Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Важная добавка при приеме статинов и 15 продуктов, в которых она содержится

При высоком холестерине самое назначаемое лекарство — это статины. Препараты отлично справляются со своей задачей, но имеют побочные эффекты. Поэтому во время терапии важно правильно поддерживать свой организм.

17 марта 2025Обсудить
коэнзим Q10 и статины | Источник: iStock
Источник:

iStock

По данным исследований, статины снижают уровень холестерина в среднем на 30-50%. А значит, снижается риск инфарктов и инсультов. Однако эти лекарства имеют длинный список побочных эффектов. Самый распространенный — миопатия, болезнь, при которой разрушается мышечная ткань, что приводит к мышечной боли, слабости, постоянной усталости и вялости, вплоть до атрофии.

«Частота возникновения миопатии, вызванной статинами, составляет 27,8%. Однако этот показатель может меняться в зависимости от дозировки препарата, пола пациента, генетической предрасположенности, исходного состояния здоровья и сопутствующих заболеваний», — говорится в обзоре ученых Калифорнийского института поведенческой нейронауки и психологии.

Миопатия — самая частая причина, из-за которой примерно один из пяти пациентов прекращает прием статинов на год и более долгий период. Считается, что эта патология развивается из-за дефицита коэнзима Q10, к которому приводит терапия статинами.

Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое встречается в материалах растительного и животного происхождения. Эта жирорастворимая молекула присутствует в каждой клетке нашего организма. Коэнзим Q10 участвует в аэробном клеточном дыхании и в обмене энергии в клетках. Он поддерживает сердечную мышцу, помогает иммунной системе и нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают старение.

В каких продуктах больше всего коэнзима Q10 (концентрация вещества в 1 кг):

  • соевое масло — 92-220 мг;

  • свиное сердце — 118-282 мг;

  • куриная печень — 116-132 мг;

  • говяжье сердце — 113 мг;

  • куриные сердечки — 92-192 мг;

  • кукурузное масло — 100-139 мг;

  • оливковое масло — 109-160 мг;

  • рапсовое масло — 63-74 мг;

  • арахисовое масло — 77 мг;

  • говяжья печень — 39-50 мг;

  • свиная печень — 22-54 мг;

  • арахис жареный — 27 мг;

  • фисташки жареные — 20 мг;

  • семена кунжута — 17-23 мг;

  • грецкие орехи сырые — 19 мг.

Однако учтите, что коэнзим Q10 чувствителен к термической обработке. Так, при жарке концентрация этого вещества в продукте может снизиться на 14–32%.

Чем еще полезен коэнзим Q10

Уже после 20 лет выработка коэнзима Q10 начинает снижаться, а к 35 годам может появиться дефицит этого вещества. Кроме возраста, на уровень коэнзима Q10 влияют сердечно-сосудистые патологии (например, кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца), онкологические и дегенеративные заболевания.

Помимо того, что коэнзим Q10 рекомендован при приеме статинов, он обладает и другими полезными свойствами:

  • мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению;

  • улучшает энергетические обменные процессы;

  • помогает иммунитету;

  • снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом;

  • разжижает кровь;

  • снижает систолическое (верхнее) артериальное давление;

  • помогает восстановлению клеток;

  • облегчает мигрени, снижая частоту головных болей;

  • повышает работоспособность.