По
«Частота возникновения миопатии, вызванной статинами, составляет 27,8%. Однако этот показатель может меняться в зависимости от дозировки препарата, пола пациента, генетической предрасположенности, исходного состояния здоровья и сопутствующих заболеваний», — говорится в
Миопатия — самая частая причина, из-за которой примерно один из пяти пациентов прекращает прием статинов на год и более долгий период. Считается, что эта патология развивается из-за дефицита коэнзима Q10, к которому приводит терапия статинами.
Коэнзим Q10 — витаминоподобное соединение, которое встречается в материалах растительного и животного происхождения. Эта жирорастворимая молекула присутствует в каждой клетке нашего организма. Коэнзим Q10 участвует в аэробном клеточном дыхании и в обмене энергии в клетках. Он поддерживает сердечную мышцу, помогает иммунной системе и нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают старение.
В каких продуктах больше всего коэнзима Q10 (концентрация вещества в 1 кг):
соевое масло — 92-220 мг;
свиное сердце — 118-282 мг;
куриная печень — 116-132 мг;
говяжье сердце — 113 мг;
куриные сердечки — 92-192 мг;
кукурузное масло — 100-139 мг;
оливковое масло — 109-160 мг;
рапсовое масло — 63-74 мг;
арахисовое масло — 77 мг;
говяжья печень — 39-50 мг;
свиная печень — 22-54 мг;
арахис жареный — 27 мг;
фисташки жареные — 20 мг;
семена кунжута — 17-23 мг;
грецкие орехи сырые — 19 мг.
Однако учтите, что коэнзим Q10 чувствителен к термической обработке. Так, при жарке концентрация этого вещества в продукте может снизиться на 14–32%.
Чем еще полезен коэнзим Q10
Уже после 20 лет выработка коэнзима Q10 начинает снижаться, а к 35 годам может появиться дефицит этого вещества. Кроме возраста, на уровень коэнзима Q10 влияют сердечно-сосудистые патологии (например, кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца), онкологические и дегенеративные заболевания.
Помимо того, что коэнзим Q10 рекомендован при приеме статинов, он обладает и другими полезными свойствами:
мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению;
улучшает энергетические обменные процессы;
помогает иммунитету;
снижает уровень «плохого» холестерина у людей с диабетом;
разжижает кровь;
снижает систолическое (верхнее) артериальное давление;
помогает восстановлению клеток;
облегчает мигрени, снижая частоту головных болей;
повышает работоспособность.