Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Лебедева рассказала, как улучшить эффект от РФ-лифтинга и кому он не поможет

Эффективность радиоволнового лифтинга во многом зависит от подготовки к процедуре. Рассказываем, что делать до и после РФ-лифтинга, чтобы увидеть изменения в зеркале.

9 мая 20252
РФ-лифтинг что это такое  | Источник: iStock
Источник:

iStock

РФ-лифтинг — одна из наиболее обсуждаемых процедур в современной косметологии. Вокруг нее много мифов, нагоняющих страхи или, наоборот, завышающих ожидания.

Косметология

Дерматолог, косметолог

Что такое РФ-лифтинг

«После 30 лет волокна коллагена постепенно растягиваются, превращаясь из туго скрученных спиралек в пружины от старого дивана, — шутит врач-дерматолог Анна Лебедева. — Суть РФ-лифтинга в том, чтобы разрушить старый коллаген и заставить организм создавать новый».

Итак, РФ-лифтинг — это стимулирующая процедура, которая направлена в первую очередь на волокна коллагена. С помощью контролируемой травмы и нагрева старый коллаген разрушается, и фибробласты (клетки соединительной ткани) начинают вырабатывать свежие волокна, которые могут гораздо лучше выполнять свою функцию.

«Во время процедуры тоненькие иголочки погружаются в кожу и проводят радиоволновое излучение, которое нагревает кожу изнутри на нужной глубине. Если сделать поверхностную анестезию, процедура проходит достаточно комфортно», — рассказывает «Доктору Питеру» Анна Лебедева.

По словам врача, игольчатый РФ-лифтинг прекрасно справляется с небольшими излишками кожи на веках, с начальной стадией провисания овала лица. Кроме того, он способен уменьшить выраженность локальных жировых отложений на лице и теле. С помощью процедуры также можно подтянуть дряблую кожу на животе, бедрах и в других проблемных местах.

Как улучшить эффект оыт РФ-лифтинга

Ешьте больше белка. Для того чтоб процедура была максимально эффективна, за 2-3 недели до процедуры врач советует начать пить добавку коллагена и продолжать курс в течение трех месяцев после.

  1. «В организме должно быть достаточно аминокислот для строительства нового коллагена. Проблема в том, что большинство пациентов не доедает белковый компонент, при этом с возрастом всасывание белка в кишечнике может ухудшаться. Так что для максимального эффекта не пренебрегайте этим советом», — говорит Анна Лебедева.

    Если же дефицит коллагена достаточно сильный или возраст клиента больше 45 лет, врач рекомендует после процедуры сделать несколько инъекций коллагена в зону воздействия РФ-лифтинга, чтобы доставить аминокислоты прямо на «стройку».

  2. Подготовьте кожу. «Перед игольчатым РФ-лифтингом хорошо выполнить хотя бы 2-3 процедуры биоревитализации. Если кожа хорошо увлажнена изнутри, процессы образования коллагена будут идти гораздо интенсивнее», — объясняет врач.

  3. Проверьте уровень железа. «Железодефицитная анемия может ухудшить результат. Организм недополучает кислород, из-за чего постройка коллагена уже не входит в его основную задачу. Кроме того, возрастает риск рубцевания тканей», — предупреждает эксперт.

  4. Избавьтесь от отеков. «В отечных тканях во время микроигольчатого лифтинга будет нагреваться вода, а не волокна тканей. Из-за этого эффективность процедуры снизится», — объясняет Анна Лебедева.

    Врач советует сделать от отеков 1-2 процедуры микротоковой терапии, прессотерапии (аппаратная процедура, которая обладает лимфодренажным эффектом) или лимфодренажного массажа.

    «Самостоятельно делать массаж лица дома не рекомендую. Для лимфодренажного эффекта необходимо как следует проработать шейно-воротниковую зону, а самому себе сделать это невозможно», — подчеркнула эксперт.

Кому РФ-лифтинг не поможет

Прежде чем выкладывать деньги за процедуру, хорошо бы знать, кому она не подойдет.

«Если у пациента изначально есть синдром дисплазии соединительной ткани, то чуда ждать не нужно. Коллаген, построенный в результате процедуры, также будет неполноценным и заметно ситуацию не улучшит, — говорит Анна Лебедева. — Похожая ситуация и с женщинами в периоде менопаузы. Из-за гормональных изменений в организме снижается выработка гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, а значит, результат может быть заметен очень слабо.

И только изучив эти нюансы, а также обратившись к квалифицированному врачу, который работает на сертифицированном оборудовании, можно рассчитывать на ярко-выраженный результат».