Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач дала совет, надо ли проверять титр антител переболевшим и как делать это правильно

Медики сходятся во мнении, что при низком уровне антител у переболевших COVID-19, стоит задуматься о прививке. Об этом говорит и главный врач московской больницы №52. Она разъяснила, почему надо проверять уровень антител, как часто это стоит делать и какие правила стоит соблюдать при этом.

28 апреля 202113
Врач дала совет, надо ли проверять титр антител переболевшим и как делать это правильно | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Каждые два-три месяца после того, как человек перенес COVID-19 в любой форме, ему стоит проверять титры антител. Делать это нужно для того, чтобы выяснить - не опустился ли уровень антител ниже верхней границы референсных значений. Если да, то пора делать прививку от коронавируса, считает Марьяна Лысенко, главврач московской больницы №52.

"Мы видим, что иммунный ответ, который люди получили в результате вакцинации, в ходе клинических испытаний, действительно держится. Поэтому нужно следить: если человек вакцинирован, то будет достаточно обследоваться раз в полгода, а если человек перенес заболевание, то нужно стартовать с какой-то базовой точки и проверять титры антител раз в два-три месяца", - сказала она в интервью ТАСС. По ее словам, проверять уровень антител желательно в одной и той же лаборатории, потому что сравнивать разные методики, имеющие разные референсные значения, очень сложно.

Дело в том, что каждая лаборатория работает на своих тест-системах. В инструкциях к этим тест-системам всегда указаны свои референсные значения, свой интервал. Нужно обращать внимание именно эти показатели. Лаборатория обязательно должна указывать в бланке референсные значения.

Считается, что если титры антител переболевшего ковидом человека ниже верхней границы референсных значений, то следует задуматься о вакцинации, так как иммунитет, полученный в результате заболевания, имеет меньшую продолжительность, чем полученный после прививки, отметила Лысенко.

Это же мнение подтвердил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков. Новую волну коронавируса можно предотвратить, если каждый будет знать свой уровень антител и пройдет вакцинацию при их отсутствии или низких значениях, заявил он.

"Каждому человеку нужно знать или лабораторно подтвердить свой статус в отношении COVID-19: болел или не болел, есть антитела или нет антител, привит или не привит. Для этого лучше всего проверить уровень антител класса IgG к S-белку SARS-CoV-2. Если результат тестирования отрицательный, нужно срочно записываться на вакцинацию и продолжить соблюдать уже привычные правила профилактики заражения", - сказал врач.

Добавим, Марьяна Лысенко также отметила, что пока у медиков нет данных о повторных доказанных вариантах заражения коронавирусом. "Это не исключает того, что они могут быть, но пока нет у нас такой информации", - сказала она. - Но есть ряд особенных пациентов, и у нас они есть, которые имеют состояние подавленного иммунитета в силу их заболевания основного или лечебных мероприятий в отношении этого заболевания. Это могут быть люди, получающие химиотерапевтическое лечение или какие-либо иные иммуносупрессивные препараты. Они просто не элиминируют вирус. Они в принципе не могут выработать достаточного количества антител для победы над вирусом, и заболевание становится хроническим".

Комментарии13
под именем
  • Чтобы действительно защититься от гриппа или же ковида, нужно привиться. Тогда хотя бы шанс будет на то, что заболевание пройдёт в более лёгкой форме. Я вот от гриппа прививаюсь и достаточно хорошей вакциной. Гриппол Плюс мне посоветовали пару лет назад и с тех пор только его и использую. Вакцина и правда хорошая, так как от неё ни побочных эффектов, ни осложнений нет.
  • Антитела -только "часть" системы противовирусного иммунитета, они вырабатываются в ответ на внедрение антигена и, выполнив свою работу, постепенно убывают. Формируется долгоиграющая или пожизненная Т-клеточная память, которая становится основой будущего иммунитета против данного антигена (вируса). Антитела не должны постоянно циркулировать в организме, они постепенно пропадают и у переболевших, и у привитых. Но брать этот факт за основание утверждать, что иммунитета уже нет - неверно. Много еще не известно: сколько вирус может оставаться в организме после болезни, сколько времени нужно для реабилитации - а переболевших заставляют прививаться через 6 месяцев...
  • Просто бизнес на тестах и прививках!Ничего личного...
  • Переболела год назад. Антитела до сих пор высокие-39.4
  • Переболел ковидом в легкой форме 9 месяцев назад. Решил сделать тест на антитела, чтобы решить вопрос целесообразности вакцинирования для себя. Делал тест в Хеликсе, где положительным результатом считается количество 12 и более. Оказалось 20. Вот так: почти двукратное превышение даже спустя 9 месяцев после болезни.
  • Переболела короной и решила проверить наличие антител. Оказалось их нет.. Очень меня это конечно удивило. Нашла статью Нет антител после COVID-19 на Медвизор и убедилась что такое бывает. Обидно так то
  • Положительный: КП≥ 1,1. В Центре гигиены и эпидемиологии в СПб делают тест, где максимум = 15.
  • Результат исследования на IgG и IgM к SARS-CoV-2 выражается полуколичественно с указанием коэффициента позитивности — КП: Отрицательный: КП≤ 0,8 Сомнительный: 0,8
  • короче говоря несите ваши денежки за тесты, которые показывают что мы сами не знаем. Касса там.