Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бешенство

6 июля 2022
Юлия Попович
иммунология, аллергология

Врач – аллерголог, иммунолог

Бешенство — это смертельное зоонозное заболевание, инфекционное, вызванное вирусом, который может передаваться от животных к человеку.

Бешенство — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Людей кусают (чаще собаки) или возбудитель попадает в организм через рану при повреждении кожных покровов. В литературе описан единственный случай, когда пациент выжил. По своей природе бешенство — зоонозное заболевание, то есть заболевание, передающееся от животных к человеку. 

Бешенство: причины

У зараженных животных вирусы размножаются в центральной нервной системе. Оттуда же вирусы попадают в слюну. Именно так болезнь затем может передаваться человеку — в большинстве случаев через укусы. Инфекция также может передаваться при непосредственном контакте слюны с кожными ранами или ссадинами, хотя это встречается реже. Вирус не может передаваться, если кожа не повреждена. Такие животные как лисы, собаки и кошки, могут быть заразными в течение 3–10 дней, прежде чем у них начнут проявляться симптомы.

Заболевание может передаваться только млекопитающими. Особенно распространены инфекции у собак, летучих мышей и лис. Барсуки, куницы и олени, пастбищные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади, а также кошки также могут быть заражены вирусом.

Бешенство: симптомы

Как правило, инкубационный период бешенства, т.е. период между заражением и появлением симптомов, составляет от 3 до 8 недель и очень редко бывает менее 9 дней. Однако отмечены единичные случаи, когда между заражением и развитием симптомов бешенства проходит несколько лет. Продолжительность зависит от места укуса человека. Чем ближе укушенная рана к голове или спинному мозгу человека, тем короче инкубационный период. Течение бешенства можно разделить на три стадии:

  • Предварительная стадия или продромальная стадия. Вначале бешенство по симптомам похоже на простуду, со слабостью и вялостью, разбитостью, болит голова, нет аппетита. Некоторых тошнит, возможна рвота. Область вокруг точки проникновения вируса часто болезненна, человек чувствует жжение и зуд.

  • Вторая стадия или острый неврологический период. На втором этапе вирус влияет на передачу сигналов между нервными клетками. Нервные клетки становятся чрезмерно активными и в результате погибают. Различают две основные формы заболевания на этой стадии. Энцефалитическая (бешеная) форма болезни преимущественно поражает головной мозг. По мере отмирания нервных клеток пациенты теряют все больше и больше функций организма. На этом этапе они также проявляют заметную боязнь воды. Один только звук или вид воды делает их беспокойными и даже приводит к спазмам глотательных мышц. Поскольку также производится больше слюны, возникает «пена изо рта». Некоторые люди с этим заболеванием также боятся сквозняков. Спазмы могут распространяться от мышц шеи, по всему телу. Настроение человека чередуется между агрессивным и депрессивным.

Вторая форма бешенства, известная как паралитическая форма, в основном поражает спинной мозг и нервы, ведущие к мышцам и органам. Эта форма заболевания характеризуется аномальными ощущениями или мышечной слабостью, признаками паралича, которые могут привести к затруднениям при глотании, но также могут поражать дыхательные мышцы.

  • Терминальная стадия. На последней стадии бешенства часть мозга, контролирующая такие функции, как дыхание и кровоток, погибает. Больной впадает в кому. Смерть обычно наступает из-за паралича дыхательных или сердечных мышц. Поразительной особенностью бешенства является то, что во многих случаях между появлением первых симптомов и смертью больного проходит всего несколько дней.

Чем опасно бешенство

Инфекцию вызывают лиссавирусы, семейство вирусов, в которое входит классический вирус бешенства. Заболевание имеет три стадии — продромальную, буйную или паралитическую (в зависимости от того, какая из двух основных форм бешенства развивается) и терминальную стадию комы. Как только появляются симптомы, болезнь почти всегда заканчивается летальным исходом. Профилактическая вакцинация может защитить от инфекции и развития болезни при контактах с животными. Лечение включает очистку раны и активную и пассивную иммунизацию как можно быстрее после контакта с вирусами бешенства.

Диагностика бешенства

Если врач подозревает бешенство, он сначала спросит об истории болезни человека. Были ли контакты с животными? Кусали ли животные? Привит ли человек? Если подозрение на бешенство подтвердится, будут проведены лабораторные исследования. При этом врачи берут кровь и спинномозговую жидкость для обнаружения антител, которые вырабатывает организм при встрече с патогенами. Лаборатории проводят тест для прямого обнаружения генетической информации вируса, РНК вируса бешенства.

Как лечить бешенство

В прошлом укус бешеного животного считался смертным приговором. Сегодня можно спасти жизнь человека, который был укушен, путем своевременной вакцинации, проведенной после укуса (постконтактная вакцинация). Однако, если у человека уже есть симптомы, уже слишком поздно. Поэтому крайне важно немедленно обратиться к врачу при подозрении на бешенство.

Лечение бешенства обычно требует следующих шагов:

  • Вымойте слюну из укуса или царапины.

  • Немедленно и тщательно промойте рану водой с мыльным раствором.

  • Если это глубокая рана, ее можно промыть шприцом без иглы.

  • Однако рану нельзя прижигать или зашивать.

После этих немедленных мер, если подозрение на контакт с бешенством подтверждается, необходимо как можно скорее начать постконтактную вакцинацию. Если это сделать сразу, это обеспечивает почти полную защиту от развития симптомов.

Профилактика

Широкомасштабная вакцинация домашних животных уже привела к резкому снижению скорости передачи вируса от животных человеку.

Животные, живущие в дикой природе, обычно сторонятся людей. Однако дикие животные часто теряют страх перед людьми, когда впервые заражаются бешенством. Особая осторожность требуется, если пугливые животные проявляют такое поведение. Лучший способ защитить себя от передачи — держаться на расстоянии, чтобы избежать укусов.

В качестве профилактической меры доступна вакцинация против бешенства.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Бешенство. — Информационный биллютень, сентябрь 2018. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 20.09.2018.

  2. СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей». — 2010.

  3. Полещук Е.М. Современные особенности эпидемиологии бешенства в России / Е.М. Полещук, А.Д. Броневец, Г.Н. Сидоров // Инфекционные болезни. — 2016. — № 1. — С. 29-36.

  4. Всемирная организация здравоохранения. Бешенство // Информационные бюллетени. — 2020