Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Университете Радбауд выяснили, нужно ли сердечникам пить меньше воды

Пациентам с больным сердцем часто советуют ограничивать количество потребляемой жидкости. Но, согласно последнему исследованию, эти рекомендации стоит пересмотреть.

2 апреля 2025Обсудить
сколько пить воды в день при болезни сердца  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Рекомендации врачей по поводу питьевого режима при сердечно-сосудистых заболеваниях сильно разнятся. С одной стороны, гипертоникам советуют пить больше воды: она разжижает кровь, расширяет сосуды, тем самым снижая давление. С другой стороны, выпивать залпом стакан воды тоже не стоит: это приведет к тому, что объем жидкости в крови резко увеличится, а значит, давление может подскочить. Поэтому пить надо часто и мелкими глотками.

Но есть одна рекомендация врачей, которая вызывает большие споры. Пациентам с больным сердцем, в том числе с сердечной недостаточностью, советуют пить меньше воды.

Дело в том, что при сердечной недостаточности сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно перекачивать кровь по всему телу. По мнению кардиологов, если человек пьет много воды, жидкость накапливается в легких, что может вызвать одышку. Кроме того, сильно отекают ноги и руки. Поэтому сердечникам советуют пить не больше 1,5 литра жидкости в день.

Однако научных доказательств этой рекомендации нет. Кардиологи из Медицинского центра Университета Радбауд (Нидерланды) провели крупное исследование и выяснили, действительно ли нужно ограничивать пациентов в количестве выпитой жидкости.

В эксперименте участвовали 504 пациента с сердечной недостаточностью. Средний возраст участников — 69 лет. Все они имели легкие или умеренные симптомы, но в состоянии покоя чувствовали себя хорошо. Большинство добровольцев принимали стандартные лекарства для сердца, при этом некоторым пациентам дополнительно прописали мочегонные препараты.

Одной группе участников велели ограничить ежедневное потребление жидкости до 1,5 литра. Второй группе разрешили пить столько, сколько они хотят. Результаты эксперимента оценили через три месяца.

В целом большой разницы в потреблении жидкости среди добровольцев не было. Первая группа выпивала в среднем 1480 мл в день, вторая — в среднем 1760 мл. Казалось бы, всего 300 мл. Однако этого хватило, чтобы люди, которых ограничили в воде, испытывали куда большую жажду. А это, в свою очередь, может усилить чувство беспокойства и уровень стресса. Более того, результаты показали, что состояние здоровья у добровольцев, которые пили больше воды, оказалось даже лучше.

«Мы пришли к выводу, что у пациентов со стабильной сердечной недостаточностью нет необходимости в ограничении жидкости, — заявил доктор медицины, кардиолог Роланд ван Кимменаде, представляя исследование в Американском колледже кардиологии. — Это важное сообщение для пациентов с сердечной недостаточностью во всем мире, и его стоит внедрить немедленно».

Авторы сообщают, что в течение шести месяцев после исследования не было никаких различий между группами с точки зрения смертности, госпитализаций из-за сердечной недостаточности и потребности в мочегонных.

«Мы не нашли никаких сигналов, что обильное потребление жидкости может привести к какому-либо вреду», — подчеркивает кардиолог ван Кимменаде.