Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России разработали алгоритм, который распознает смертельную патологию у недоношенных

Ученые из Пермского Политеха создали математическую модель, которая рассчитывает, есть ли у ребенка «незакрытый» артериальный проток — грозное состояние, которое эффективно лечится только в первые дни после рождения.

28 сентября 20214
В России разработали алгоритм, который находит смертельное заболевание у недоношенных | Источник: iStock/Getty Images
Источник:
iStock/Getty Images

Каждый в год в мире раньше срока рождаются 12,9 миллионов малышей. И около миллиона из них умирают в первый месяц после появления на свет.

- Особенность состояния здоровья недоношенных в том, что их органы и системы не подготовлены к внеутробной жизни, — объяснил доцент кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Алексей Кучумов. — Одна из проблем — это функционирующий артериальный проток, который сигнализирует о незрелости сердечно-сосудистой системы. Происходит сброс большого объема крови через сосуд, это влияет на здоровье малыша.

Чтобы вовремя принять все меры, неонатологам и детским кардиохирургам необходимо быстро диагностировать заболевания. По статистике, к четвертым суткам жизни у новорожденного с массой тела больше полутора килограммов проток закрывается в 93 процентах случаев. А у тех, кто весит менее 1,2 килограмма, заболевание встречается в 85 процентах случаев. «Незакрытый» артериальный проток повышает риск тяжелого заболевания и смерти в три раза. И чем старше становится ребенок, тем менее эффективным будет лечение — хирургическое вмешательство. Если же провести лечение в первые сутки после рождения, то можно добиться успеха в 85 процентах случаев, проток закроется.

- Мы смогли выявить три фактора, которые влияют на развитие патологий сердечно-сосудистой системы: уровень натрийуретического пептида, показатели оценки состояния здоровья новорожденного на 5-й минуте жизни и шкалы оценки тяжести его дыхательных расстройств, — рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней Пермского медицинского университета им. Е.А. Вагнера, кандидат медицинских наук Анна Пермякова.

К таким выводам ученые пришли после того, как проанализировали 40 клинических, лабораторных, анамнестических и инструментальных факторов состояние детей с врожденны пороком сердца. Сейчас заболевание выявляют при помощи эхокардиографии с цветной допплерографией, но не всегда успевают оперативно ее провести.

- Результативен тест на натрийуретический пептид — индикатор сердечной недостаточности, этот тест дешевле и проходит быстрее, по сравнению с эхокардиографией, — пояснил врач-хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова, кандидат медицинских наук Артем Породиков.

Ученые из Пермского Политеха создали единый алгоритм диагностики артериального протока. Это обобщение факторов риска, данных эхокардиографии и уровня натрийуретического пептида.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    19:58 30.09.21
    Да, врачи от слова врач а не врачевать. Калечут, а потом покрывают друг друга и желают смерти жертве своих ошибок никто не поможет только поглубже закопать в могилу.
  • Гость
    07:12 29.09.21
    Вот не зря у неё такая фамилия.
  • Гость
    17:24 28.09.21
    Простым людям эти разработки недоступны, но за медицину плати, причем немаленькие деньги. Российская медицина это хамство и унижение пациентов. Пациент не имеет право получить оплаченную на годы вперед услугу, причем не только им самим, но и его семьёй, а принять одолжение. Причем квалификация медперсонала на таком уровне, что половину можно сразу увольнять не задумываясь, всё равно от них не только никакой пользы, но и один вред. Да, в медицинских учреждениях людей не лечат, а калечат, причем в огромных масштабах, те случаи что попадают в прессу это капля в море. Знаю немало людей, которых врачи искалечили и сделали инвалидами, при этом не понесли никакой ответственности.