Одно из главных правил здорового рациона — это питаться разнообразно. На столе должны быть овощи, фрукты, мясо, крупы и другие продукты. Причем диетологи просят не делить еду на «плохую» и «хорошую». Есть можно все, если знать меру и не забывать про физические нагрузки.
Австралийские ученые
Эксперты проанализировали пищевые привычки здоровых людей, а также их медицинские карты. Оказалось, что разнообразие и численность кишечных бактерий в организме увеличивались, когда добровольцы съедали шоколад с 85%-м содержанием какао.
«Вероятно, это связано с тем, что какао действует как пребиотик, который не переваривается до тех пор, пока не достигнет толстого кишечника, где поддерживает рост полезных бактерий», — поясняют исследователи.
Кроме того, темный шоколад способствует выработке определенных полезных жирных кислот, известных как изомасляная и изовалериановая кислоты. Они помогают пищеварению и в целом улучшают функцию ЖКТ.
«Чем выше содержание какао, тем меньше в шоколаде сахара. Я рекомендую брать плитки, у которых в составе не менее 70% бобов. Такой шоколад богат антиоксидантами и бонусом поможет наладить работу сердца и сосудов, поддержит молодость», — комментирует врач.
Еще один бонус для тех, кто любит темный шоколад: этот продукт оказывает положительное воздействие на когнитивные функции.
Только не забывайте о мере, напоминает Зухра Павлова. В день достаточно съедать 1-2 дольки шоколада. Чтобы как можно дольше растянуть удовольствие, медленно рассасывайте кусочек.
С чем лучше всего сочетать шоколад
Именно в темном шоколаде содержится много флаванолов — растительных соединений, связанных с пользой для здоровья. Один из главных плюсов: лакомство может помочь снижать артериальное давление. Поэтому 2–3 дольки в день точно пойдут на пользу, особенно гипертоникам.
Помимо этого шоколад может принести еще больше пользы, если вы будете сочетать его с миндалем. К такому выводу пришла группа американских кардиологов после одного из своих исследований. Подробнее — ЗДЕСЬ.