Согласно статистике, в мире ежегодно диагностируется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 4 млн случаев гепатита В, а 304 млн заболевших узнают, что у них гепатит С. Летальность от этой вирусной инфекции высокая, так как люди поздно обращаются к врачу. Самый коварный и опасный — гепатит С,
Гепатит классифицируется как острая (кратковременная) или хроническая (длительная) инфекция. Она может проявляться по-разному, начиная от полного отсутствия симптомов и заканчивая выраженной печеночной недостаточностью.
28 июля объявлено Всемирным днем борьбы с гепатитом. Все самое важное об этом заболевании рассказала врач Варвара Карцева.

Гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
Как происходит заражение
«Вирусные гепатиты относятся к группе инфекционных болезней, вызывающих воспаление в тканях печени. Каждый из них имеет свой способ передачи, особенности течения и терапии», — говорит врач.
Заражение гепатитами А и Е происходит через воду, пищу или бытовой контакт с инфицированными предметами.
Заражение гепатитами В и С происходит иначе, человек может заболеть при попадании в организм зараженной крови, использовании нестерильных инструментов, половым путем. Также заболевание может перейти от матери к ребенку во время родов.
Какие симптомы у гепатита
Заподозрить гепатит на начальной стадии довольно сложно. Первые симптомы — это постоянная слабость и усталость. Человек теряет аппетит, поэтому быстро худеет. Однако такое состояние обычно не вызывает желания срочно обратиться к врачу. По этой причине человек может болеть несколько месяцев и даже лет.
Когда пройдет некоторое время, добавятся еще два симптома — тошнота и рвота. Если продолжать игнорировать свое состояние, то заболевание достигнет пика острой фазы: возникает дискомфорт в правом подреберье, пожелтение кожных покровов, помутнение мочи и обесцвечивание кала.
Есть ли прививки
Самый надежный способ избежать заражения — это вакцинация. В России можно вакцинироваться от гепатитов А и В.
«Прививка от гепатита В входит в национальный календарь с 1996 года и вводится в три дозы в детском возрасте. Впоследствии людям с высоким риском заражения следует регулярно проходить ревакцинацию», — поясняет Варвара Карцева.
Есть возможность сделать и прививку от гепатита А, ее в первую очередь рекомендуют людям, которые находятся в районах с повышенной эпидемиологической опасностью, а также медикам некоторых специализаций. Течение этой инфекции благоприятное, наступает полное выздоровление, формируется стойкий иммунитет. Осложнения гепатит А дает редко.
Вакцины от гепатита С не существует, но его можно лечить противовирусными препаратами. Что касается прививки от гепатита Е, то она существует, но в России недоступна. Препарат применяют в странах с высоким уровнем инфицирования, например в Африке.
Как не заразиться гепатитом
Не заболеть помогут простые, но эффективные способы:
мытье рук перед едой и после посещения туалета;
питание в проверенных местах;
использование только чистой питьевой воды.
Тщательно выбирайте салоны красоты! Особое внимание нужно уделять соблюдению стандартов санитарного контроля и стерилизации инструментов. Для выполнения медицинских манипуляций следует обращаться только в сертифицированные учреждения.
«При подозрении на гепатит следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач на основании осмотра назначит комплекс лабораторных исследований, в том числе общий и биохимический анализ крови, а также ее сыворотки, ПЦР. Дополнительно проводится УЗИ брюшной полости», — говорит Варвара Карцева.
На основе обследований врач поставит диагноз и назначит лечение, здесь все строго индивидуально.