Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ветеринары: Риск заразиться бешенством после укуса животных есть всегда

Несмотря на многолетнюю благополучную ситуацию по бешенству в Петербурге и Ленобласти, риск заразиться этой опасной болезнью после укуса животного есть всегда. Ветеринарные врачи двух регионов советуют пострадавшим сразу же обращаться в медучреждения, чтобы получить антирабическую помощь и исключить риск заражения.

10 августа 2016Обсудить
Ветеринары: Риск заразиться бешенством после укуса животных есть всегда
Источник:
clip.dn.ua

Ежегодно 10-12 тысяч петербуржцев страдают от укусов различных животных — начиная от хорьков и крыс и заканчивая медведем. И хотя город, по словам начальника Управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева, благополучен по бешенству, риск заразиться этой опасной болезнью после укуса бездомной собаки врач оценивает как 50 на 50. Поэтому медики рекомендуют после укуса сразу обратиться в медучреждение для получения антирабической помощи.

«Сегодня это не 40 уколов, а всего 6, но их надо сделать обязательно, несмотря на то, что город благополучен уже 30 лет. Слишком опасная болезнь», - сказал Юрий Андреев. Если у собаки есть владелец, можно у него уточнить, прививали ли животное от бешенства, также это можно узнать на районной ветеринарной станции, где ведется регистрация вакцинации животных.

Как рассказал сегодня главный ветеринарный врач Петербурга, город — единственный субъект РФ, где проводится результативная работа с безнадзорными животными — а их около 7 тысяч. Как минимум половина бездомных собак лишены возможности размножаться, более половины — привиты от бешенства. Кроме того, по словам врача, Петербург — единственный субъект, в котором для домашних собак, владельцы которых зарегистрированы на территории города, вакцинация против бешенства и других болезней проводится бесплатно за счет бюджетных средств в любой государственной ветеринарной клинике. «Таким образом из почти 300 тысяч домашних собак 170 тысяч бесплатно прививаются против бешенства - то есть они безопасны с точки зрения переноса и заражения этой болезнью. Еще 10 лет назад это было всего 40 тысяч собак», - сказал Юрий Андреев.

Ленинградская область благополучна по бешенству с 1987 года. Как рассказал главный ветеринарный врач Ленобласти Идрис Идиатулин, тогда был зарегистрирован последний случай заражения человека бешенством — в Ломоносовском районе заразился солдат, принесший домой лису. Статус свободной от бешенства территории подтвержден и залючением Федерального центра охраны животных во Владимире.

- Мы проводим вакцинацию от бешенства собак и кошек. Учитывая, что многие петербуржцы со своими любимцами переезжают летом на дачи в область, мы всегда предупреждаем, что есть возможность вывоза вируса из города в дикую природу, а также обратно в город, поэтому активно работаем для минимизации рисков с петербургскими коллегами. Кроме этого, уже давно проводим оральную вакцинацию от бешенства диких животных. Около 10 лет мы работали по программе с коллегами из Финляндии, по которой «держали» пограничный сектор - Выборгский и Приозерский районы. Последние 5 лет мы вакцинируем диких животных по всей Ленобласти, так как невозможно сохранить благополучие, работая только в двух районах. Мы отдаем себе отчет, что ни одно заболевание в мире, в отличие от бешенства, не имеет 100% летальности.

Последние 3 года оральная вакцинация диких животных на территории всей Ленобласти проводится за счет средств регионального бюджета. К примеру, в этом году выделены деньги - порядка 10 млн рублей на закупку 300 тысяч доз вакцин. Как происходит вакцинация? По словам Идриса Идиатулина, на биофабриках изготавливаются приманки, которые ракладывают как вручную, так и с помощью транспортных средств, в том числе авиатранспорта. Норматив раскладки — 25 доз вакцин на один квадратный километр. Чтобы проверить эффективность вакцинирования, врачи используют специальные метки для определения «процента поедаемости». Кроме того, при лицензионной добыче тех или иных животных их головы направляются на исследование по бешенству и тетрациклиновую пробу, которая становится своеобразной меткой «поедаемости» вакцины. «То есть мы не просто разбрасываем эти приманки, а обязательно контролируем и отчитываемся об эффективности оральной вакцинации», - заключил главный ветеринарный врач Ленобласти.

Справка

Бешенство - особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека и передается со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает и поражает слюнные железы, нервные клетки коры головного мозга, и гиппокампа.

© ДокторПитер