То, что именно в России достигли больших успехов в лечении артрогрипоза, неудивительно. В развитых странах нет такого числа пациентов, и уже тем более с запущенными состояниями, как у нас. В Америке и Европе эта патология обнаруживается при перинатальной диагностике и беременность прерывается. У нас эта диагностика слабо развита, особенно в регионах. А потому и детей, страдающих этой серьезной болезнью, много. Более того, они часто живут не в семьях, а в сиротских учреждениях, потому что родителей пугает диагноз, услышанный от врача роддома, — инвалид.
(Сколько детей рождается с этим диагнозом, узнайте здесь)
Артрогрипоз в переводе с греческого – кривой сустав (arthron - сустав + gryposis - искривление). При этой врожденной патологии у ребенка возникают множественные деформации опорно-двигательного аппарата – контрактура рук и ног, мышечная гипотония (снижение тонуса) или атония (отсутствие тонуса), из-за чего дети, как правило, не могут ходить, себя обслуживать. Из-за отсутствия мышц, которые не были заложены на стадии формирования плода или находятся в состоянии перерождения (жировая, фиброзная ткань) ребенок не только не может активно двигаться, но даже не в состоянии согнуть руку и ногу.
(Как в Институте им. Турнера детям пересаживают пальцы с ног на руки, читайте здесь)
Сегодня на симпозиуме в Петербурге более 100 ведущих специалистов из разных стран, в том числе США, Франции, Великобритании, Швеции, Польши, Германии, Канады, будут обсуждать новые возможности в лечении артрогрипоза с первых месяцев жизни. По словам Алексея Баиндурашвили, директора НИИ им. Турнера, в клинике института уже пролечили около 500 таких пациентов. Благодаря комплексному подходу к лечению, сроки пребывания детей в больнице сократились, они выписываются, будучи способными к самообслуживанию, начинают самостоятельно ходить. В дальнейшем может потребоваться еще не одна операция, но в комплексе с консервативным лечением и реабилитацией эти дети в буквальном смысле слова становятся на ноги. Учитывая результаты, следует, по мнению Алексея Баиндурашвили, уже говорить о необходимости концентрации в Петербургском институте детей с артрогрипозом из всех регионов России, поскольку в неспециализированных учреждениях просто не знают, как их лечить и не могут избавить от обездвиженности. А значит, пора на базе НИДОИ имени Г.И.Турнера создать федеральный научно-практический Центр по лечению артрогрипоза.
© ДокторПитер