Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Университете Нью-Мексико выяснили, какие продукты повышают риск осложнений после МРТ

Ученые обнаружили, что опасные наночастицы токсичного металла, используемого при сканировании, могут проникать в клетки организма. И помогает им в этом определенная молекула.

11 апреля 20251
В Университете Нью-Мексико выяснили, какие продукты повышают риск осложнений после МРТ | Источник: istock
Источник:

istock

Специалисты из Университета Нью-Мексико (UNM) в США выяснили, что МРТ-обследование с контрастом может нести определенные риски для здоровья. Всему виной гадолиний — металл, который используют для того, чтобы «подсветить» внутренние органы. На его основе также изготавливают различные соединения, благодаря которым врачи не пропускают образовавшуюся в организме опухоль или другую аномалию.

«Редкое, но опасное заболевание, с которым может столкнуться человек, — это нефрогенный системный фиброз. Состояние провоцирует затвердевание кожи и мягких тканей, а также боли в суставах», — говорит профессор кафедры внутренних болезней Медицинской школы Университета Нью-Мексико Брент Вагнер.

По словам ученых, есть небольшой риск, что МРТ с контрастом приведет к системному фиброзу. Дело в том, что гадолиний обычно прочно связан с другими молекулами и выводится из организма, и большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов после процедуры. Однако предыдущие исследования показали, что у некоторых мужчин и женщин частицы гадолиния задерживаются в тканях. Так, металл уже был обнаружен в почках и мозге спустя несколько месяцев после того, как человек делал МРТ.

В новом исследовании специалисты решили выяснить, что может провоцировать накопление опасного металла. Они сконцентрировались на щавелевой кислоте, которая содержится во многих продуктах и добавках. Эксперты изучили, как это соединение влияет на организм людей, которые делали МРТ.

Оказалось, что щавелевая кислота способна провоцировать осаждение небольших доз гадолиния из контрастного вещества и наночастиц, которые затем проникают в клетки органов и тканей. При этом ученые заверяют, что не все люди подвержены этому процессу. Все зависит от метаболизма и анамнеза.

Щавелевая кислота в больших количествах содержится в:

  • листовых овощах (щавель, свекла, ревень, шпинате),

  • ягодах (крыжовник, ежевика, черника, земляника, черная смородина),

  • петрушке,

  • кофе,

  • манго,

  • какао,

  • баклажанах,

  • чае,

  • орехах.

Кроме того, ею богаты добавки с высоким содержанием витамина С.

Значит ли это, что надо отказываться от любимых продуктов? Вовсе нет, заверяют ученые, ведь те же ягоды и овощи приносят колоссальную пользу здоровью. Но перед обследованием эти продукты из меню стоит исключить буквально за 1-2 дня.

«Я бы не стал принимать витамин С, если бы мне нужно было сделать МРТ с контрастом, из-за реактивности металла. Надеюсь, что мы приближаемся к каким-то новым рекомендациям, которые помогут сделать медицинскую помощь еще более безопасной», — заключил профессор Брент Вагнер.