Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Волчанка отступает, когда человек стареет: как объясняют это ревматологи

Ученые из Калифорнии нашли парадоксальное объяснение, которое меняет привычное понимание болезни и старения.

12 августа 2025Обсудить
Волчанка отступает, когда человек стареет: как объясняют это ревматологи | Источник: iStockphoto/brizmaker
Источник:

iStockphoto/brizmaker

Системная красная волчанка — одно из самых загадочных аутоиммунных заболеваний. При ней собственная иммунная система человека начинает вести себя как противник: она принимает здоровые клетки за чужеродные и атакует их с помощью белков-интерферонов — первой линии защиты от вирусов. Таким образом, под удар попадают почти все органы: сердце, легкие, почки, кожа, суставы и даже нервная система.

Обычно хронические и аутоиммунные болезни только прогрессируют с возрастом. Но с волчанкой все не так однозначно. Врачи давно заметили, что у многих пациентов после 60–70 лет симптомы этого заболевания становятся мягче, а болезнь протекает менее агрессивно.

Ревматолог Сара Паттерсон, доцент кафедры Калифорнийского университета в Сан-Франциско, рассказывает, что на регулярной основе, в среднем раз в несколько месяцев, встречается с пациентами, чей возраст составляет от 20 до 40 лет, чтобы контролировать болезнь. Что касается пожилых пациентов, то они появляются на приеме лишь раз в год, чтобы получить консультацию.

«Если человек переживает „опасные“ десятилетия, иногда мы видим значительное улучшение состояния», — объясняет эксперт.

Результаты недавнего исследования, проведенного Паттерсон совместно с командой коллег, было опубликовано в журнале Science Translational Medicine. В материале ревматологи дали объяснение этому феномену.

Ученым удалось выяснить, что анализ крови пациентов разных возрастов показал: сам процесс старения может смягчать атаки иммунной системы. С годами у людей с волчанкой активность интерфероновых генов снижается, и в организме становится меньше воспалительных белков.

Любопытно, что у здоровых людей все наоборот: с возрастом уровень таких белков и активность генов постепенно растут. Явление получило название «инфламейджинг». В переводе с английского inflammation — воспаление и aging — старение.

Что касается волчанки, то в ее случае наблюдается обратный сценарий: в среднем возрасте воспалительная активность аномально высокая, но затем, десятилетие за десятилетием, она падает. В итоге человек может вернуться к состоянию почти здорового организма.

Конечно, старение не решает всех проблем. Оно не способно, например, справиться с одиночеством, которое часто приходит вместе с возрастом. Но в случае с волчанкой время действительно может сыграть на вашей стороне.

Комментарии0
под именем