Рост устойчивости к антибиотикам во всем мире эксперты ВОЗ считают одной из главных проблем современного здравоохранения.
В тех странах, где антибиотики можно купить без рецепта, проблема усугубляется в разы быстрее. Некоторые люди уверены, что такие серьезные лекарства можно пить без назначения врача. Да, становится легче, однако потом антибиотик начинает действовать все хуже и хуже. И когда ситуация станет критической, действующее вещество препарата уже не поможет: развилась резистентность.
Специалисты из Университета Турку в Финляндии в своем исследовании решили выяснить, какие еще факторы могут влиять на рост резистентности к антибиотикам. Результаты их работы
«Финские демографические исследования уникальны. Благодаря национальным реестрам здравоохранения мы впервые смогли изучить связь между устойчивостью к антибиотикам и здоровьем населения почти за два десятилетия», — говорит Катарина Пярнянен, первый автор исследования и научный сотрудник Академии Исследовательского совета Финляндии.
Что выяснили ученые
Самый значимый фактор, как и следовало ожидать, — это бесконтрольный прием антибиотиков. Именно его эксперты поставили на первое место. Чем чаще человек принимает антибиотики, тем выше риск резистентности.
Кроме того, у некоторых людей на развитие устойчивости может влиять и генетика. Ученые обнаружили гены, отвечающие за резистентность к тетрациклинам. Это одна из самых распространенных групп антибиотиков широкого спектра, на основе тетрациклинов делают лекарства не только для людей, но и для животных.
Если на генетику мы повлиять не можем, то на остальные факторы — вполне. Так, например, исследование показало, что определенные бактерии в кишечнике тесно связаны с резистентностью, в частности Escherichia coli и Bacteroides, которые ассоциируются с западной диетой — когда вы едите много соленого, жирного, сладкого, а также часто употребляете алкоголь. Получается, что устойчивость повышают чипсы, фастфуд, сахар и другая вредная еда.
Однако эксперты также выделили продукты, которые помогают организму бороться с опасными вирусами и бактериями, а также защищают его от резистентности.
Хотите быть здоровым? Ешьте больше клетчатки и антиоксидантов, говорят ученые. В список попали:
крупы,
ягоды,
цельнозерновой хлеб,
свежие фрукты и овощи,
бобовые,
кунжут,
орехи,
оливки,
зеленый чай.
Помимо частоты приема антибиотиков, генетики и особенностей питания, на уровень резистентности влияют и социальные факторы: пол, место жительства и доход.
Согласно выводам исследователей, у женщин уровень резистентности систематически выше, чем у мужчин. Проживание в крупных городах, густонаселенных районах и семьях с высоким доходом также связано с повышенным риском.
Получается, что всего можно выделить шесть факторов, которые существенно увеличивают риск резистентности:
частый прием антибиотиков,
генетика,
нездоровое питание,
женский пол,
проживание в большом городе,
высокий уровень дохода (человек может постоянно покупать дорогие антибиотики и пить их без назначения врача).
Исследование показало, что высокая резистентность организма связана с повышением риска смертности от всех причин на 40% и более чем двукратным повышением риска развития сепсиса в течение 17 лет наблюдения.
Ученые призывают со всей серьезностью относиться к антибиотикам. Принимать их нужно только после назначений врача, когда в этом есть острая необходимость. В противном случае лекарство не поможет, если вы серьезно заболеете. Это может обернуться различными осложнениями и даже летальным исходом.