С ароматом кофе, но не кофе. И если к кофе у ученых есть масса претензий: от него можно ослепнуть, посадить сердце и желудок, то цикорию практически поют оды о пользе и безопасности. В его составе витамины группы В, каротин, органические кислоты и инулин. При этом, растворимый напиток сохраняет все полезные свойства даже после высушивания.
Эксперты Роскачества назвали 11 полезных свойств цикория и его преимуществ перед стандартной чашкой кофе:
нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
способен укрепить иммунитет и снять воспалительный процесс:
снимает стресс и успокаивает нервную систему;
очищает организм от вредных веществ;
понижает давление;
стабилизирует работу сердца;
снижает уровень сахара в крови;
помогает похудеть;
сохраняет энергию и тонус организма, но не влияет на сердце;
оказывает желчегонное действие, поэтому рекомендован при панкреатите;
улучшает ток лимфы и устраняет отеки.
Как выбрать
Откажитесь от напитка с искусственными ароматизаторами, а вот натуральные добавки: шиповник, имбирь, облепиха, корица, женьшень могут не только улучшить вкус, но и принести дополнительную пользу.
Если вы выбираете порошковый цикорий, то следите, чтобы в пакете не было комочков, лишней влаги.
Готовим с пользой
Если вы хотите получить от цикория максимальную пользу, постарайтесь не добавлять в напиток сахар. Лишние углеводы вам ни к чему, к тому же сам цикорий имеет сладковатый привкус. Если необходима сладость, замените привычный сахар на стевию — натуральный подсластитель. Не стоит использовать в приготовлении цикория молоко или сливки — они повышают калорийность напитка и могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта. Молоко для безопасности можно заменить на растительное. В цикорий можно добавлять мед, лимон, небольшую щепотку кофе для вкуса, например одна часть кофе на четыре части цикория.