоровье, автор книг.

Личный сайт

«Мерячение» — так называется состояние наподобие истерического расстройства. Возникает оно при виде северного сияния. Что-то подобное я слышал в детстве, но потом полностью забыл. Когда первые несколько раз видел северное сияние — ничего особенного не чувствовал, — рассказывает Александр Мясников.

Название болезни произошло от якутского слова «мерячить» — быть одержимым, безумным.

Этнограф Вацлав Серошевский писал об острой фазе недуга так: «Больной воет, кричит, причитает, рассказывает небылицы, причем его ломает, сводит, бросает из угла в угол, пока, истощившись, он не уснет».

Считается, что «мерячению» подвержены народы Севера — ведь они часто сталкиваются с этим уникальным природным явлением. Однако из всех правил бывают исключения.

У меня лично подобное было в Сибири. Я стоял на утесе, смотрел на ревущую реку внизу, и вдруг меня затрясло, потекли слезы, и охватило чувство неописуемого восторга! — вспоминает врач.

Как еще проявляется мерячение:

  • человек может впасть в транс,

  • он начинает издавать странные, непонятные звуки,

  • психоэмоциональный фон резко меняется: человек плачет, смеется, эмоции одолевают его;

  • он может начать странно двигаться, делать резкие движения телом, руками, ногами,

  • в редких случаях у человека начинается истерика или же он падает в обморок.

Древние народы Севера верили, что так проявляется «Зов Полярной звезды» — северное сияние тогда наделяли магическими свойствами, считалось, что божества посылают знаки, поэтому человек становится неуправляемым.

Современная медицина может привести аналогию с «синдромом Стендаля» — когда при виде выдающегося произведения искусства, невероятно красивого человека или животного у людей начинается меняться эмоциональное состояние. Пострадавший ведет себя так же, как и во время меряченья.

Такие приступы часто заканчиваются потерей сознания. Я встречал подобные случаи, могу сказать, что чаще этому синдрому подвержены китайцы. Значит, мы всё-таки не кусок мяса с почками и печенью, подчиняющиеся рефлексам и кто-то разуму, а значительно более тонко устроенные существа, связанные с окружающим миром неведомыми пока связями, — заключил Александр Мясников.